пятница, 7 октября 2011 г.

Решения Банка Англии и ЕЦБ о покупке облигаций оказалось именно тем решением, которого ждали инвесторы.

США. Индекс деловой активности в сфере услуг (ISM index) в сентябре снизился до 53 пунктов (в августе=53,3), ожидали  52,8. Значение данного индекса выше 50 пунктов служит индикатором роста, ниже 50 - указывает на снижение деловой активности. Количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю составило 401 тыс. (ожидалось 410). Макростатистика в целом не содержит слишком много негатива. Накануне выхода официальных данных по запасам нефти и нефтепродуктов сформировались ожидания существенного сокращения запасов, что держало в плюсе рынок нефтяных фьючерсов. Статистика, действительно, показала снижение запасов, причина – сокращение импорта нефти. Появилась также позитивная новость о намерении европейских властей провести стресс-тестирование банков с целью анализа их реального капитала. Инвесторы, к сожалению, не имеют достоверной информации о степени вовлеченности американских банков в европейский долговой кризис, поэтому любая позитивная новость из Европы воспринимается как очень важная и, наоборот – любая отрицательная мгновенно откликается снижением фондовых индексов. Решения Банка Англии и ЕЦБ о покупке облигаций оказалось именно тем решением, которого ждали.
По итогам торгов – рост индексов: Dow Jones =1,68%, S&P=1,83, NASDAQ =1,88%. Лидировали банки, акции Morgan Stanley подорожали на 4,8%, Wells Fargo - на 3,55%, Bank of America - на 8,84%.
Россия. Индексы вышли в плюс вслед за мировыми площадками, ММВБ=4,16, РТС=4,48%. Выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!», премьер-министр отметил, что государство расширяет доступ иностранного бизнеса в такие стратегические отрасли, как медицинская промышленность и банковский сектор; кроме того, правительством внесены в Госдуму поправки в законодательство, позволяющие иностранным инвесторам без разрешения ФАС и Комиссии по иностранным инвестициям приобретать 25 % капитала предприятий в сфере недропользования.
 Внешний долг России с начала года вырос на 6,2% и составил 519 млрд. долл., в т.ч. органов государственного управления 33 млрд. (снижение на 3%),  органов денежно-кредитного регулирования 12 млрд. (снижение на 3%), банковского сектора 157 млрд. (рост на 8,9%), прочих секторов экономики выросла 317 млрд. (рост на 6%).
 В проекте  закона "О федеральном бюджете на 2012г. и на плановый период 2013 и 2014гг." бюджет рассчитан исходя из прогноза среднегодовой цены на Urals в 2012г. = 100, в 2013г.= 97 и в 2014г. = 101 долл./барр. Инфляция за январь-сентябрь составила 4,7%, в прогнозе социально-экономического развития России инфляция по итогам текущего года ожидается в 6,5-7,5%, премьер на форуме озвучил цифру «около 7%».
Европа.  По итогам дня все индексы положительны, CAC 40 =3,41, DAX =3,15, FTSE 100= 3,71%. ЕЦБ и Банк Англии оставили свои учетные ставки без изменений (1,5 и 0,5%), как и ожидало большинство участников рынка. Банк Англии также принял решение направить 75 млрд. фунтов стерлингов (87,8 млрд. евро) на стимулирование экономики, а конкретно – главным образом, на покупку гособлигаций. По существу, начинается новый этап QE – программы количественного смягчения, которая была объявлена в марте 2009г. и приостановлена в январе 2010г. Общий объем QE с учетом последней суммы составит 275 млрд. фунтов стерлингов (322,1 млрд. евро).
ЕЦБ также возобновляет меры по смягчению денежно-кредитных условий: банкам будут предоставляться кредиты сроком на один год; начнется выкуп облигаций с покрытием. Тендеры по предоставлению банкам ликвидности сроком на 12 месяцев уже проводились с июня по декабрь 2009г. и пользовались большим спросом; новые тендеры планируется провести в октябре и декабре текущего года. Облигации с покрытием на первичном и вторичном рынках банк также уже приобретал ранее (июль 2009г.-июнь 2010г.) объемом 60 млрд. евро, теперь покупки продлятся с ноября текущего по октябрь следующего года, планируемая сумма - 40 млрд. евро.
Появилась информация, что Франция рассматривает возможность покупки акций двух или трёх французских банков, названия которых неизвестны.
За снижением долгосрочного суверенного рейтинга Италии со стороны Moody's снижены рейтинги крупных итальянских банков (в т.ч. UniCredit и Intesa).
Азия. Биржевые торги вчера закрылись в положительной зоне, инвесторы реагировали на намерения руководства еврозоны и ФРС поддержать банки в случае необходимости. Кроме того, пошли в рост цены на сырье и материалы, что способствовало повышению котировок соответствующих предприятий. По итогам торгов Nikkei повысился на 1,66, Hang Seng - на 5,7% (лучший результат с апреля 2009г.). Конечно, такой сильный взлет котировок после глубокого снижения нескольких предыдущих сессий  не может не содержать спекулятивную составляющую, поскольку фундаментальные факторы практически не изменились. Сегодня утром индексы положительны, инвесторы реагируют на решения ЕЦБ и Банка Англии.
Honda Motor намерена сократить в два раза экспорт в течение 10 лет для снижения  потерь от укрепления иены.
 Сильнейшее за последние 50 лет наводнение в Таиланде привело уже к 244 жертвам, ущерб от стихии оценивается в 1,6 млрд. долл. Наводнение угрожает заводу японской компании Honda Motor, 5 октября на заводе было приостановлено производство.
Золото. Изменилась динамика курса доллара, он  дешевеет и этот факт дополнительно обеспечивает привлекательные условия для спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, номинированных в долларах. Так, цены на драгоценные металлы по итогам сессии в четверг повысились и составили: на золото = 1651,3, серебро= 32,03, платину= 1517, палладий = 608 долл./унция. Утром сегодня рост продолжается, фьючерсы на золото =1663,65, серебро = 32,37, платину = 1538,5, палладий = 611,5 долл./унция.
Нефть. Цены растут, Brent на ICE =105,73, Light Sweet на NYMEX = 82,75 долл./барр. По состоянию на 8.00 мск в пятницу рост продолжается, Brent = 105,95, Light Sweet = 82,96 долл./барр.
Наиболее важная статистика: данные по рынку труда в США за сентябрь (18.00).
Конечно, решения Банка Англии и ЕЦБ о новых раундах покупки облигаций и мерах поддержки банков оказало позитивное влияние на мировые рынки. На таком фоне проблемы с долгами европейских стран отошли на второй план, но это – временно. Впереди – также ожидания информации по рынку труда в США и неопределенность реакции на нее бирж США (пока фьючерсы на американские индексы скорее в минусе, чем в плюсе). Торги на российских площадках откроются положительно, в течение сессии возможно снижение котировок, завершение торгов ожидаем положительным, но очень скромным.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 07.10.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий