среда, 28 сентября 2011 г.

Инвесторы положительно оценили новости из еврозоны

США. На открытии фондовых торгов во вторник ожидалось повышение ведущих индексов: в течение дня устойчиво росли котировки европейских бирж и России,  рынки  Азии закрылись накануне в устойчивом плюсе. Новости  из еврозоны, в частности,  подтвердили  готовность руководства к координации действий по разрешению долгового кризиса в форме специального плана действий. Несмотря на отсутствие конкретики, инвесторы положительно оценили просто намерение оперативного контроля ситуации. Биржи  закрылись ростом: Dow Jones - 1,33, NASDAQ - 1,2, S&P 500 - 1,07%.
 Россия. Вместо Алексея Кудрина и.о. министра финансов назначен один из замов - Антон Силуанов, курирующий межбюджетные отношения. Во вторник на заседании президиума правительства доклады по двум вопросам, находящимся в ведении Минфина, представила замминистра Татьяна Нестеренко. Вопрос о новом министре финансов остается открытым.
 Как и писали Еврофинансы, недавние политические события оказали в целом позитивное влияние на поведение инвесторов. Международные рейтинговые агентства, в частности, S&P, спокойно отнеслись к возможным изменениям на политической арене: Россия -  страна нетто-кредитор, и это гарантирует ее надежность  в качестве внешнего партнера, учитывая предсказуемость экономической политики.
 Российские акции росли от 1 до 6%, сессия закрылась в зеленой зоне: индекс ММВБ увеличился на 2,49, РТС - на 4,16%.
 Европа. Фондовые индексы завершили торги положительно: CAC 40 =5,74, DAX =5,29, FTSE 100 =4,02%. Росли котировки акций страховых компаний и банков, например, Barclays - на 7,98, Lloyds Banking Group - на 5,08, BNP Paribas SA - на 14,15, Credit Agricole SA - на 13,1, Societe Generale SA - на 16,81, Deutsche Bank AG - на 13,12%.
 На промышленном форуме в Берлине, представляя программу структурных реформ Греции в рамках сокращения бюджетного дефицита в обмен на получение помощи от международных кредиторов, премьер-министр страны заявил, что Греция имеет необходимый потенциал, сможет преодолеть долговой кризис и - вернуть долг. Появилась информация, что в ближайшие полтора месяца будет утвержден новый план помощи еврозоны, увеличение фонда финансовой стабильности, а также списание 50% суверенного долга Греции. Сегодня международные кредиторы продолжат инспекцию выполнения страной требуемых условий. ВВП Франции за месяц  - нулевой рост.
 Азия. Торги во вторник закрылись устойчиво положительно, основные биржевые индексы показали существенный рост: Nikkei=2,82, SSE Comp=0,96, Kospi=5,02, Hang Seng=3,38%.
 Однако утром на 9.58 мск все основные индексы снижались (Nikkei=-0,008,  SSE Comp=-0,3, Kospi=-0,407, Hang Seng=-1,49%),  затягивание принятия мер в Европе может изменить положительную динамику.
 Золото. Цены на драгоценные металлы по итогам сессии Нью-Йорке не имели единого тренда: на золото и платину снизились (1650,7 и 1563 долл. за унцию соответственно), на  серебро и  палладий – выросли до 31,98 и 651 долл./унция. В среду утром на 8:00 мск все фьючерсы падали: золото - 1644,51, серебро – 31,2, платина – 1557,83, палладий – 644,05 долл./унция. Инвесторы выходят из драгметаллов, но эта тенденция скоро изменится.
 Нефть. Доллар укрепляется, запасы нефти в США увеличились меньше, чем ожидалось. Цены по итогам сессии вторника на мировых товарных биржах повысились и составили: на ICE на марку Brent = 107,14, на NYMEX на нефть Light Sweet = 84,45 долл./барр. Однако уже утром в среду на 8:00 мск цены пошли вниз: Brent до 106,4, Light Sweet – до 83,25 долл./барр. Кроме динамики курса доллара и комфортного для покупок уровня цен после их недавнего снижения, появился ряд факторов, влияющих на рост цен на нефть. Так, Ливия хотя и возобновила поставки нефти на мировые рынки, но уровень добычи в стране ничтожно мал: по сравнению с январскими 1,6 млн. баррелей, добыча нефти в августе составила всего 45 тыс. баррелей. Кроме того, Саудовская Аравия объявила, что может сократить добычу, если цена в Лондоне снизится ниже 90 долл. за баррель.
Наиболее важная статистика: Германия - предварительные данные по индексу потребительских цен за сентябрь (4.00 мск); США  - заказы на товары длительного пользования за август (16.30).
Утром фьючерсы на американские индексы, нефть и металлы торгуются негативно. Рост на российском фондовом рынке, если и будет, то сравнительно умеренный. 

 Полная версия ежедневного аналитического обзора, 28.09.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий