понедельник, 10 октября 2011 г.

В Совете Федерации рассматривается прогноз социально-экономического развития России до 2014 г.

США. Уровень безработицы в сентябре за месяц в целом не изменился и составил 9,1%, но число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях увеличилось на 103 тыс., что оказалось лучше прогнозов аналитиков (60). Европейские новости о разногласиях по поводу рекапитализации банков повлияли на снижение котировок финансовых учреждений, в частности, таких крупных, как  Bank of America и Goldman Sachs (до 1,5%). Итог сессии – общее снижение биржевых индексов: Dow Jones =-0,18, S&P =-0,82, NASDAQ = -0,69%. Сегодня праздник - День Колумба, фондовые и товарные биржи будут открыты, однако банки работать не будут.
 Россия.  Торги завершились в плюсе, как и прогнозировали Еврофинансы: по  ММВБ рост индекса составил 2,51, по РТС  +3,16%. Котировки голубых фишек как снизились, так и повысились (амплитуда от -2 до +9%). В Совете Федерации утром (10.00 мск) рассматривается прогноз социально-экономического развития России  до 2014г. и проект федерального бюджета на 2012-2014гг., докладчики - и.о. министра финансов и министр экономического развития. Это – традиционное  ежегодное мероприятие, от которого на этом уровне рассмотрения вряд ли можно ждать новостей.
 За январь-сентябрь государственный внутренний долг, выраженный в ценных бумагах, вырос на 44% - до 3,54 трлн. руб., профицит федерального бюджета за январь-сентябрь равен 1,89трлн. руб.
 Европа. Итоговая динамика торгов - скромно-положителоьная: CAC 40 =+0,65, DAX =+ 0,54, FTSE 100 =+ 0,23%. Сессия проходила на фоне новостного негатива. Так, Moody's понизило рейтинги банковских депозитов и приоритетного долга 12 банков Великобритании, как крупных, так и небольших, на опасениях проблем с их финансовым состоянием и возможностью не получить помощи от правительства в случае такой необходимости. Среди банков - Lloyds, Santander UK, Co-Operative Bank, Royal Bank of Scotland, Nationwide Building Society. В результате по итогам торгов акции Lloyds снизились на 3,36, Royal Bank of Scotland - на 3,04%. Агентством также были снижены рейтинги нескольких португальских банков. Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Испании и Италии в местной и иностранной валюте с негативным прогнозом. Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента Италии в иностранной валюте также снижен.
 В выходные в Берлине между Меркель и Саркози состоялось обсуждение возможных решений долгового кризиса. Руководители двух крупнейших экономик евросоюза договорились сделать все необходимое для рекапитализации банков, обеспечить кредитование экономик и сохранение Греции в зоне евро. Детали договоренностей обещают раскрыть позже, к концу месяца, и, главное – до встречи G20.
 Азия. Неделя завершилась преобладающе положительной динамикой индексов: Nikkei=+0,98, SSE Comp= -0,25,  Kospi =+2,89, Hang Seng = +3,11%. Оптимизм основывался на ожиданиях устойчивой перспективы европейских экономик по итогам последних решений  властей еврозоны. Повысился интерес к бумагам азиатских кредиторов и экспортеров, далее по производственной цепочке – росли котировки акций сырьевого сектора.
 Сегодня в Японии государственный выходной - День физкультуры. Золотовалютные резервы Японии на начало октября составили 1,201 трлн. долл., месяцем раньше их величина была 1,218 трлн. долл. Изменение связано с проведением валютной интервенции для снижения курса национальной валюты. Поскольку иена опять укрепляется, инвесторы ожидают очередной валютной интервенции со стороны денежных властей Японии. Валютные интервенции, в том числе, помогают японскому правительству восстановить разрушения последствий мартовского землетрясения и цунами. Банк Японии оставил ключевую учетную ставку без изменений - на уровне 0,0-0,1%. Одновременно принято решение продлить еще на 6 месяцев программу экстренного кредитования банков, работающих в регионах, пострадавших от мартовской катастрофы. Объем программы составляет около 13 млрд. долл. Банк Японии сообщил, что экономика страны вскоре вступит на путь умеренного восстановления.
 С начала года и по 7 октября только у 2-х стран биржевые индексы возросли, это Новая Зеландия и Шри Ланка (2,25 и 0,95% соответственно). Все остальные  - в минусе, наиболее сильное снижение: Гонконг (-29%), Индия (-21%), Тайвань (-20%), по 17% - Китай, Япония, Сингапур.
 Золото. Цены продолжили рост: золото – до 1663, серебро – до 32,61, платина – до 1522,2 долл. за унцию. На рынках золота ожидается дополнительный традиционный  осенний спрос населения  Индии на ювелирные изделия в связи со свадебным и фестивальным сезоном. Учитывая значительное снижение цен на золото в последнее время, можно прогнозировать и значительный рост покупок по комфортным для населения ценам.
 Нефть. Ослабление американской валюты подстегнуло рост цены нефти. Торги проходили в положительной зоне, цена Brent достигла 105,88, WTI – 82,98 долл. за баррель. ОПЕК может в ближайшей перспективе сократить добычу нефти, учитывая, что происходит восстановление поставок Ливией. Картель устраивает уровень цен в 100 долл. за баррель.
Усиление оттока капитала из России, по нашему мнению, одна из основных причин резкого снижения курса рубля при сохранении достаточно высоких цен на нефть. Отток капитала за девять месяцев достиг 49,3 млрд. долл., при этом прямые и портфельные российские инвестиции за рубежом в январе–сентябре составили 45,6 млрд. долл. (+40% год к году), а только в 3 квартале – 10,8 млрд. долл.
Статистика: Германия, за август, объемы  экспорта и импорта, баланс внешней торговли (10.00).
Положительная динамика нефти и рубля, все же, пока остается неустойчивой. Рост российских биржевых индексов в конце недели оказался самым оптимистичным по сравнению с другими  мировыми площадками. Ожидаем, что в понедельник рост сохранится, но в достаточно умеренных цифрах.

 Полная версия ежедневного аналитического обзора, 10.10.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий