четверг, 27 октября 2011 г.

Рост индексов российских бирж был максимальным среди других мировых площадок

США. Перед началом торгов фьючерсы на биржевые индексы находились в положительной зоне. Поскольку американские инвесторы раньше других могли положительно оценить итоги европейской встречи, биржевые индексы закрылись в плюсе: Dow Jones =+1,39%, S&P =+0,46, NASDAQ +1,05%.
Продолжается публикация финансовых отчетов за 3-й квартал. Так, у Western Union чистая прибыль составила почти 240 млн. долл. или 38 центов на одну акцию (в прошлом году было 36, инвесторы ожидали 39). Статистика пока принесла лишь усиление ожиданий нового QE. Так, индекс потребительского доверия уменьшился с 46,4 до 39,8, ожидалось 46,0. Стоимость городского жилья также снизилась сильнее ожиданий, что указывает на слабость сектора недвижимости и продолжает сдерживать рост экономики.
 Россия. Динамика индексов в начале торгов была в минусе, но постепенно котировки стали расти, как и прогнозировали Еврофинансы. Правда, информация о ходе европейского саммита в течение сессии имела лишь предварительный характер, но инвесторы оживленно покупали почти все (за исключением Норникеля по известной причине, о которой мы вчера писали). Рост индексов наших бирж был максимальным среди других мировых площадок: ММВБ=+2,57, РТС=+2,0%.
В годовом измерении рост ВВП за 9 месяцев составил 4,2%. В Молдавии после регистрации эмиссии акций и получения лицензии будет функционировать вторая фондовая биржа - АО "Фондовая биржа Кишинева". Действующая с 1995г. фондовая биржа Молдавии была создана при поддержке США и оснащена современными технологиями по биржевым торгам.
 Европа. Итак, результаты саммита, хотя и появились достаточно поздно вечером и будут отыграны, возможно, сегодня, все же содержат конкретику:  по Греции - частные кредиторы спишут 50% по гособлигациям, это около 100 млрд. евро при общей сумме госдолга 350 млрд. евро;  по стабфонду – он будет увеличен примерно до 1 трлн. евро, причем в число частников может войти Китай.
Индексы в ходе сессии снижались из-за сомнений в успехе встречи европейских лидеров в части  выработки конкретных мер по преодолению финансового кризиса. Кстати, отношение госдолга к ВВП у Греции, действительно, больше всех в еврозоне – 119% по итогам 2010г. За ней следует Италия – 119%, а вот у Испании этот показатель находится на уровне нормативных требований (60%), при том, что для Франции и Германии показатели соответственно равны 84 и 80%. После одобрения немецким парламентом расширения стабфонда ситуация улучшилась, хотя и не совсем: CAC  снизился на 0,15, DAX  - тоже снизился на 0,51, FTSE увеличился на 0,5%.
ЕЦБ накануне встречи лидеров еврозоны выдал банкам около 120 млрд. евро сроком на 3-12 месяцев.
 Азия. Кроме Японии (Nikkei=-0,16%), закрытие сессии среды на рынках прошло в небольшом плюсе: SSE Comp=+0,77, Kospi=+0,30, Hang Seng=+0,52%. Причина роста, например, для SSE - ожидания снижения ЦБ Китая ставки по резервным требованиям банков после того, как премьер-министр призвал поддерживать разумный рост кредитования. Мы, однако, не исключаем, что под разумным ростом в данном случае понималось не расширение (и тогда можно было ожидать снижения резервных требований для банков), а наоборот – стабилизация и даже сокращение кредитования, исходя из официальной позиции правительства на снижение темпов экономического роста. Утром котировки растут повсеместно на позитиве европейского саммита. Сегодня – заключительный день двухдневного заседания Банка Японии, укрепление иены (максимальное со времен войны) тормозит восстановление экономики после природных разрушений и инвесторы ждут очередных мер Банка, которые могли бы нивелировать отрицательный эффект.  Появилась информация, что центральный банк Японии может расширить выкуп гособлигаций.
Золото. В преддверии европейской встречи цены на золото росли на опасениях инвесторов, что лидеры ЕС не смогут достичь согласия по мерам преодоления долгового кризиса, котировки акций резко снизятся и только драгметаллы останутся тихой гаванью. Лондонский AM Fixing по золоту в среду составил уже 1713,00 долл./унция. Официальные цены на драгоценные металлы по итогам четверга в Нью-Йорке повысились: золото - 1726,5, серебро - 33,47, платина - 1599, палладий - 653 долл./унция. В четверг на 08.00 мск фьючерсы, кроме золота, также растут: золото 1725,46, серебро - 33,71, платина - 1600,8, палладий - 653,4 долл./унция.
Нефть. По состоянию на 13.10 мск в среду декабрьские фьючерсы торговались по цене: Brent - 110,52 (при диапазоне котировок 110,30-111,78); Light Sweet - 93,22 (при диапазоне котировок 92,31-93,92) долл. за барр. К концу дня снижение продолжилось и официальные цены ближайших нефтяных фьючерсов составили: Brent на ICE - 108,91, Light Sweet на NYMEX - 90,2 долл./барр. По состоянию на 08.00 мск в четверг цены вновь пошли вверх: Brent =109,95, Light Sweet = 91,85 долл./барр.
Наиболее важная статистика: предварительные данные по ВВП США за 3-й квартал.
Российские биржи уже вчера хорошо росли на положительных ожиданиях результатов встречи европейских лидеров. И хотя сегодня внешний новостной фон исключительно в позитиве (рост мировых площадок, цен на нефть и фьючерсов на американские биржевые индексы) и нельзя выбиваться из строя,  при общем росте котировок на подросших ценах возможны продажи, скорее к концу дня.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 27.10.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий