среда, 12 октября 2011 г.

Жан-Клод Трише: "Финансовую стабильность еврозоны необходимо срочно повысить, однако без прямого участия ЕЦБ"

США. Перед открытием бирж фьючерсы на индексы торговались в негативе. Инвесторы именно так оценивали опасения, что Словакия – последняя из стран еврозоны, до сих пор не утвердившая расширение полномочий стабфонда – может проголосовать отрицательно по этому вопросу. Другие новости были более оптимистичными, но они не учитывались динамикой фьючерсов.  Так, Goldman Sachs Group Inc, принимая во внимание последние неплохие данные по  экономике США, повысила прогноз прироста ВВП в III квартале c 2 до 2,5%(г/г). В целом рыночные ожидания относительно отчетности компаний являются позитивными. Расчеты Standard & Poor's, в частности, показывают, что в III квартале  прирост чистой прибыли компаний, входящих в индекс S&P500, составит 21% (г/г).
 Результат торгов: Dow Jones= -0,15, NASDAQ =+0,66, S&P =+0,05%.
 Россия. Сессия завершилась в негативе, как и прогнозировали Еврофинансы: ММВБ=-1,22, РТС=-0,77%.
 Достигнуто межправительственное соглашение по вопросу поставок российского газа в Китай, что может позитивно отразится на котировках Газпрома.
 Европа. Индексы двигались по-разному и в итоге составили: FTSE 100 =- 0,06, CAC 40 =- 0,25, DAX =+0,30%. Представители кредиторов завершили мониторинг состояния Греции, по итогам которого будет представлен доклад правительствам стран еврозоны и совету управляющих МВФ для принятия решения по выделению Греции очередного транша, что, вероятно, произойдет не раньше середины ноября. Отдельные представители руководства ЕС допускают возможность списания греческого долга на 60% и более. Нерешенные проблемы Греции время от времени возвращаются негативом на рынок, ожидания греческого дефолта продолжает влиять на поведение инвесторов. Они не уверены в единстве позиций стран еврозоны по решению греческого вопроса, а заодно и – рекапитализации банков. Еврофинансы писали о том, что ЕЦБ, в связи с растущим спросом банков на долларовые кредиты, анонсировал намерение дополнительно поддержать банки и  провести 3 аукциона по предоставлению долларовых кредитов совместно с ФРС, Банком Англии, Банком Японии и Банком Швейцарии. Объявлялось, что первый аукцион пройдет в середине октября, но до сих пор нет никакой конкретной информации о его проведении.
 Промышленное производство Великобритании в августе по сравнению с июлем возросло на 0,2% (ожидалось уменьшение на 0,2%).
 Жан-Клод Трише в выступлении в Брюсселе на заседании Комитета Европейского парламента по экономическим и монетарным вопросам в двойном качестве – как глава ЕЦБ и руководитель Европейского совета по системным рискам -  сообщил, что финансовую стабильность еврозоны необходимо срочно повысить, однако без прямого участия ЕЦБ. Он, в частности, имел в виду кредитование правительств за счет средств стабфонда с тем, чтобы те, в свою очередь, направляли эти средства на рекапитализацию банков. В преддверии своего ухода г-н Трише здесь, скорее всего, проявился не как глава центрального банка, а как опытный, но отстраненный политик, что, безусловно,  оказало негативное влияние на рынки.
 Стало известно, что предложения руководства ЕС по рекапитализации банков будут представлены к 12 октября.
 S&P и Fitch снизили кредитные рейтинги ряда крупнейших испанских и итальянских банков, также поставлен на пересмотр рейтинг UniCredit.
Парламент Словакии не проголосовал за расширению полномочий стабфонда, в результате чего правящая партия получила вотум недоверия. Однако остается надежда что после урегулирования внутриполитических разногласий повторное решение будет положительным.
Азия. Биржевые индексы завершили сессию во вторник в положительной зоне: Nikkei=1,95, SSE Comp=0,10, Kospi= 1,62, Hang Seng=2,43%. Позитив шел на ожиданиях конкретных мер от европейских лидеров по преодолению долгового кризиса, негатив тоже сохранялся – на опасениях ужесточения денежной политики со стороны китайских властей как мере приостановки роста инфляции. Инвесторы ждут интервенций со стороны Банка Японии в пользу ослабления иены. Скорее всего, интервенции не за горами, поскольку экспорт слабеет не только по причине уменьшения мирового спроса, но и вследствие укрепления иены.
 Утром в среду Nikkei снижается, Hang Seng и особенно Shanghai Composite – растут. Рост последнего вызван положительной оценкой инвесторов решения китайского руководства войти в состав акционеров ряда банков и тем самым показать надежность банковской системы.  
Золото. В течение вторника цены незначительно снижались. Так, цена AM Fixing по золоту в Лондоне официально составила 1662  по сравнению с 1664 долл./унция днем раньше. Учитывая, что фундаментальные факторы способствуют росту, такое изменение цены можно считать нормальным. Официальные на драгоценные металлы составили: золото - 1664,2, серебро - 32,24, платина - 1525, палладий - 607 долл./унция. В среду на 08:00 мск фьючерсы растут (кроме серебра): золото =1668,58, серебро - 32,12, платину - 1536,5, палладий - 609,4 долл./унция.
 Нефть. В течение торгов во вторник цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent снижались, по состоянию на 15.53 мск  Brent шла по 106,17, Light Sweet – по 85,2 долл. за баррель. Инвесторы фиксировали прибыль на предыдущем росте. К концу дня тенденция изменилась и официальные цены составили: Brent на ICE - 110,73, Light Sweet на NYMEX - 85,81 долл./барр. По состоянию на 08:00 мск в среду наблюдалось небольшое  снижение: Brent до 110,53,  Light Sweet - до 85,24 долл./барр.
 События. Сегодня рынок надеется получить более подробную информацию, на основании которой  принималось последнее т.н. twist-решение ФРС: будет опубликован протокол заседания, ход обсуждения вопроса и мнения членов комитета по открытым рынкам представляют несомненный интерес. Предложения президента США по увеличению занятости не получили поддержки в сенате. Зато законопроект по введению дополнительных пошлин на товары из стран, где искусственно занижен курс национальной валюты, одобрен сенатом и будет рассмотрен  палатой представителей.
Биржевые торги, с учетом ряда негативных событий, обещают быть волатильными и, скорее всего, останутся в отрицательной зоне.

  Полная версия ежедневного аналитического обзора, 12.10.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий