четверг, 20 октября 2011 г.

Греция протестует против жестких мер экономии

США. Биржи закрылись снижением: Dow Jones -  на 0,63, S&P - на 1,26, NASDAQ - на 2,01%. Инвесторы в ожидании спасательных мер еврозоны фиксировали прибыль.
 Глава ФРС в выступлении на конференции в Бостоне прямо не касался текущей денежной политики, но выразил обеспокоенность чрезмерным колебанием цен на фондовых рынках и возможным  формированием в этой связи  финансовых пузырей. Он подчеркнул, что основным инструментом борьбы с подобными явлениями должно оставаться банковское регулирование. Инвесторами выступление было воспринято как позиция ФРС в ближайшем будущем не ужесточать финансовые условия.
 По данным API, запасы нефти за неделю сократились, ожидался рост. Индекс потребительских цен с учетом сезонности увеличился в сентябре за месяц на 0,3%, как и ожидалось.
 Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, по итогам сессии индекс ММВБ снизился на 0,33, РТС - повысился на 0,8%. Амплитуда котировок голубых фишек  от -2 до +5%.
 За январь-сентябрь оборот розничной торговли в годовом измерении увеличился на 6,2%, что при годовой инфляции в 6,9% сводит этот рост на нет. С начала года инфляция равна 4,8% (в прошлом году =6,7%), инвестиции в основной капитал   в годовом измерении увеличились на 4,8%.
 Если в 2010 г. по сравнению с 2009г. чистая скорректированная прибыль ФСК ЕЭС по МСФО выросла на 62,6%  (до 27,91 млрд. руб.), то только за январь-июнь текущего года прибыль в годовом измерении увеличилась уже в 1,8 раза и составила 22,81 млрд. руб. И это притом, что основным акционером компании является государство с долей в 79,48%, а тарифы на электроэнергию все растут и растут.
 Европа. Биржи закрылись в плюсе: FTSE 100 =+0,53%, DAX =+0,34%, CAC 40 =+ 0,52%. Инвесторы, как ни странно, с новой силой поверили в разрешение европейского кризиса.
Г-жа Меркель дала пресс-конференцию, в ходе которой выразила надежду, что на предстоящем саммите 23 октября будет принят рабочий план по Греции, представители кредиторов будут присутствовать в Афинах на постоянной основе.  Относительно надежд рынка на увеличение стабфонда до 2 трлн. евро министр финансов Германии публично уточнил, что фонд может быть увеличен максимум до 1 трлн. евро, причем за счет модели страхования (без дополнительных  прямых взносов стран).
 Опубликован протокол последнего заседания Банка Англии 5-6 октября. Рассматривалась возможность стимулирующих вливаний в экономику на сумму от 50 до 100 млрд. фунтов стерлингов, единогласное решение было принято о выкупе гос- и корпоративных облигаций на сумму 75 млрд. Как писали Еврофинансы, подобное решение  - это своего рода QE, при том, что инфляция в Великобритании достигла 5,2% (целевой уровень = 2%).Регулятор, видимо, не решился откладывать дополнительное монетарное стимулирование экономики, опасаясь замедления роста и в таком случае - замедления инфляции даже ниже целевого уровня.
Греция протестует против жестких мер экономии, Афины захлестнули беспорядки.
 Азия. К завершению торгов в среду биржевые индексы находились преимущественно в положительной зоне: Nikei=+0,35, SSE Comp=-0,25, Kospi=+0,93, Hang Seng=+1,29%. Улучшению настроения инвесторов, в частности,  способствовала договоренность Японии и Кореи о валютных свопах, за счет которых они надеются стабилизировать ситуацию на локальных валютных рынках. Однако в четверг утром  инвесторы уже были солидарны с динамикой американских индексов, снижение составляло от -2 до -0,8%.
 Золото. С укреплением доллара снижаются цены товаров, номинированных в этой валюте. AM Fixing по золоту в среду составила 1651,00 долл./унция. Официальные цены по итогам сессии в Нью-Йорке: на золото – 1643,7, серебро – 31,33, платину – 1521, палладий – 607 долл./унция. В четверг на 8:00 мск фьючерсы продолжили снижение: золото =1623,2, серебро – 30,93, платина – 1492,38, палладий – 596,85 долл./унция.
 Нефть. Доллар укрепился, цены снизились, Brent на электронной товарной бирже IСE Futures Europe по итогам среды -  до 108,39, WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже NYMEX  - до 86,11 долл./барр.
 Статистика. В зоне евро  - индекс цен производителей в Германии (10.00); в Великобритании  - розничные продажи (12.30); в США  - данные по рынку труда (16.30), сделки на вторичном рынке жилья, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии, индекс опережающих индикаторов (18.00).
На фоне снижения американских и азиатских биржевых индексов, цен на нефть и ослабления рубля российские биржи вряд ли сохранят позитивное движение индексов.

 Полная версия ежедневного аналитического обзора, 20.10.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий