понедельник, 17 октября 2011 г.

Страны BRICS рассматривают возможности оказания финансовой помощи Греции, используя механизмы МВФ

США. Новая статистика в пятницу  способствовала оптимизму. Так, число первичных обращений за пособием по безработице снизилось больше, чем ожидалось (404 и 405 тыс.), как и дефицит торгового баланса (45,61 и 45,8  млрд. долл.). Финансовый отчет интернет-гиганта Google за 3-й квартал оказался замечательным во всех отношениях. Относительно запасов нефти  - они выросли, но произошло  значительное сокращение коммерческих запасов нефтепродуктов (дистиллятов и особенно бензина) в связи с остановкой ряда НПЗ на техобслуживание, а также  - снижением импорта. При этом совокупное потребление всех нефтепродуктов почти не изменилось год к году, а потребление бензина, которое до недавних пор сокращалось, начало стабилизироваться при снижении розничных цен на бензин. На 1,1% в месячном исчислении увеличился объем розничных продаж (ожидался рост на 0,5). Правда, индекс потребительского доверия Мичиганского университета в октябре снизился с 59,4 до 57,5 пунктов (ожидался рост до 60,2), но котировки Google поднялись выше 6% и практически привели к позитивному завершению торгов: Dow Jones повысился на 1,45, S&P - на 1,74, NASDAQ - на 1,82%. Появляется интересная тенденция в крупных розничных сетях, диктуемая самой жизнью - закрытие магазинов и  расширение онлайн-бизнеса и деятельности на зарубежных рынках.
 Россия. Итоги  сессии положительны, рост ММВБ на 3,11, РТС - на 3,8%. Ход торгов определился надеждой на конкретные решения  в зоне евро по преодолению кризиса. Отрицательные новости инвесторами просто игнорировались. Кстати, на сильно подешевевшие в начале недели российские рынки в четверг и пятницу стали возвращаться иностранные инвесторы: развивающиеся рынки сейчас оказываются не только менее рискованными, но и более доходными по сравнению с турбулентностью в Европе и снижением доходности гособлигаций в США. Росли все голубые фишки, но особенно взлетели котировки "Калины" (+40%) на информации о приобретении 82% ее акций со стороны Unilever. Одобрение регулирующих органов по сделке намечается к концу года, и только после этого Unilever может начать выкуп на рынке остальной части акций. Более чем на 7% выросли акции Сбера: на фоне негативной ситуации с европейскими банками инвесторы вкладываются в российский банковский сектор. Стало известно, что страны BRICS рассматривают возможности оказания финансовой помощи Греции, используя механизмы МВФ. Соответствующие предложения будут подготовлены к саммиту G20, который состоится 3-4 ноября в Каннах.
 В рамках решения о работе биржи в новогодние праздники прорабатываются детали  торгов с 3 по 10 января 2012 года (за исключением 7 и 8 января, суббота и воскресенье соответственно). Дело в том, что для работы биржи необходимо, чтобы  работали  банки и Банк России – а эти функционеры традиционно отдыхали в начале января, нужен ряд изменений в нормативные документы.
 Европа. Завершение торгов – в плюсе: FTSE на 1,17, СAC 40  - на 0,97, DAX -  на 0,89%. Основная причина – ожидание хороших вестей от очередного совещания. В пятницу началась и в субботу продолжилась  встреча министров финансов и глав центробанков G20, основной вопрос – пути преодоления кризиса в еврозоне. С ратификацией проекта по расширению объема и полномочий стабфонда у руководства еврозоны появился механизм, теоретически способный приостановить распространение долгового кризиса и гарантировать членам блока ЕС финансовую стабильность. Главное теперь - как на практике этот механизм будет использован.
Fitch снизило рейтинги таких крупных финансовых компаний как UBS, Lloyds и Royal Bank of Scotland. Торговые балансы в августе и еврозоны, и ЕС – дефицитны, причем, с растущей динамикой по сравнению с июлем. Уточненный индекс потребительских цен еврозоны вырос в сентябре на 0,8%  по сравнению с предыдущим месяцем, в годовом измерении рост цен равен 3%, как и ожидалось. Правительство Италии получило вотум доверия от парламента, но все проблемы остались.
 Азия. Закрытие бирж в последний день недели практически отрицательное: Nikkei=-0,85, SSE Comp=-0,30, Hang Seng =-1,37, Kospi =+0,68%. Но в понедельник утром динамика изменилась.
 Золотовалютные резервы Китая составляют 3,201 трлн. долл. (в предыдущем квартале -  3,197), доля золота в общем количестве резервов около 2%, инфляция в сентябре = 6,1% (август=6,2, июль =6,5%). Снижение инфляции дает надежду на то, что денежная политика, по крайней мере, в ближайшее время не будет ужесточаться. Доля китайского импорта в товарообороте ЕС составила 17,4%,  уровень товарооборота стран ЕС с Китаем больше, чем с США. Для Европы Китай - второй по величине рынок сбыта.
Крупнейший производитель сигарет Japan Tobacco собирается повысить дивиденды с целью сократить отрыв от конкурентов. В настоящее время компания выплачивает акционерам 30% (!) от прибыли.
 Золото. Цена на фьючерсы с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX возросла в результате ослабления доллара и составила 1683 доллара за тройскую унцию.
 Нефть. Фьючерсы на WTI с поставкой в ноябре торговались по 86,8, на Brent - по 113,9 долл. за баррель. Официальные  цены повысились и составили:  Brent = 114,68, WTI (Light Sweet) = 86,80 долл./барр.
 Статистика. Япония: уточненные данные об объеме промпроизводства за август (8.30 мск); США: объем промпроизводства и данные об использовании производственных мощностей за сентябрь (17.15)
 Отчетность: продолжится публикация отчетов за 3-й квартал.
Из событий, еще не отыгранных инвесторами – новая цепочка снижения рейтингов и итоги встречи пятницы-субботы министров финансов и глав центробанков G20 в Париже.  Встреча носила предварительный характер, 23 октября обсуждения продолжатся на уровне глав стран ЕС; 3-4 ноября главы государств G20 могут рассмотреть конкретные решения. А вот снижение рейтингов и информация о несогласии банков-кредиторов Греции с дополнительными списаниями по ее облигациям может отразиться на рынках. Российские биржи, набрав скорость, могут начать продажи,  возможно – на небольших оборотах.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 17.10.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий