пятница, 14 октября 2011 г.

Рост кредитования, не соответствующий макроэкономическим показателям, может дестабилизировать финансовую ситуацию в России

США. Фьючерсы на индексы торговались в минусе, сессия завершилась преимущественно отрицательно. По итогам торгов Dow Jones Industrial Average  и S&P 500  в минусе,  снизившись до 0,35 и 0,30% соответственно,  Nasdaq в плюсе=0,6%.
 Отчетность Pepsi за 3-й квартал показала общее увеличение чистой прибыли на 4% и на 5% -  на одну акцию в годовом измерении. Деятельность компании на зарубежных рынках расширилась, в частности, за счет приобретения российской компании по производству прохладительных напитков. Котировки JPMorgan Chase снижались, несмотря на то, что квартальная отчетность была лучше ожиданий, но инвесторы отреагировали отрицательно в связи со снижением выручки инвестиционного подразделения банка.
 Протоколы последнего заседания ФРС практически не содержали дополнительной информации, количественное смягчение как решение не было принято, но по логике обсуждения  можно допустить, что в будущем такое решение возможно.
Россия. РТС стала полноправным членом Мировой федерации бирж, куда входит   более 50 мировых бирж. Получение РТС статуса полноправного члена WFE -  признание со стороны мирового финансового сообщества качества и надежности биржи на международном уровне. Но эта положительная весть практически не повлияла на результат сессии, как и прогнозировали Еврофинансы, нвесторы фиксировали прибыль, голубые фишки падали, биржевые индексы снизились: ММВБ=- 0,55, РТС=-0,82%.
 Росли, правда, котировки акций Сбера и особенно – Норникеля: причиной послужило заявление компании, что в ходе обратного выкупа иностранные структуры приобретут не более 10% голосующих акций, а в этом случае разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям не требуется.
 Фондовые биржи стран BRICS объявили о создании альянса для привлечения международных инвесторов и повышения ликвидности площадок.
 В октябре инфляция в годовом исчислении составила 6,9, с начала года – 4,7%. При росте ВВП и производительности труда на 3-4 %, активы российских банков с начала года выросли на 21%,  кредиты юрлицам - на 22%, физлицам -  на 30%. Рост кредитования, не соответствующий макроэкономическим показателям, может дестабилизировать финансовую ситуацию в стране.  
Европа. Новость об одобрении парламентом Словакии (страна оставалась последней, не утвердившей проект) расширения объема и полномочий стабфонда, хоть и внесла свежую струю в ход торгов, но не смогла изменить общего негативного настроя. Инвесторы начинают сомневаться, что план рекапитализации может быть успешным. Так, предполагается,  банки должны будут увеличить показатель достаточности капитала первого уровня до 9%, что значительно выше ожиданий банков. На это будет дано время – 6-9 месяцев, после чего те банки, которые не смогут достичь нужного уровня капитала (им, кстати, будет запрещено выплачивать бонусы и дивиденды), смогут обратиться за помощью к стабфонду. К тому времени стабфонд будет увеличен в размере и получит дополнительные функции, но дело в том, что над банками уже сейчас нависает «перспектива» списания по греческим облигациям, результаты которого трудно предсказать. В результате индексы завершили день в минусе: FTSE=-0,71, CAC=- 1,33, DAX=-1,33%.
 Потребительские цены в Германии в сентябре в годовом исчислении выросли на 2,6%. Дефицит торгового баланса Великобритании в августе по сравнению с предыдущим месяцем снизился и составил 7,8 млрд. фунтов стерлингов  - меньше, чем ожидали (8,8). В парламенте Италии сегодня состоится голосование по поводу вотума доверия г-ну Берлускони (по его инициативе) с тем, чтобы он был уполномочен и дальше занимать свою должность. Понижен рейтинг Испании – до минимального значения в категории А.
 Азия. На положительной оценке заявлений руководства еврозоны биржевые индексы завершили в четверг сессию ростом: Nikkei=+0,97, SSE Comp=0,79, Kospi=+0,75, Hang Seng=+2,34%.  Утром в пятницу на биржах преобладали негативные настроения.
В сентябре профицит торгового баланса Китая уменьшился на 18,6% по сравнению с предыдущим месяцем (17,8 млрд. долл.), рост экспорта в годовом исчислении  составил 17,1%, а импорта - 20,9%.
 Золото. Цены на драгоценные металлы понизились и составили: золото - 1667,6, серебро - 31,92, платина – 1539, палладий - 598 долл./унция. В пятницу на 08:00 мск фьючерсы снижались, золото = 1667,02, серебро - 31,7, платину - 1535, палладий - 595 долл./унция.
Нефть. Доллар укрепляется, цены снижаются. Кроме того, инвесторы ожидают, что в рамках рекапитализации европейские банки могут продавать активы (в т. ч. на сырье) для увеличения капитала. Brent на IСE Futures Europe по итогам торгов  четверга  составила 111,11, WTI (Light Sweet) на NYMEX - 84,23 долл./барр.
Статистика: Китай,  индексы потребительских и производственных цен за сентябрь (5.30 мск);  зона евро -  состоянии баланса внешней торговли за август и  уточненный гармонизированный индекс потребительских цен за сентябрь (13.00); США - объем розничных продаж и индекс цен на импорт за сентябрь (16.30),  индекс потребительских настроений за октябрь (17.55), объем коммерческих запасов за август (18.00).
На российских биржах сегодня продолжится фиксация прибыли инвесторами: негативный ход торгов на мировых площадках предыдущего дня, снижение американских и азиатских индексов к началу торгов в пятницу будут способствовать продажам.

 Полная версия ежедневного аналитического обзора, 14.10.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий