среда, 26 октября 2011 г.

Россия. Брать средства бюджета к себе на депозиты для банков по всем параметрам привлекательнее, чем использовать рефинансирование ЦБ

США. Осторожность накануне европейского саммита привела к тому, что инвесторы фиксировали прибыль, Dow Jones снизился на 1,74, S&P - на 2,0, NASDAQ - на 2,26%.
Индекс потребительского доверия снизился с 45,4 до 39,8 пункта (предыдущее значение 45,4, ожидалось 46,5). Акции Bank of America потеряли 3,9, Morgan Stanley и Wells Fargo - 3,7,  J.P.Morgan Chase и Citigroup - 3,1 и 2,2% соответственно
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги прошли в минусе: индекс ММВБ понизился на 1,39, РТС - на 0,58%. Снизились котировки акций всех голубых фишек, от-5 до -2,4%. Хуже рынка в ходе сессии котировались акции Норникеля: в пятницу истекает срок приема заявлений на buyback, очереди не уменьшаются и инвесторы, потеряв надежду подать заявление, избавляются от акций.
Еврофинансы уже отмечали, что брать средства  бюджета к себе на депозиты для банков по всем параметрам привлекательнее, чем использовать рефинансирование ЦБ. Так, на последнем аукционе по размещению на депозитах в банках средств федерального бюджета на сумму до 80 млрд. руб. спрос превысил предложение в 1,7 раза.
Минфин сегодня проведет аукцион по продаже четырехлетних облигаций федерального займа на общую сумму 10 млрд. руб.,  планируемая доходность от 7,90 до 7,95%.
Европа. Результаты сессии отрицательные, снижение биржевых индексов составило: FTSE 100 =-0,41, DAX = -0,14, CAC 40 = -1,43%. Сегодня парламент Германии будет повторно голосовать расширение стабфонда, после чего г-жа  Меркель примет участие в Брюссельской встрече  по проблемам еврозоны.
Теперь, когда нервозность по Греции как будто отступает на второй план (хотя размер списания по греческим долгам не установлен и остается в неопределенном диапазоне от 21 до 60%), инвесторы усилили внимание на необходимость урегулирования уровня госдолга в Италии и занятости – в Испании и ждут, что предстоящее обсуждение европейских проблем будет комплексным.
Итак, что же имеется в активе для принятия решений на сегодняшней встрече? Во-первых, согласовано, что объем рекапитализации банков составит 100 млрд. евро, при этом банки Франции и Германии, имеющие крупные портфели греческих гособлигаций, попытаются пополнить капитал сами, а для банков других стран могут использоваться средства стабфонда. Во-вторых, накануне встречи руководства ЕС предварительные мнения относительно стабфонда по размеру зафиксированы на уровне как минимум 1 трлн. евро (сейчас=440 млрд.),  имея в виду необходимость его использования также для поддержания Испании и Италии. По источникам пополнения стабфонда согласованного решения нет, оно ожидается сегодня. В-третьих, большинство в руководстве ЕС согласны, что стабфонд может быть использован для предоставления гарантий держателям купленных на первичном рынке облигаций Италии и Испании (первые 20-30% убытков будут покрываться за счет средств стабфонда). В-четвертых, договорились, что целесообразно сформировать специальный фонд для привлечения финансирования БРИК (у этих стран большие ЗВР) и поддержки вторичного рынка гособлигаций.  
Индекс потребительского доверия в Германии составил 5,3 пункта (ожидали 5,1, предыдущее значение 5,2). Deutsche Bank AG в 3-м квартале получил чистую прибыль 725 млн. евро, годом ранее был убыток в размере 1,2 млрд. евро.
Азия. Закрытие торгов во вторник показало разнонаправленную динамику биржевых индексов, SSE Comp и Hang Seng  - в плюсе (1,77 и 0,46% соответственно), Nikkei и Kospi – в минусе (0,92 и 0,51% соответственно). Нет определенной тенденции и в среду утром.
Золото. Интересна динамика цен в течение дня. Лондонский AM Fixing во вторник отразил рост цены до 1656,25 долл./унция. Официальные цены на драгоценные металлы по итогам сессии вторника в Нью-Йорке повысились и составили: золото - 1705,6, серебро - 33,37, платина – 1573, палладий - 647 долл./унция. В среду на 08.00 фьючерсы, кроме серебра, вновь повысились и шли по цене: золото 1713,54, серебро - 33,08, платина - 1575,9, палладий - 652 долл./унция.
Нефть. По состоянию на 13.30 мск вторника цены сделок с нефтяными фьючерсами на декабрь составили: Brent - 111,37, Light, Sweet - 92,40 долл. за баррель. В течение дня максимальная цена сделки с WTI возросла до 92,99, Brent -  до 112 долл./барр. Официальные цены ближайших нефтяных фьючерсов сложились на уровне: Brent на ICE - 110,92, Light Sweet на NYMEX - 93,17 долл./барр. По состоянию на 08.00 мск в среду Brent торговалась по 111,21, Light Sweet - по 93,06 долл./барр.
Статистика. Продолжится публикация финансовой отчетности компаний за 3-й квартал, а также в США выйдут данные по заказам на товары длительного пользования (16.30) и запасам нефти и нефтепродуктов (18.30).
Даже если ожидания от самой Брюссельской встречи не окажутся завышенными и конкретные решения не будут отложены, а все-таки будут приняты, нельзя не видеть, что проведение этих решений в жизнь может сопровождаться:1) снижением рейтингов ведущих стран еврозоны; 2) ухудшением финансового состояния частных инвесторов – держателей греческих гособлигаций; 3) замедлением роста европейских экономик; 4) ослаблением единой валюты. Но ведь инвесторы даже в случае самого оптимистического варианта развития событий в еврозоне после того, в каком положении она оказалась, и не могли на многое рассчитывать. Новая реальность с еврозоной откорректирует расстановку сил на мировых фондовых площадках далеко не сразу, так что череда взлетов и  неизбежных спадов котировок в этой связи еще впереди. Что же касается российских бирж сегодня, то нас, скорее всего, ожидает  снижение до появления информации о ходе европейского саммита, а затем рост, если эта информация будет расценена как положительная.

 Полная версия ежедневного аналитического обзора, 26.10.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий