понедельник, 31 октября 2011 г.

Банк России оставил ставку рефинансирования без изменений, на уровне 8,25% годовых

США. Традиционная статистика, которую ждали в пятницу, вышла достаточно противоречивой. Так, индекс потребительского доверия Мичиганского университета за месяц увеличился с 59,4 до 60,9 пунктов (ожидали 58,0). В то же время при росте личных доходов населения всего на 0,1% расходы на личное потребление возросли в месячном измерении на 0,6%, что привело к снижению  нормы сбережений до минимума за последние 4 года. В результате положительную направленность изменения, хотя и значительно  менее оптимистичную по сравнению с предыдущими пиковыми значениями, сохранили биржевые индексы Dow Jones (+0,18%) и S&P 500 (+0,04%), Nasdaq Composite закрылся небольшим минусом  (-0,05%). Котировки половины  крупных компаний пришли в минус (к примеру, Microsoft =-1%), вторая половина росла (например, Hewlett Packard=+3,3%). Европейские решения уже отыграны, инвесторы перегруппировывают средства накануне нового события – двухдневного заседания комитета по открытым рынкам ФРС (1-2 ноября). Базовая инфляция, уровень которой находится в компетенции ФРС, сейчас составляет  2,1 % (во втором квартале 2,3). Снижение инфляции может использоваться  ФРС для QE в той либо другой форме. Чего можно ждать конкретно? Поскольку рынок жилья остается проблемой, непосредственно влияющей  на настроения избирателей накануне выборов, думается, ФРС расширит покупку ипотечных облигаций, в продолжение уже начатой деятельности в этом направлении.
Россия. Наш прогноз  подтвердился, пики предыдущих торговых сессий практически сошли на нет. На биржах отдельные котировки снижались и росли примерно на одинаковых уровнях (от -2 до 2,4%), индексы к закрытию составили: ММВБ=+0,07, РТС=+1,09%.
Как и прогнозировали Еврофинансы, Банк России оставил ставку рефинансирования без  изменений, на уровне 8,25% годовых. Также принято решение о предоставлении кредитов Банка на срок от 91 до 180 дней под обеспечение золотом  и со ставкой 7,25% (до сих пор такие кредиты Банк давал на рок до 90 дней по ставке 6,75% годовых).
 Европа. Биржевые торги последнего дня недели проходили разнонаправлено и по итогам сессии увеличение показал только DAX (+ 0,13%), а вот CAC 40 и FTSE 100 снизились на 0,59 и 0,2% соответственно. Данные по  макроэкономике оказались хуже ожиданий. Так, возрос уровень безработицы в Испании, снизился индекс потребительской уверенности Великобритании. По сравнению с началом года снизились биржевые индексы всех ведущих стран ЕС (Австрия=-29, Италия=-17, Бельгия=-14, Франция=-11, Германия=-8, Испания=-6), кроме Великобритании (=+7).
 Итак, расширение возможностей стабфонда не подразумевает вливаний «живыми деньгами»: стабфонд под гособлигации стран будет выпускать от имени еврозоны страховые обязательства (гарантии), которые снизят  стоимость заимствований. А вот в дополнение к возможностям стабфонда могут быть созданы специальные фонды (Special Purpose Vehicles, SPV), вложения в которые уже будут производиться «живыми деньгами» самого стабфонда и любых других частных инвесторов. Средства этих фондов могут использоваться для решения наиболее насущных проблем, в частности, для покупки гособлигаций или рекапитализации банков. Для стабфонда здесь есть риски:  он гарантирует или покупает гособлигации стран еврозоны, которые могут иметь проблемы с погашением своих долгов (что мы, например, уже видим в случае с Грецией). Кстати, списание 50% греческого долга напрямую коснется самих греческих банков и ухудшит их возможности участия в экономическом росте, что пока никак не комментируется в эйфории принятых решений.
 Moody's и S&P подтвердили наивысший долгосрочный рейтинг (ААА) стабфонда со стабильным прогнозом.  Финансовая отчетность Renault за 3-й квартал показала рекордный рост продаж, в основном в Бразилии и России.
 Азия. Сессия завершилась положительно: NIkkei=+1,39, SSE Comp=+1,55, Kospi=+0,39, Hang Seng=+1,68%. На ходе торгов продолжала сказываться оптимистичная оценка европейских решений, хотя внутренние новости имели как позитивный, так и негативный  характер. К примеру, предварительные данные по промпроизводству Японии показали снижение на 4% (ожидали снижения на 2%), зато уровень безработицы уменьшился с 4,3 до 4,1% (ожидали 4,4%). За третий квартал совокупная прибыль пяти крупнейших банков Китая оказалась на 12% выше прибыли четырех лидеров данной отрасли в США, включая JPMorgan Chase & Co. Доля южнокорейской компания Samsung Electronics на рынке смартфонов по итогам 3-го квартала превысила долю Apple. Инвесторы надеются, что Китай примет участие в плане помощи ЕС: он осторожно заявлял о готовности при создании привлекательных условий и гарантии возвратности внести свою долю в обмен на облигации проблемных стран. Mitsubishi Motors, вероятно, будет вынужден временно (ожидается, что месяца на полтора) остановить свои заводы в Таиланде из-за сильного наводнения,  сокращение выпуска продукции за это время составит примерно  35000.
 Рост биржевых котировок последних сессий в некоторой мере способствует выравниванию отрицательной траектории. Так, по сравнению с началом года только три страны имеют положительную тенденцию изменения: Индонезия (+3,4%), Филиппины (+3,2%), Новая Зеландия (+0,5%). Наибольшее снижение  - у Гонконга (-16%), затем Тайвань (-15%), Япония (-14%), Китай (-12%).
Золото и нефть снижались в цене на фоне  роста фондовых рынков. По итогам пятницы цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре снизилась до 1747,20 долларов за тройскую унцию, Brent к закрытию снизилась до 110,6,  Light - до 93,32 долларов за баррель.
 Статистика и ожидаемые события. В зоне евро – выйдут данные по рынку труда и значение гармонизированного индекса потребительских цен (13.00 мск); в США - значение индекса деловой активности Чикаго (17.45). Неделя полна важных событий мирового уровня. 1-2 ноября - заседание ФРС (итоги можно ждать только в среду вечером), 3 ноября -  заседание ЕЦБ (первое с новым главой), 3-4 ноября - саммит G20 (ожидается  утверждение плана по Греции, детализация по источникам пополнения и механизму функционирования стабфонда).  Будет, кстати, обсуждаться и вопрос о вступлении России в ВТО.
 Сегодня утром фьючерсы на американские индексы уже  в минусе, цены нефти и золота снижаются, азиатские биржи в отрицательной зоне. Если в начале торгов еще и  возможны покупки (все-таки, налоговый период кончился, рубль укрепляется, нефть в целом на комфортном для нашего бюджета уровне), то в дальнейшем игроки начнут фиксацию прибыли в качестве старта для нового месяца. 

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 31.10.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий