четверг, 29 сентября 2011 г.

Парламент Германии рассмотрит вопрос увеличения объема гарантий европейского стабфонда

США.  Перед открытием торгов вчера по состоянию на 15:30 мск котировки фьючерсов на индекс Dow Jones показывали рост на 0,6%, S&P - на 0,51%, на NASDAQ - на 0,48%. Тем не менее, сессия закрылась снижением: Dow Jones на 1,61, NASDAQ  - на 2,17,  S&P 500  на 2,07%. Инвесторы не уверены в перспективах мировой экономики, хотя фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром прибавляют 0,4-0,6%.
Россия. Назначение в качестве и.о. министра финансов Силуанова, курирующего межбюджетные отношения – шаг, исключительно технический и вполне логичный накануне думских и президентских выборов,  может быть эффективным с точки зрения координации поведения избирателей в различных регионах необъятной России. Биржи закрылись на небольшом минусе (ММВБ =0,18, РТС = 0,19%), несмотря на комфортные цены: повлияла отрицательная реакция зарубежных бирж. Котировки акций изменились в диапазоне от -3 до 8%. Максимальный рост наблюдался по акциям Норникеля в связи с тем, что его  дочерняя компания Norilsk Nickel Investments начала прием заявок на обратный выкуп акций "Норникеля".
Европа. Торги завершились снижением ведущих индексов: FTSE 100 на 1,44, DAX  на 0,89, CAC 40 на 0,92%. Негативная оценка инвесторами состояния дел оказалась  сильнее.
Действительно, появилось необычное заявление президента ЕЦБ о событии, к наступлению которого многое может измениться: на очередном заседании 6 октября, сказал он, ставки не будут понижены. Впрочем, следующее заседание станет для Ж.-К.Трише последним, срок его полномочий истекает  в конце октября и пост президента банка займет Марио Драги (в данное время возглавляет центробанк Италии).
 Еврокомиссией подготовлен законопроект, предусматривающий введение налога на финансовые транзакции как средства справедливого распределения финансовой нагрузки от негативных последствий глобального кризиса.
 Инвесторы надеются на расширение стабфонда. Однако в последнее время усиливаются опасения, что размер фонда финансовой стабильности еврозоны не будет увеличен. Сейчас законопроект проходит стадию согласования национальными парламентами. Словенией и Грецией он уже одобрен. Буквально вчера получено одобрение Финляндии (которая,  кстати, настаивала на залоге под кредит).  До Финляндии расширение полномочий стабфонда уже одобрили Словения, Бельгия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург и Испания.
Сегодня  вопрос увеличения объема гарантий европейского стабфонда и расширении его полномочий рассмотрит парламент Германии. Накануне появилась информация о то, что оппозиция в Германии может проголосовать против данного решения. Министр экономики Испании также заявила, что вариант расширения фонда не рассматривается.
На котировках банков отрицательно сказываются и разногласия стран по размеру возможных списаний по греческим гособлигациям для частных инвесторов, одни страны (в т. ч. Германия) предлагают увеличить списания, другие (в т.ч. Франция при поддержке ЕЦБ) выступают против такого подхода. Котировки европейских банков (особенно французских, имеющих значительные портфели греческих госбумаг) снизились, по их акциям шла фиксация прибыли. Пока условия программы спасения предполагают списание по долгу Греции в размере 21% для частных инвесторов, предложения по увеличению доходят до 50% списания.
Статистика из Германии по снижению импортных цен за август на 0,7%, в то время как ожидалось снижение на 0,3%, также была принята инвесторами как отрицательная (!).
Азия. Закрытие торгов в среду прошло в преобладающей негативной динамике: SSE Comp=-0,94, Kospi=-0,73, Hang Seng=-0,66, Nikkei=+0,07%. На фондовых торгах в четверг не было выраженного тренда: на 10.00 Nikkei 225 возрос на 0,99, Shanghai Composite и Kospi снизились на 0,42 и 0,69% соответственно. В Гонконге в связи с угрозой прохождения тайфуна сегодня закрыты финансовые рынки, школы, правительственные и другие учреждения.
Исследовательский центр Госсовета КНР объявил, что рост экономики страны в 2011г. превысит 9%. Toyota Motor заявил об увеличении мирового производства впервые за последние 12 месяцев.
Золото. Динамика изменения цен сохраняется неустойчивой. Так, цены на все драгоценные металлы по итогам сессии в Нью-Йорке понизились и составили: на золото – 1610,7, серебро – 30,03, платину – 1536, палладий – 624 долл./унция. В четверг на 8:00 мск фьючерсы росли также на все, кроме палладия: золото 1620, серебро – 30,74, платина – 1540,5, палладий – 625,85 долл./унция.
Нефть. Цены колеблются, по итогам сессии среды на мировых товарных биржах они повысились и составили: на ICE на марку Brent – 103,81, на NYMEX на нефть Light Sweet – 81,21 долл./барр. По состоянию на 8:00 в четверг цена  Brent снизилась до103,75, Light Sweet  - незначительно повысилась до 81,27 долл./барр.
Наиболее важная статистика: США – данные по рынку труда, уточненная оценка   ВВП и личного потребления за II квартал (16.30).

Сегодня ход биржевых торгов будет определяться результатами  голосования в парламенте Германии по расширению стабфонда и выделении нового транша помощи Греции, а также статистикой из США. Сессия в США накануне закрылась снижением, нефть «прыгает», Европа полна противоречивых ожиданий, в Азии – разнонаправленная динамика. У российских предприятий – налоговые платежи, биржи лишены положительного импульса как извне, так и внутри страны.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 29.09.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий