вторник, 11 октября 2011 г.

Встреча лидеров ЕС будет посвящена вопросам оказания помощи Греции, рекапитализации банков и расширению полномочий стабфонда

США. Перед открытием бирж фьючерсы на индексы находились в положительной зоне. Банки в понедельник не работали, инвесторы находятся в ожидании отчетности. С сегодняшнего дня начинается период отчетности американских компаний  (11 октября, к примеру, отчитается Alcoa, к сожалению, отчет появится после закрытия торгов в США). Одновременно с фактическим состоянием в отчетности будут представлены прогнозы компаний на перспективу, и это как раз является едва ли не самой важной информацией – как сами компании оценивают изменение спроса на их продукцию и планируют объемы своих продаж на основе спроса.
 Результат торгов сегодня – уверенный рост биржевых индексов: DJIA=2,97, SandP=3,41, Nasdag=3,50%.
На этой неделе в Сенате ожидается голосование по проекту закона о введении дополнительных штрафов на страны-партнеры по внешней торговле, искусственно занижающие курс национальной валюты.
Россия и Белоруссия. Как и прогнозировали Еврофинасы, торги завершились в плюсе: ММВБ=2,18, РТС=4,10%. В динамике отдельных голубых фишек присутствовало небольшое снижение (-0,34%, Норникель) и рост выше рынка (4,22%, Северсталь). Российские биржи будут работать в новогодние праздники - такое решение  было принято вчера Советом при президенте по развитию финансового рынка в ответ на просьбу участников рынка.  Поскольку западные площадки работают в это время в обычном режиме, из-за длительных праздников российские участники рынка несли повышенный риск.
В Белоруссии инфляция по итогам 9 месяцев составила 74,5%, официальный прогноз инфляции на текущий год 7,5-8,5%, сейчас минэкономики уточнило прогноз  до 100%.
Европа. По итогам сессии все биржевые индексы показали рост: CAC 40 =2,13, DAX= 3,02, FTSE 100 =1,8%.
 Объем промышленного производства во Франции в августе за месяц повысился на 0,5%. Профицит торгового баланса Германии в августе  составил 13,8 млрд. евро, больше, чем ожидали  (9,0). В Швеции месячное снижение промпроизводства в августе составило 3,1%  (ожидалось 1,5%). Промпроизводство Италии в августе увеличилось за месяц с поправкой на сезонность на 4,3%.
 Сегодня завершает работу в Греции совместная комиссия ЕЦБ, МВФ и ЕС по мониторингу ситуации и формированию рекомендаций относительно выделения стране очередного транша финансовой помощи.
 Встреча лидеров ЕС, намеченная на 17-18 октября, переносится на неделю позже -   (23 октября) и будет посвящена  вопросам оказания помощи Греции, рекапитализации банков и расширению полномочий стабфонда. В части Греции, скорее всего, банкам - держателям греческих облигаций будет предложено списание большего объема долга (не 21%, как ранее было согласовано, а, например – 50%).
Азия. Положительный ход торгов поддерживается новостями из Европы относительно итогов встречи глав Германии и Франции. И хотя конкретных заявлений сделано не было, рынки получили информацию, что предложения по рекапитализации европейского банковского сектора и решению вопроса по Греции будут готовы до встречи G20 (намечена на 3-4 ноября). Биржи Японии в понедельник не работали по случаю праздника, Kospi и Hang Seng закончили торговый  день в плюсе, SSE снизился незначительно на опасениях ужесточения денежной политики Китая в связи с угрозой роста инфляции. Утром во вторник торги проходят в плюсе, от 1,5 до 3% роста.
 Китай в очередной раз заявил, что в случае принятия в США закона о введении дополнительных штрафов на страны-партнеры по внешней торговле, искусственно занижающие курс национальной валюты, может разразиться торговая война, которая может ухудшить взаимоотношения США и Китая. Позиция Китая по данному вопросу хорошо известна:  он уже проводит и будет проводить дальше постепенное повышение курса юаня, как этого требуют интересы страны.
 С 9 октября правительством Китая на 3,5% снижены цены бензина и на 3,9% - дизельного топлива. Причины такого шага – уменьшение затрат на сырую нефть и стремление снизить инфляцию.
Золото. Цены продолжили рост до 1669,4 долл.за унцию.
Нефть. По итогам торгового дня в фьючерс на Brent закрылся на уровне 108,6, WTI – 85,6 долл. за баррель.
Статистика и события сегодня: в зоне евро - выступление главы ЕЦБ (11,30 мск); в Великобритании  - объем промпроизводства, производства в обрабатывающей промышленности и состояние баланса внешней торговли за август (12,30).

Сегодня ожидаем консолидацию российских индексов, к обеду последует реакция на Европу в связи с выступлением главы ЕЦБ и далее -  возможное снижение относительно вчерашнего роста.

 Полная версия ежедневного аналитического обзора, 11.10.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий