понедельник, 3 октября 2011 г.

Европейский фонд финансовой стабильности имеет высший рейтинг ААА международных агентств

США. Вышедшая статистика оказалась в основном положительной. Так, индекс деловой активности PMI Чикаго за месяц повысился с 56,5 до 60,4 пункта, ожидалось 56,5. Этот индекс формируется на основе опроса менеджеров по закупкам в сфере промышленности в Чикаго и является достаточно представительным по проблематике опроса (состояние производственных заказов, цен на производимую продукцию и товарных запасов на складах). Уровень в 50 пунктов и ниже считается индикатором замедления экономики, выше 50 - роста. Другой важный комплекс показателей –по личным доходам и расходам – хотя и обозначил негативную тенденцию по  потребительским доходам в августе по сравнению с предыдущим месяцем - снижение на 0,1% (ожидался рост на 0,1%),  но потребительские расходы увеличились на 0,2%, что совпало с ожиданиями. Объем личных расходов является исключительно важным  индикатором, потому что за счет потребительского спроса формируется до 70% ВВП. Уточненный индекс потребительского доверия Мичиганского университета в сентябре составил 59,4 пункта, выше, чем ожидалось (57,8). Индекс рассчитывается ежемесячно по результатам опроса 500 семей - их финансовом положении и ожиданиях относительно экономики страны, и рассматривается как индикатор состояния и ближайших перспектив потребительского спроса.
Тем не менее, сессия завершилась в минусе (DJIA=-2,16, SandP=-2,5%), решающим моментом стал конец финансового года, инвесторы фиксировали прибыль и формировали умеренный уровень котировок для лучшего старта в новом финансовом году.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, по итогам торгов в пятницу индекс ММВБ понизился на 2,92%, РТС - до 3,46%.
В пользу Банка Москвы и в рамках его санации Минфин по закрытой подписке разместил ОФЗ-АД на 295 млрд. руб. при ставке купонного дохода 8,16% годовых. Дата погашения - 23 июля 2026г. И хотя продажа облигаций на вторичном рынке в течение одного года с момента размещения возможна только по согласованию с Минфином, есть опасения отрицательного влияния данной довольно масштабной операции на инфляционную ситуацию.  
Европа. Биржевые торги закрылись снижением: CAC 40 - на 1,51, DAX - на 2,44, FTSE 100  - на 1,32%. Значительно падали котировки акций банковского сектора. На поведение инвесторов негативно повлияла статистика последнего месяца. Так, розничные продажи в Германии в августе снизились за месяц на 2,9%, что крайне много для месячной динамики. Кроме того, в зоне евро зафиксирован росте потребительских цен на 3% в годовом измерении (ожидали 2,5%), а это уже определенный сигнал для  ЕЦБ не предпринимать шагов по количественному смягчению монетарной политики, на которые надеялись участники рынка. Промышленные цены во Франции в августе за месяц не изменились (ожидалось снижение  на 0,2%). В Греции одобрен план по сокращению количества госслужащих в рамках бюджетной экономии. Однако сам дефицит бюджета на текущий год пока сохраняется на уровне  8,5% от ВВП вместо ожидаемых 7,6%.
 Расширение полномочий  европейского стабфонда одобрено еще одним национальным парламентом – Австрии. Европейский фонд финансовой стабильности имеет высший рейтинг ААА международных агентств, а это значит, что инвестирование в его облигации является практически безрисковым.
 Сегодня ожидается встреча министров финансов стран-членов еврозоны по вопросу очередного транша помощи Греции.
 Азия. Итог биржевых торгов последнего торгового дня сентября – негативный. В дополнение к опасениям замедления мирового спроса появилась информация о снижении объема производства в обрабатывающей промышленности Китая (уже третий месяц подряд) и индекса деловой активности в промышленности в целом. Такая динамика, конечно, с одной стороны, отражает факт снижения внешнего спроса на китайскую продукцию, ранее преобладающим образом ориентированную на экспорт, но, с другой – и сознательную, планомерную политику китайского руководства на замедление роста в этой связи. Тем не менее, инвесторы были склонны расценивать события с отрицательной точки зрения.
Торги в понедельник также проходят преимущественно в отрицательной зоне. По состоянию на 9.27 мск Nikkei=-2,13, SSE Comp=-0,25, Hang Seng=-0,25%; в небольшом плюсе Kospi=+0,02%. Биржи реагируют на снижение индексов в США, нерешенность  долговых проблем еврозоны, неспособность греческого правительства сократить бюджетный дефицит. Отрицательное влияние сокращения зарубежного спроса уже непосредственно сказывается на акциях  экспортоориентированных предприятий.
 Золото. Цены на драгоценные металлы по итогам пятницы в Нью-Йорке были различной динамики, в определенной степени выросли только на золото (1625,8) и платину (1529),  на серебро и палладий снизились (до 30,07 и 616 долл./унция  соответственно). В понедельник на 8:00 мск фьючерсы на золото и серебро повысились (1631,7 и 30,26), платину и палладий  - снизились (1514,9 и 603,85 долл./унция).
 Нефть. На фоне укрепления доллара цены по итогам пятницы понизились и составили: Brent на ICE – 102,76, Light Sweet на NYMEX – 79,2 долл./барр. По состоянию на 8:00 мск в понедельник цена контракта на Brent опять снизилась до 101,72, Light Sweet  - до 77,97 долл./барр.
 Статистика сегодня: Европа - индексы деловой активности в промышленности Германии, Великобритании и еврозоны в сентябре; США - индекс деловой активности ISM в производственном секторе за сентябрь, а также данные о расходах на строительство за август.
 Значительное снижение котировок российских бумаг в последний торговый день сентября способствовало формированию комфортных для покупок цен к началу 4-го квартала. Правда, США закрылись в минусе, Азия сегодня тоже в негативе, нефтяные цены снижаются. Эти факторы в совокупности, конечно, ослабят покупки, и в целом сессия может иметь нейтральную динамику.

 Полная версия ежедневного аналитического обзора, 03.10.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий