вторник, 18 октября 2011 г.

Решение долгового кризиса в Европе или очередной этап поиска компромиссов

США. Фьючерсы на биржевые индексы снижались, но на открытии торгов ожидался небольшой повышательный тренд – все же, намерения руководства ЕС к разрешению европейского кризиса могли способствовать оптимизму. Настрой, правда, мог поменяться в связи с публикацией отчетности компаний. К началу торгов появился финансовый отчет  Citigroup, чистая прибыль  этого третьего по величине банка  за 9 месяцев увеличилась на 9%, прибыль на акцию - с 3,11 до 3,32 долл. (рост 7%). Чистая прибыль другого крупнейшего банка Wells Fargo (приходящаяся на долю владельцев обыкновенных акций) выросла на 33%, в пересчете на одну акцию составила 0,72 долл. (ожидали 0,73). Макростатистика – разная, положительная (промпроизводство в сентябре выросло на 0,2%, как и ожидалось), и отрицательная - индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка снизился в октябре больше, чем ожидалось. Но заявление г-жи Меркель о напрасных ожиданиях на быстрое урегулирование долгового кризиса окончательно изменило тренд и торги завершились в минусе: Dow Jones=- 2,13, S&P=-1,94, NASDAQ =-1,98%.
 Россия. Как и прогнозировали в ИК "Еврофинансы" , на  биржах преобладали продажи, итог торгов – в минусе: ММВБ=-2,02, РТС=-1,52%.Снизились котировки всех голубых фишек, снижение составило от -3 до -1,5%.
 Промпроизводство за январь-август в годовом измерении возросло на 5,4%. Сегодня Минфин предложит банкам на депозиты 55 млрд. руб., дата возврата - 25 января 2012г., минимальная ставка размещения =6,25% годовых. Общий объем средств бюджета, размещенных на депозитах в коммерческих банках, с учетом нового размещения составит 1,099 трлн. руб.
 Европа. Стали известны некоторые подробности обсуждения путей выхода Европы из кризиса во время встречи министров финансов и глав центробанков в минувшие выходные.  Это - возможность докапитализации банков за счет приобретения долей в их капитале, организованная реструктуризация долга Греции и при необходимости - других проблемных стран, предоставление гарантий по новым долговым обязательствам. Объем списаний по гособлигациям Греции может составить до 50%. Коммюнике по итогам встречи в Париже носит декларативный, хотя и положительный характер, но мы так и предполагали. Большинство стран при обсуждении вопроса о введении налога на финансовые операции были настроены негативно.
 Неприятным сюрпризом для инвесторов стало заявление г-жи Меркель о том, что не следует слишком надеяться на решение долгового кризиса 23 октября  - это будет очередной этап поиска компромиссов. В результате биржевые индексы упали:  CAC 4= 1,61, DAX = 1,81, FTSE 100 =  0,54%.
 Азия. В первый день недели на оптимизме информации о встрече в Париже фондовые торги завершились в плюсе: Nikkei=1,50, SSE Comp=0,37, Kospi=1,62, Hang Seng=2,01%. Во вторник утром, вслед за мировыми площадками, биржевые индексы снижались.
Сохраняются ожидания интервенций со стороны японских властей, направленных на ослабление национальной валюты. По сравнению с началом года индексы всех азиатских фондовых бирж сейчас в минусе: Гонконг=-20%, Тайвань=-18%, Япония и Индия=-17%, Китай=-15%.
 Золото. Цена AM Fixing по золоту в Лондоне официально составила 1689,00 долл./унция - максимум за последние две недели. Но во второй половине дня инвесторы решили зафиксировать сложившуюся прибыль, цены снизились: золото – 1671,7, серебро – 31,9, платина – 1559, палладий – 622 долл./унция. Во вторник утром на 8.00 мск подросли только фьючерсы на золото (1674,97 долл./унция), остальные драгметаллы снижались: серебро – 31,73, платина – 1548, палладий – 612 долл./унция.
 Нефть. Цены понизились и составили: Brent на ICE - 110,16,  WTI (Light Swee) на NYMEX- 86,38 долл./барр. Утром во вторник тенденция неустойчива, к 8.00 началось легкое повышательное движение (Brent -110,21, Light Sweet - 86,61 долл./барр.), которое вскоре сменилось снижением. Ускоренный рост WTI по сравнению с Brent сопровождается соответствующим переливом средств инвесторов.
 Состоялась встреча министров иностранных дел стран - членов Лиги арабских государств в Каире по поводу приостановки членства Сирии в этой организации. Развитие событий по негативному сценарию может вызвать новую волну покупок нефтяных контрактов, в противном случае спекулятивная игра на повышение может закончиться.
 Наиболее важная статистика и события. Ожидается выход ВВП Китая за III кв. (6.00).; США - данные по промпроизводству (важный показатель, свидетельствует об оживлении или застое, что влияет на спрос, в т.ч. на нефть, поскольку США - ведущий потребитель в мире); выступление главы ФРС  о долгосрочных последствиях экономической рецессии (21.15).
Эта неделя – по платежам в бюджет, обстановка с ликвидностью обострится, а снижение ликвидности отрицательно скажется на активности фондовых торгов.

 Полная версия ежедневного аналитического обзора, 18.10.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий