четверг, 6 октября 2011 г.

Goldman Sachs Group понизила целевое значение индекса Токийской фондовой биржи (Topix)

США. Котировки фьючерсов на индексы перед открытием торгов находились в положительной зоне с амплитудой 0,4 - 0,5%. Производственный индекс деловой активности ISM в сентябре увеличился, что является положительным индикатором для динамики биржевых котировок. Заявление европейских лидеров о координации мер для рекапитализации банков и решения долговой проблемы также были оценены инвесторами положительно. На этом фоне биржи закрылись повышением: Dow Jones на 1,21, NASDAQ на 2,32, S&P 500 на 1,79%.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги проходили преимущественно в положительной зоне, хотя котировки акций изменились более существенно (от -3 до +3%). Общие результаты торгов – рост индекса  РТС на 0,07 и снижение индекса ММВБ на 0,28%, что после резкого падения накануне является неплохой динамикой.
ЛУКОЙЛ  ожидает снижения добычи по году примерно на 6 млн. тонн, причина - технического характера, проблемы с добычей на одном из месторождений.
 МЭР предполагает чистый отток капитала за текущий год в сумме до 50 млрд. долл. (прежний прогноз=35 млрд., прогноз Банка России =36 млрд.).
 Европа. Стало известно, что рассматриваются возможности координации действий  стран еврозоны для помощи банкам в связи с долговым кризисом. Эта положительная новость определила ход торгов и  снижение биржевых индексов сменилось ростом:  FTSE 100 - 3,19, DAX - 4,91, CAC 40 - 4,33%.
 Бумаги Dexia повысились в цене на 3,17%, после того, как Франция и Бельгия обещали поддержать банк госгарантиями.
Объем розничных продаж в еврозоне в августе за месяц снизился на 0,3%. ВВП Великобритании в II квартале относительно первого квартала вырос на 0,1% (ожидалось  повышение на 0,2%), в годовом исчислении рост составил 0,6%. S&P подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные суверенные рейтинги Португалии на уровне ВВВ- и А-3 соответственно с негативным прогнозом. Индекс деловой активности в секторе услуг еврозоны составил в сентябре 48,8 пункта (ожидалось 49,1).
Глава ЕЦБ (срок его полномочий истекает в конце октября) заявил накануне, что защита банков будет одной из ключевых задач ЕЦБ, учитывая тяжелое финансовое положение Греции. Теперь рынки сегодня ждут конкретных действий по итогам заседания ЕЦБ. Наиболее реальным является расширение кредитования; на снижение ставки рефинансирования, пока не уйдет Ж-К Трише,  инвесторы уже не рассчитывают. Инфляция в сентябре составила  3% (ожидали 2,5), а, как известно, рост цен и ослабление валюты  - это именно то, что нужно для снижения долговой нагрузки и повышения конкурентоспособности экономики.
 Азия.  Фондовые торги идут на подъеме. На  9.21 мск Nikkei 225 составил  + 1,45, Hang Seng + 4,31, Kospi+3,52%.
 Goldman Sachs Group понизила целевое значение индекса Токийской фондовой биржи  (Topix) на 12 месяцев с 950 до 870 пунктов на том основании, что замедление роста мировой экономики может уменьшить прибыль компаний, входящих в расчет индекса. Вчера эта новость привела к общему снижению котировок; кроме того, сохранялся негативный фон для  японских экспортеров в связи с укреплением иены.
Золото. Итоги сессии показали рост цен по всем драгметаллам: на золото до 1643,6, серебро до 30,61, платину до 1497, палладий до 578 долл./унция. В четверг на 9.21 фьючерсы на золото и палладий (+2,42%). продолжили расти до 1648,01 и  584,15 долл./унция соответственно, серебро и платину – снизились до 30,52 и 1493,8 долл./унция.
 Нефть. Вместе с фондовыми индексами растут цены на нефть: Brent на ICE до 102,73, Light Sweet на NYMEX до  79,68 долл./барр. Однако утром в четверг (9.21) нефть подешевела до 102,4 и 79,53 долл./барр. соответственно.
 События: пройдут заседания ЕЦБ и Банка Англии, инвесторы ждут дополнительных мер поддержки экономики.
 Статистика: данные по динамике рынка труда в США за неделю (16.30).
Ситуационные компоненты сегодня для российских бирж  - положительны. Правда, фьючерсы на американские индексы S&P и NASDAQ  утром в минусе, но  Dow - в плюсе; ход торгов продолжит движение в зеленой зоне.

 Полная версия ежедневного аналитического обзора, 06.10.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий