четверг, 13 октября 2011 г.

Заключение соглашения о поставках российского газа в Китай привело к росту котировок акций Газпрома

США. Началась публикация отчетности компаний за 3 квартал. Так, чистая прибыль алюминиевого гиганта Alcoa в годовом измерении увеличилась  в 2,8 раза, но оказалась ниже ожиданий, а по сравнению с предыдущим кварталом и вовсе сократилась в 1,8 раза (снизились заказы партнеров из Европы). Прибыль на акцию составила 0,14 долл. при ожиданиях  0,22 долл. Что важно – компания прогнозирует дальнейшее сокращение спроса на алюминий в Европе. Следующей публикует отчет Pepsi, затем - Google и JP Morgan Chase. Американские инвесторы переключились на анализ отчетов и в меньшей степени реагируют на внешние проблемы.
Результаты торгов положительны: SSE Comp=+0,98, Nasdaq =+0,84, DJIA =+0,90%.
 Россия. Динамика торгов ориентировалась исключительно на мировые площадки и осталась в плюсе: ММВБ=+2,38, РТс=+3,88%. Как и предполагали в ИК "ЕВРОФИНАНСЫ", заключение соглашения о поставках российского газа в Китай привело к росту котировок акций Газпрома в моменте более чем на 5%. Акции других голубых фишек также выросли, кроме единственного эмитента – Норникеля, снижение котировок по его акциям проходило на фоне заявления ФАС о необходимости получения разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям на операции обратного выкупа.
 Европа. Преобладал оптимизм. Итоги дня: CAC 40 =+ 2,42, DAX =+2,2, FTSE 100 =+ 0,85%. Объем промпроизводства в зоне евро в августе увеличился на 1,2% в месячном исчислении (ожидалось снижение на 0,8 %). В августе во Франции инфляция понизилась на 0,1% по сравнению с июлем (ожидали повышения на 0,1%), но в годовом измерении повысилась на 2,2%, дефицит текущего счета платежного баланса понизился с 3,8 до 2,9 млрд. евро. Решение вопроса рекапитализации банков предполагается начать с возможностей самих банков.
 Азия. Сессия среды завершилась бы положительно, если бы не снижение Nikkei на 0,45%. Ситуация здесь определилась в связи с наводнением в Таиланде и закрытием расположенных на его территории множества японских заводов. Котировки их акций попали  в красную зону. Кроме того, отчетность Alcoa показала уязвимость этого алюминиевого гиганта к спросу партнеров на мировых рынках, а азиатские предприятия во многом нуждаются в поставках алюминия из-за рубежа. Все другие биржевые индексы по итогам сессии увеличились: Kospi на 0,81, Hang Seng на 1,04, SSE Comp на 3,05%. Значительный вклад в рост китайского индекса внесли акции предприятий, производящих поезда: появилась информация о возможности финансирования их деятельности со стороны государства, что в моменте повысило котировки более 4%.
 МИД  Китая обратился к США с просьбой отклонить законопроект по введению значительных пошлин на товары из стран с искусственно завышенной валютой, мотивируя тем, что это может нивелировать совместные усилия по стимулированию мирового экономического роста. На рынках в этой связи начались продажи юаня за доллары, которые удалось приостановить за счет интервенции центрального банка Китая.
 Инвесторы отрицательно реагируют на отчет за III квартал крупнейшего в мире производителя алюминия Alcoa (хуже ожиданий), видят в этом  подтверждение влияния европейского кризиса и, обобщая, с опасением ждут отчетов других американских компаний, имеющих партнеров в Европе.
 Валютные интервенции в Японии проводятся по решению Минфина и сейчас по-прежнему остаются в листе ожиданий инвесторов.
Утром в четверг индексы оставались в плюсе.
 Золото. Цены растут на слабеющем долларе, по итогам сессии среды они составили: золото - 1675,5, серебро - 32,68, платина - 1555, палладий - 615 долл./унция. В четверг на 08.00 мск цены разнонаправлены: на золото =1683,04, серебро = 32,56, платину = 1549,8, палладий = 608 долл./унция. Фундаментальные факторы располагают к росту цен.
Нефть. Официальная цена Brent на IСE Futures Europe по итогам торгов среды  повысилась и составила 111,36, WTI (Light Sweet) на NYMEX  - понизилась до 85,57 долл./барр. Интересно, что, несмотря на опасения замедления мирового роста, спрос на нефть и товары из нее в мире в этом году в целом не только не уменьшится, но даже увеличится на 1% в день по сравнению с  показателями фактического потребления в 2010г. Это – профессиональное мнение Мирового энергетического агентства.
 Наиболее важная статистика: в зоне евро - индекс потребительских цен в Германии за сентябрь; в США - финансовые отчеты Google и JPMorgan; данные по рынку труда  (16.30); данные о запасах нефти нефтепродуктов за неделю (19.00); данные о дефиците бюджета за сентябрь (22.00).
 Ход российских биржевых торгов обещает быть умеренным, подросшие накануне цены стимулируют продажи, по результатам отчетности в США в случае негатива возможно снижение к концу дня.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 13.10.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий