среда, 19 октября 2011 г.

Moody's пересмотрит кредитный рейтинг Франции в течение трех месяцев

США. Биржи вторника закрылись заметным ростом: Dow Jones =+1,58, S&P =+2,04, NASDAQ =+1,63%. Основной вклад в позитив – надежды на увеличение европейского стабфонда до размеров, достаточных для урегулирования кризиса.
 С одобрения ФРС и Федеральной корпорации по страхованию депозитов вступил в силу нормативный документ по разработке крупными банками и компаниями планов их ликвидации в случае банкротства. Допускается также возможность реструктуризации под контролем правительства. Нормативные  сроки разработки планов установлены в зависимости от размеров банка или компании, начальный срок – 1 июля 2012г., завершающий  - 31 декабря 2013г. Положительное настроение инвесторов усилилось отчетностью за 3-й квартал Bank of America, Goldman Sachs и Johnson&Johnson.
 Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, рост биржевых индексов значительно замедлился и составил: ММВБ=+1,58, РТС=-0,0%. 
 С начала года потребительские цены выросли на 4,7%. Спрос на депозиты Минфина в 3 раза превысил предложенные 55 млрд. руб., ставка размещения составила 7,642% годовых.  
Европа. Неприятной новостью для рынков стало заявление Moody's о том, что кредитный рейтинг Франции (сейчас он самый высокий= Aaa) может быть пересмотрен в течение трех месяцев, если страна не достигнет успеха в проведении финансовых и экономических реформ. Это заявление привело к резкому снижении котировок акций французских банков, Dexia и BNP Paribas - на 5,7%, Societe General на 5,5%. Действительно, снижение рейтинга Франции может привести к уменьшению объема стабфонда, основу которого составляет участие стран с наивысшими кредитными рейтингами. В ситуации нерешенности проблемы европейского долгового кризиса такой сценарий может стать спусковым крючком ухудшения конъюнктуры на мировых финансовых рынках.
 Индекс деловых ожиданий в Германии в октябре, так же, как и индекс текущих экономических условий снизился. Инфляция в Великобритании в годовом измерении составила 5,2% (ожидали 4,9).
 Плохая новость  - снижение Moody's суверенного кредитного рейтинга Испании с Aa2 до A1, прогноз по рейтингу негативный, причина в ухудшении состояния экономики и банковской системы.
 Хорошая новость  появилась (пока неофициально) информация о возможном увеличении стабфонда с 440 млрд. до 2 трлн. евро. Определенность может наступить на встрече лидеров ЕС 23 октября
В результате торги завершились без определенной тенденции: CAC 40 и FTSE 100 снизились на 0,79 и 0,48% соответственно, DAX увеличился на 0,31%.
 Азия. Биржи продолжали отыгрывать негатив из Европы. Снижение индексов оставило: Nikkei=-1,55, SSE Comp=-2,35, Kospi=-1,41, Hang Seng=- 4,23%. На фондовых торгах в среду, однако, солидарно с ходом американских торгов, наблюдался рост индексов от 0,6 до 1,2%.
Рост ВВП Китая за 3-й квартал в годовом измерении составил 9,1%, ожидали 9,3, за прошлый квартал было 9,5%. Динамика ВВП отражает планомерную  политику китайского руководства на снижение темпов роста. Данные по промышленному производству и розничным продажам за сентябрь оказались лучше прогнозов, в годовом измерении рост на 13,8 и 17,7% соответственно.
 Золото. Цены на драгоценные металлы по итогам сессии изменились разнонаправлено: на золото и платину снизились до 1656,1 и 1535 долл./унция, серебро и палладий повысились до 32,14 и 627 долл./унция соответственно. В среду на 8:00 мск фьючерсы на золото росли, цены остальных драгметаллов снижались.
Нефть. Цены выросли, Brent на электронной товарной бирже IСE Futures Europe по итогам торгов во вторник – до 111,15, WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже NYMEX – до  88,34 долл./барр.
 Наиболее важная статистика: Великобритания - публикация протокола заседания Банка Англии от 6 октября;  США - индекс потребительских цен за сентябрь (16.30), динамика коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов за неделю (18.30), отчет ФРС "Бежевая книга" (22.00) – регулярный документ за 2 недели до заседания.
Заявление германского руководства о невозможности быстрого решения проблемы долгов «качнуло» предпочтения инвесторов опять в сторону доллара как валюты-убежища, рубль ослабел. Но возможность значительного увеличения европейского стабфонда внесла сильную положительную струю в поведение инвесторов. Цены на нефть сегодня с утра продолжили рост. Фьючерсы на американские индексы в небольшом минусе, но это нормально после такого роста последней сессии. Российские биржи сегодня попытаются последовать за американскими и азиатскими площадками в положительном направлении, но ликвидности маловато.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 19.10.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий