среда, 5 октября 2011 г.

На валютной бирже ММВБ появились новые инструменты - BKTRUB_TOM и своп USD_ТОМSPT

США. Выступление главы ФРС Б. Бернанке перед экономическим комитетом в Сенате Конгресса изменило предыдущую биржевую динамику: инвесторы услышали (пока только на словах, но и это важно) о готовности ФРС предоставить банкам столько ликвидности под залог ценных бумаг, сколько необходимо, если американские банки столкнутся с дефицитом ликвидности на фоне долгового кризиса в еврозоне. Биржи отреагировали положительно и закрылись ростом: Dow Jones на 1,44%, NASDAQ на 2,95%, S&P 500 на 2,25%).
В октябре началась операция "твист", в рамках которой в понедельник ФРС уже выкупила госбумаг на 2,5 млрд. долл. (план на октябрь – 44 млрд. долл.).
Объем затрат на строительство в августе увеличился за месяц на 1,4%,  ожидали снижение на 0,2%.
В Сенате рассматривается законопроект, согласно которому США смогут накладывать компенсационные пошлины на товары из тех стран, где для стимулирования экспорта искусственно занижается курс национальной валюты. В частности,  при стабилизации курса юаня, завышенного, по мнению разработчиков проекта, на 40%, американский экспорт увеличится, будут созданы новые рабочие места - снизится безработица.
Россия. Торги проходили на фоне отрицательных новостей мировых площадок, снижения цены нефти, нерешаемости греческого вопроса. Результат оказался хуже всех: снижение ММВБ составило 5,72, РТС - 5,17%.
Дополнительную нервозность привнесло снижение цены нефти ниже 100 долл.: ведь именно такая цена (100) заложена в текущий бюджет. Кроме того, сильное давление на инвесторов в последнюю неделю оказывает девальвация рубля. Остается надеяться, что ближе к думским выборам ЦБ удержит стабильность рубля вне зависимости от каких бы то ни было внешних факторов.
На валютной бирже ММВБ появились новые инструменты - BKTRUB_TOM и своп USD_ТОМSPT. Первый инструмент – это бивалютная корзина Банка России расчетами "завтра", включает в себя доллары США и евро в пропорции, определенной Банком России на день проведения торгов. Покупая его, инвестор приобретает одновременно доллары и евро за российские рубли. Минимальный объем сделки по инструменту = 100 тыс. руб. Второй новый инструмент - сделка своп USD_ТОМSPT, по которой одновременно покупается/продается валютная пара (USD-RUB) с датами расчетов по первой части Т+1 (TOM), по второй T+2 (SPT). Размер лота здесь= 100 тыс. долл.
Банк России представил в Госдуму проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2012-14 гг. Как это ни грустно, ДКП не содержит в себе никаких принципов инновационного развития экономики, закрепляя сырьевой статус страны: все параметры денежной программы  по-прежнему определяются  в проекте ценой нефти. И по-прежнему, не имея собственной позиции, Банк дает очередные прогнозы с такой огромной амплитудой, что не попасть в нее  невозможно. Например, прогноз профицита счета текущих операций на следующий год  - от 2,6 до 60,6 млрд. долл., т.е. варианты различаются в 23 раза (!).
Спрос на депозитном аукционе Минфина вчера составил 187,81 млрд. рублей при предложении в 105 млрд. рублей.
Европа. Весь новостной фон сложился для инвесторов в негативе. Итоги совещания министров финансов стран еврозоны в Люксембурге не радуют: приняты некоторые изменения относительно помощи Греции, в частности - возможное увеличение участия частного капитала (ранее рассматривалось списание 21% греческого долга и возможности его увеличения до 50%) Решено также, что вопрос о помощи Греции откладывается до ноября (ранее руководство страны заявляло, что денег в бюджете хватит до средины октября, но сейчас кредиторы считают, что у страны есть средства до конца месяца). Нависание реальной неплатежеспособности Греции остается в повестке дня еврозоны и требует решения.
Бельгия экстренно рассматривает возможность национализации крупнейшего банка страны Dexia (котировки банка вчера снизились на 22,46%, в его активах – значительная доля греческих гособлигаций).
ЕЦБ выразил озабоченность зависимостью французских банков от долларового фондирования и продолжает покупать гособлигации Италии и Испании.
Промышленные цены в зоне евро в августе снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем (ожидалось  снижение на 0,2%).
S&P понизило прогноз роста ВВП зоны евро на следующий год с 1,5 до 1,1%,  Великобритании – с 1,8 до 1,7% и считает, что вероятность новой рецессии в Западной Европе составляет 40%. Замедление экономического роста в США также может значительно ухудшить развитие Европы: США – основной рынок сбыта производителей ЕС и второй (после Великобритании) - производителей еврозоны.
Moody’s понизило кредитный рейтинг Италии (впервые почти за два десятилетия и сразу на три ступени - с Aa2 до A2 с негативным прогнозом), объясняя решение сложностями сокращения государственного долга в условиях замедления экономического роста.
По итогам сессии биржевые индексы отрицательны: CAC 40 =2,61%, DAX = 2,98%,  FTSE 100 = 2,58%.
Азия.  Утром биржи оставались в минусе, продажи были обусловлены опасениями, что дефолт Греции вызовет кризис в мировом финансовом секторе. В этой связи наибольшее снижение наблюдалось в банковском секторе.
Австралия: ключевая ставка центрального банка сохранена на прежнем уровне 4,75%, как и ожидалось; профицит торгового баланса в августе увеличился за месяц более, чем в полтора раза.
Золото. Отрицательные реальные ставки способствуют дальнейшему росту цен на другие виды активов, в т.ч  драгметаллы. Но укрепление доллара и панические настроения на фондовых биржах последних дней привели к выходу инвесторов из металлов: по итогам сессии вторника в Нью-Йорке цены составили: на золото – 1625,2, серебро – 30,33, платину – 1488, палладий – 570 долл./унция (-3,25%). В среду на 8:00 мск фьючерсы частично показывали рост: на золото до 1629,97, серебро – 30,07, платину – 1458,2, палладий – 561 долл./унция.
Нефть продолжает дешеветь из-за опасений возможного ослабления спроса на нефть и  товары из нее. Конкретное влияние на снижение цен сейчас оказывает также рост курса доллара, неопределенность по греческому долгу, а также энергичные действия Ирака по увеличению экспорта нефти. Официальная цена Brent на электронной товарной бирже IСE Futures Europe по итогам торгов вчера понизилась до 99,79,  WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже NYMEX  - до 75,67 долл./барр.
Наиболее важная статистика: США - изменение рабочих мест в частном секторе и индекс деловой активности ISM в непроизводственном секторе.
Несмотря на значительное снижение котировок в последние дни, общая картина не так уж плоха: опережающие индикаторы указывают на постепенное восстановление как экономики США, так и мира. Можно, конечно, конкретизировать ожидания отчетностью, например, по США – со следующей недели начинается полоса отчетов компаний по III кварталу. Опять же  - начало очередного финансового года в США позволяет рассчитывать на открытие новых лимитов у фондов, инвестирующих в Россию. В конце концов, и напряжение вокруг Греции разрешится в течение месяца. А уже в этот четверг от ЕЦБ ждут понижения ставки рефинансирования: инфляция позволяет, да и экономика нуждается в стимулировании (глава ЕЦБ вчера признал замедление роста). Так что торги, при положительном закрытии американских бирж и повышении с утра нефтяных цен,  пойдут у нас лучше, чем вчера.

 Полная версия ежедневного аналитического обзора, 05.10.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий