вторник, 25 октября 2011 г.

Moody's снизило свой прогноз по банковской системе России со стабильного на негативный

США. Публикация положительной финансовой отчетности за 3-й квартал ряда крупных компаний  способствовала открытию торгов в позитиве. Результаты встречи европейских лидеров, хотя и остались лишь на уровне предварительных договоренностей, все же были расценены инвесторами как шаг вперед. Тем не менее, перед началом торгов фьючерсы на биржевые индексы показывали разнонаправленную динамику, а закрытие сессии прошло в плюсе: DJIA=0,89, SandP=1,29, Nasdag=2,35%.
 В течение понедельника на европейские рынки была «вброшена» информация Bank of America о возможном понижении агентствами Moody's или Fitch кредитного рейтинга США. Дело в том, что специальный комитет конгресса по разработке плана борьбы с бюджетным дефицитом должен 23 ноября представить предложения по снижению дефицита как минимум на 1,2 трлн. долл., в чем эксперты Bank of America сомневаются и предрекают, что встанет вопрос о снижении уже утвержденных расходов бюджета на эту сумму со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мы считаем подобные заявления (за месяц до назначенного срока, когда все еще может измениться!) со стороны Bank of America безответственными и надеемся на разумное поведение инвесторов.
 Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы,  торги проходили практически в полном плюсе, увеличение индексов составило: ММВБ=+2,47, РТС=+3,58%. Выросли котировки акций всех голубых фишек, рост наблюдался в диапазоне от +0,6 до +8%.
 Moody's снизило свой прогноз по банковской системе России со стабильного на негативный исходя из возможного снижения мирового спроса на энергоносители и в этой связи – снижения кредитования экономики.
 Совокупное положительное сальдо прибылей и убытков за январь-август на в годовом измерении увеличилось на 33,2%, а доля убыточных предприятий, хотя и снизилась на  0,6%, составляет 31,7%.
 С 4 по 6 ноября биржи не будут работать в связи с праздниками.
 Европа. Итоги биржевых торгов положительные: FTSE 100 =+1,06, DAX=+1,44, CAC 40=+1,43%.
 По результатам мониторинга состояния экономики и мер по сокращению дефицита бюджета принято решение  о выделение Греции очередного транша финансовой помощи в объеме 8 млрд. евро, перечисление средств ожидается в первой половине ноября. Учитывая также, что значительная часть греческого долга (возможно – до 60%) может быть списана, проблемы Греции на какое-то время могут отойти на второй план.
Объем промышленных заказов в зоне евро увеличился на 1,9% за месяц (ожидали рост на 0,1%), в 27 странах ЕС - на 0,4%. Предварительный индекс деловой активности Франции в сфере услуг снизился с 51,5 до 46,0 пункта (ожидалось 50,5).
 Палата общин парламента Великобритании отклонила проведение национального референдума по выходу страны из ЕС.
 Азия. Положительная реакция инвесторов на предварительные договоренности лидеров еврозоны привела к закрытию торгов первого дня недели в плюсе: Nikkei=1,90,  SSE Comp=2,23, Kospi=3,26, Hang Seng=3,68%. Утром во вторник биржевые индексы изменялись разнонаправленно.
 Предварительный индекс деловой активности в промышленности Китая (PMI) увеличился с 49,9  до 51,1 пункта.
Золото. Цена AM Fixing золота в Лондоне официально составила 1651 долл./унция, ближе к концу торгов достигала 1654,39 долларов за унцию. Официальные цены на драгоценные металлы по итогам сессии составили: золото - 1654,3, серебро - 31,84, платина - 1549, палладий - 644 долл./унция. Во вторник на 08:00 мск фьючерсы торговались разнонаправлено: золото = 1657,9, серебро= 31,73, платина = 1560,3, палладий - 645,45 долл./унция.
Нефть. При слабеющем долларе цены на товары, номинированные в этой валюте, растут, увеличиваются спекулятивные покупки. Так, во второй половине сессии в понедельник цена декабрьских фьючерсов Brent составила  110,20, Light Sweet  - 87,87долл. за баррель. По итогам торгов Brent на IСE Futures Europe повысилась до 111,45, Light Sweet на NYMEX -  до  91,27 долл./барр.
 Статитика.  Продолжается публикация финансовой отчетности за 3-й квартал.
Рост российских бирж вчера был максимальный c начала месяца. Цена на нефть пока растет, рубль укрепляется; правда, продолжаются платежи по налогам, утром отрицательно торгуются американские фьючерсы и отсутствует определенная динамика в ходе азиатских торгов. На этом неоднозначном фоне можно ожидать консолидации российских индексов и даже продаж по значительно выросшим накануне ценам.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 25.10.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий