пятница, 30 сентября 2011 г.

В бундестаге проголосовали за расширение Европейского фонда финансовой стабильности с 440 до 780 млрд. евро.

США. Биржи закрылись разнонаправленно: Dow Jones и S&P выросли  на 1,3 и 0,81% соответственно,  NASDAQ  снизился на 0,43%. Рост ВВП и данные по рынку труда оказались лучше ожиданий. Кроме статистики и положительного голосования по стабфонду в Германии, инвесторы прислушивались к выступлению Бернанке. Главный тезис в довольно общем выступлении главы ФРС  - уровень безработицы в США является национальным кризисом. Справедливости ради надо заметить, что обеспечение полной занятости, наряду с удержанием целевого значения базовой инфляции, является непосредственной целью ФРС. Поэтому непонятными остаются сожаления по этому поводу, но в то же время рынки пытаются читать между строк: а вдруг ФРС все же перейдет к очередному раунду непосредственного стимулирования экономического роста, некой новой программе QE, ослабляющей доллар.  Кстати, об инфляции как двуединой цели ФРС: при росте базовой инфляции денежная политика центробанка ужесточается, при снижении - смягчается. Конечно, чтобы не допустить дефляции, ФРС обязательно введет новые механизмы пополнения денежного оборота. Этот вопрос, как ни странно, может появиться в повестке дня уже вскоре:  тот факт, что последнее решение ФРС ни на доллар не пополнило ликвидность, сохранив количество денег в обороте неизменным, уже стал основанием для снижения прогноза инфляционных ожиданий.
Россия. Нефть начала дорожать, и это поддержало котировки. Биржевые индексы к закрытию выросли: ММВБ – на 2,17, РТС – на 1,59%; котировки акций находились в положительной динамике от 0,3 до 5%.
Европа. Вопреки опасениям, нижняя палата парламента Германии (бундестаг) проголосовала за расширение Европейского фонда финансовой стабильности с 440  до 780 млрд. евро, участия Германии  - со 123 до 211 млрд. евро. Эстония также поддержала решение,  участие страны составит почти 2 млрд. евро (для сравнения – бюджет страны  на 2012г. =6 млрд. долл.). Вскоре состоятся голосования в парламентах Кипра, Мальты, Нидерландов, Австрии и Словакии. Предполагается, что стабфонд, вместо ЕЦБ,  возьмет на себя ответственность за выкуп гособлигаций и выдачу кредитов странам.
Кроме Великобритании (FTSE=-0,4%), биржевые индексы показали рост: DAX  - 1,1, CAC –на 1,07%.
Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Словении в иностранной и местной валюте с AA до AA-, прогноз по рейтингу – негативный, основание - ухудшение ситуации в банковском секторе.
Новая статистика хотя и не очень радовала, но оказалась лучше ожиданий.  Так, безработица в Германии снизилась до 6,9% (ожидали 7%), индекс делового климата еврозоны в сентябре составил -0,06 пункта (ожидалось -0,11 пункта).
Испания и Италия продлили запрет на короткие продажи, введенный в прошлом месяце для сдерживания волатильности на рынках.
Премьер-министр Греции  посетит Париж для обсуждения  текущей ситуации с президентом Франции.
Азия. Торги накануне завершились разнонаправлено: Nikkei и Kospi – повысились на 1,05 и 2,68% соответственно; SSE Comp – снизился на 1,12%. Из-за приближения тайфуна торги в Гонконге не проводились. В пятницу преобладали продажи, на 10:00 мск Nikkei 225 =– 0,04, Shanghai Composite =- 0,09, Hang Seng =– 2,02, Kospi=+0,02%.
Розничные продажи в Японии в ожидании повышения налогов снизились на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Сокращение спроса может повлиять на уменьшение выпуска соответствующей продукции внутри страны и, как следствие – снижение платежей в бюджет.
Золото. После снижения цен можно было ожидать роста спроса.  И действительно,  цены на драгоценные металлы по итогам сессии в четверг увеличились по всем металлам, кроме платины (1530 долл./унция), а именно: на золото –до 1616,9, серебро – до 30,77, палладий – до 625 долл./унция. В пятницу на 8:00 мск уже росла и платина (1539,1 долл./унция), так же, как и фьючерсы на золото (1627,29), серебро и палладий незначительно снизились (30,76 и 624,55 долл./унция соответственно).
Нефть. Итоги сессии четверга положительные,  цены ближайших фьючерсов составили: Brent на ICE– 103,95 , Light Sweet на NYMEX– 82,14 долл./барр. По состоянию на 8:00 мск в пятницу цена контракта на Brent =104,16, на Light Sweet =82,45 долл./барр.
 Если накануне поводом для понижения нефтяных котировок стало увеличение запасов в США, то сейчас цены растут благодаря надеждам на разрешение долгового кризиса еврозоны и  выделение помощи периферийным странам.
 Наиболее важная статистика: США, индекс деловой активности ФРБ Чикаго и индекс настроения потребителей Мичиганского университета, а также динамика личных доходов и расходов.
Фьючерсы на нефть растут, но фьючерсы на американские индексы утром торговались негативно. Конец финансового года в США обозначен довольно скромным ростом биржевых индексов, Азия, хотя и улучшается, но с утра находится в минусе. Котировки российских акций прилично выросли накануне – скорее всего, пойдет фиксация прибыли для формирования нового старта 4-го квартала.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 30.09.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий