понедельник, 24 октября 2011 г.

Росстат представил очередную статистику по индексу предпринимательской уверенности

США. На открытии торгов ожидалось повышение ведущих индексов в надежде, что воскресная встреча руководства ЕС даст толчок к преодолению кризиса в Европе. Позитивные ожидания появились после официального заявления в пятницу, что  Франция и Германия достигли договоренности по основным моментам действий. Финансовые отчеты компаний за 3-й квартал также способствовали росту котировок. Так, отчетность Microsoft - крупнейшего в мире производителя программного обеспечения - по прибыли и выручке совпала с ожиданиями, чистая прибыль General Electric увеличилась в годовом измерении на 36%. Оперативная статистика не нарушила позитивного хода торгов, к примеру, индекс ведущих экономических индикаторов США вырос на 0,2% (как и ожидалось), рассчитывается как средневзвешенное значение нескольких наиболее важных макроэкономических показателей (производственные заказы, количество заявок на получение пособий по безработице, разрешения на строительство недвижимости, цены на основные акции и т.п.).
 В ходе сессии преобладали покупки, по итогам торгов  рост Dow Jones составил +2,31, Nasdaq Composite  =+1,49, S&P 500 =+1,88%.
 Россия.  По итогам дня биржевые индексы, как и прогнозировали Еврофинансы, закрылись в плюсе: ММВБ = 1,98, РТС= 2,37%. Котировки голубых фишек изменились в амплитуде от -1 до +5%.
 Наступает  новая неделя налоговых платежей: вторник - акцизы и НДПИ, пятница - налог на прибыль, ликвидность банков будет снижаться. В этой связи Банк России сегодня пре доставит банкам возможность получить кредит под обеспечение: 1)ценных бумаг (ставка=6,5%, срок=1,7 дней), 2)активов или поручительств (ставка=7,0%, срок=до 90 дней), 3)золота (ставка=6,75%, срок до 90 дней). А во вторник тот же Банк России проведет отбор заявок комбанков на размещение средств федерального бюджета в их депозиты, сумма=80 млрд. руб., возврат депозитов 18 января 2012г. (т. е. почти 3 месяца), минимальная ставка размещения=6,6%. Неудивительно, что на аукционах Банка России спрос меньше предложения, в то время как с бюджетными депозитами – все наоборот, спрос в несколько раз превышает предлагаемые суммы. Налицо - привлекательность бюджетных депозитов по сравнению с кредитами Банка России: и залог не нужен, и срок большой, и ставка ниже. Сейчас на депозитах комбанков под проценты уже находится 1046,53 млрд. руб. бюджетных денег, вместо того, чтобы быть вложенными в развитие экономики.
 Госдума приступила к рассмотрению проектов федерального бюджета на 2012г. и на плановый период 2013-2014гг., бюджетов Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
 Все-таки, на выкуп Норникелем своих акций, несмотря на заявление его руководства,  требуется разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям И хотя  по инициативе ФАС вопрос будет рассматриваться на ближайшем заседании комиссии, компания в пятницу была единственной, чьи котировки акций снизились.
 Чистая прибыль по МСФО "ИНТЕР РАО ЕЭС" "(второе место в России по показателю установленной электрической мощности электростанций) за 6 месяцев увеличилась в 9,6 раза до 49,8 млрд. рублей.  Еврофинансы писали о возможном снижении котировок акций электроэнергетики в связи с повышением их тарифов не с начала года, как это было уже много лет, а со второго полугодия на величину инфляции (правительство ожидает 6%). Реакция самих предприятий не заставила себя ждать: одни собираются  снижать расходы на инвестиционные программы, другие – проводить допэмиссии по цене выше рыночной.
Росстат представил очередную статистику по индексу предпринимательской уверенности. Так,  в добывающих производствах в октябре по сравнению с декабрем прошлого года индекс повысился с минус 3 до 0%,  в обрабатывающих отраслях – с минус 6 до минус 2%, , в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - с плюс 6 до 8%. Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей предприятий, рост производства - высокий уровень налогообложения, недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств.
 В рамках объединения фондовых рынков ММВБ и РТС 21 ноября 2011г. будут унифицированы торговые коды ценных бумаг, допущенных к торгам одновременно на обеих биржах.
 Европа. Итоги сессии - положительные, инвесторы надеялись на результаты встречи в воскресенье: CAC 40 = 2,83, DAX = 3,55, FTSE 100 = 1,93%. Представитель МВФ подтвердил, что Греция может получить очередной транш кредита = 8 млрд. евро в начале ноября. На этом фоне котировки акций банков стали расти и в моменте достигали: Barclays=2, Lloyds Banking Group =3,03, Royal Bank of Scotland =2,07, Deutsche Bank =2,6, Commerzbank =4,3%.
 Индекс деловых настроений в Германии (рассчитывается на основе опроса руководителей ведущих компаний о текущей и ожидающейся ситуации в экономике) снизился, но остался практически на уровне ожиданий.
 По результатам встречи в Брюсселе в воскресенье лидерам еврозоны удалось прийти к согласию относительно дальнейших действий по урегулированию кризиса. В общих чертах достигнуто единство мнений по рекапитализации банков, рассмотрены возможностей использования стабфонда, будет предложено увеличить до 60% размер списания греческого долга со стороны институтов-кредиторов (они к настоящему времени соглашаются только на 40%), страны пока не будут увеличивать объем стабфонда. На следующей встрече 26 октября предполагается обсуждение деталей достигнутых договоренностей. Важно, что Франция уже не настаивает на участии ЕЦБ в финансировании стабфонда,  Германия и сам ЕЦБ были против этого с самого начала. Правда, с 1 ноября пост главы ЕЦБ перейдет к г-ну Драги и мнение ЕЦБ может измениться.
 Азия. Закрытие бирж в последний день недели было разнонаправленным: Kospi и Hang Seng в плюсе (1,84 и 0,24% соответственно), Nikkei и  SSE Comp в небольшом минусе (0,04 и 0,58%).
 Шесть крупных японских компаний, включая Mitsui Chemicals и Toshiba, инвестируют средства в строительство солнечной электростанции, работы по ее возведению начнутся в июне следующего года.
 Золото. Лондонский AM Fixing по золоту в последний день недели официально составил 1623,00 долл./ унция. Значение AM Fixing на следующий день используется Банком России для установления учетной цены золота для кредитных организаций, но уже в рублях за грамм. Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX повысилась до 1636,1 доллара за тройскую унцию.
 Нефть.  Инвесторы склонны надеяться на разрешение европейского кризиса и на этом фоне доллар слабеет. Вечером в пятницу декабрьские фьючерсы на Brent шли по цене 110,7, Light - 87,9 долл. за баррель.
 Статистика. Азия: Япония, за сентябрь -  объемы экспорта и  импорта, баланс внешней торговли (3.50 мск); Китай - предварительное значение индекса менеджеров по снабжению в обрабатывающей промышленности за октябрь (6.30); зона евро, за октябрь - предварительные значения индексов менеджеров по снабжению в сфере услуг и в обрабатывающей промышленности (12.00), промзаказы за август (13.00).
Учитывая всеобщий оптимизм в связи с результатами встречи лидеров еврозоны в воскресенье, а также позитивную динамику рубля и нефтяных цен, сегодня можно ожидать продолжения торгов в плюсе.

 Полная версия ежедневного аналитического обзора, 24.10.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий