пятница, 21 октября 2011 г.

Правительство Япония направит до 26 млрд. долл. на поддержку бизнеса в связи с чрезмерным укреплением иены

США. Биржевые индексы закрылись разнонаправлено, DJIA=+0,32, SandP=+0,46, Nasdag=-0,21%.  Инвесторы вновь и вновь разочаровываются в скором разрешении европейского кризиса. После вчерашней встречи президента Франции и канцлера ФРГ они сообщили, что 23 октября будут только обсуждаться варианты решений, а их принятие откладывается до следующей недели, вероятно - 26 октября. При этом предполагается начать переговоры с банками - держателями греческих гособлигаций о более значительном списании долга.
Положительной новостью стала информация о повышении индекса производственной активности ФРБ Филадельфии с -17,5 до +8,7 пункта (ожидали рост лишь до - 9,5).  Инфляция в сентябре в годовом измерении составила  3,9%, как и ожидалось. Базовая инфляция (без энергоносителей и продуктов питания) равна  2,0%; именно этот показатель является целевым ориентиром ФРС и именно такое его количественное значение является пороговым. Строительство новых домов не дотягивает до ожиданий аналитиков, хотя сюда закладывалось восстановление жилого фонда после ураганных разрушений. В связи с уменьшением импорта запасы нефти и нефтепродуктов значительно снизились. Но рынки не очень активно реагируют на такую статистику, основным потребителем энергоресурсов в мире является Китай, а его темпы экономического роста остаются на очень даже приличном уровне (9,1%).
 Продолжается публикация финансовых отчетов за 3-й квартал, отчетность ряда банков оказалась лучше ожиданий. Так, чистая прибыль American Express увеличилась на 8,6%, в расчете на одну акцию - с 0,9 до 1,03 долл.
 Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торговая сессия проходила преимущественно на продажах и закрылась в минусе: ММВБ=-0,12, РТС=-1,08%. Налоговые платежи, ослабление рубля и турбулентность на мировых площадках оказали свое влияние на поведение инвесторов.
Европа. С одной стороны, представители кредиторов по итогам мониторинга состояния Греции рекомендовали выделить Афинам очередной транш кредита. С другой – ожидания конкретных результатов от предстоящей встречи руководства ЕС 23 октября оказались напрасными, было объявлено, что принятие решений переносится на следующую неделю. Отрицательная новость оказалась сильнее, как итог – снизились все биржевые индексы: CAC 40 - на 2,32, DAX - на 2,49, FTSE 100 - на 1,21%. Снижение индексов не прервалось даже информацией о том, что вскоре стабфонд может получить право покупать гособлигации вместо ЕЦБ, причем покупки могут осуществляться либо у стран - эмитентов, либо на открытом рынке.
Сегодня состоится рабочее обсуждение проблем ЕС министрами финансов перед  встречей руководства еврозоны в воскресенье (Брюссель, 23 октября). Суть разногласий Франции и Германии по поводу стабфонда заключаются в том, сто Франция предлагает превратить стабфонд в банк, в то время как Германия считает целесообразным использовать его для страхования части выпусков гособлигаций.
 Темп роста ВВП Германии в текущем году ожидается  на уровне 2,9% (ранее предполагался темп 3%), промышленные цены в годовом измерении увеличились на 5,5%. Рост цен в промышленности свидетельствует о спросе со стороны покупателей, а спрос стимулирует производство.
 Розничные продажи в Великобритании  за месяц выросли на 0,6%, превысив ожидания.
 Азия. Торги в четверг завершились в красной зоне: Nikkei=-1,03, SSE Comp=-1,94, Kospi=-2,74, Hang Seng=-1,78%; утром в пятницу динамика частично изменилась.  Причиной снижения стали разногласия между Францией и Германией по вопросу статуса расширенного стабфонда, а также снижение акций ряда компаний, имеющих производства в Таиланде: в связи с продолжающимся наводнением деятельность предприятий приостановлена. Так, производство японских компаний снизилось на 6000 автомобилей в день.
Увеличиваются вложения нерезидентов в акции японских компаний. Правительство Япония направит до 26 млрд. долл. на поддержку бизнеса в связи с чрезмерным укреплением иены, при этом рекомендуется также использовать положительные стороны сильной иены – больше инвестировать за рубеж.
Золото. Цены снижаются, по AM Fixing в Лондоне золото торговалось за 1629,00 долл./унция. В пятницу на 8:00 мск фьючерсы на золото стоили 1626,07, серебро - 30,57, платину - 1505, палладий - 592,8 долл./унция.
Нефть. Цены стали расти на информации о возможной покупке европейским  стабфондом гособлигаций вместо ЕЦБ. Официальная цена Brent по итогам торгов четверга  составила 109,7,  Light Sweet - 85,3 долл./барр. Утром в пятницу нефть Brent шла по цене = 109,47, Light Sweet  - 86,24 долл./барр.
Наиболее важная статистика: индекс потребительских настроений Германии (12.00).
Ввиду новой неопределенности с решениями по европейскому кризису в эти выходные, а также учитывая комфортность цен после их снижения, российские биржи  вполне могут фиксировать покупки.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 21.10.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий