четверг, 22 сентября 2011 г.

Рынки остались разочарованы результатами заседания ФРС


США. Рынки остались разочарованы результатами заседания ФРС: ведущие биржевые индексы закрылись в минусе: DJIA=0,84, SandP=3,36, Nasdag=2,01%.  Итак, в жизнь пошел вариант twist -  увеличение среднего срока обращения ценных бумаг, находящихся на балансе ФРС. До конца 2012г. будут продаваться гособлигации, до погашения которых остается не более трех лет, и на вырученные деньги приобретаться гособлигации со сроком погашении от 6 до 30 лет  на сумму 400 млрд. долл. Цель программы - понижение долгосрочных процентных ставок и тем самым стимулирование роста экономики.
 Кроме того, приняты дополнительные меры поддержки ипотечного рынка: ФРС будет реинвестировать поступления от облигаций, обеспеченных ипотекой, в новые ипотечные облигации (ранее эти поступления направлялись на покупку гособлигаций). Ключевая учетная ставка (по федеральным фондам) сохранена в диапазоне 0-0,25% годовых и будет действовать, как уже объявлялось, до середины 2013г.
 Именно вариант twist  и ожидался большинством участников рынка, уже был учтен в ценах и  фондовые рынки снизились. Аналогичные меры ФРС проводила в 1961 г., но особого успеха не добилась, снижение долгосрочных процентных ставок было несущественным. Сейчас, на фоне высокой безработицы, низких темпов роста ВВП и ускорения инфляции инвесторы тем более сомневаются в эффективности программы.
Накануне заседания ФРС стало известно, что группа влиятельных конгрессменов от республиканской партии (оппозиция!) написала председателю ФРС письмо о недопустимости новых стимулирующих мер.
Негативным фактором хода биржевых торгов также стало снижение Moody's кредитного рейтинга Bank of America и Wells Fargo, их акции упали на 7,5 и 3,9% соответственно. Снизились котировки и других компаний финансового сектора, Citigroup  - на 5,2, Morgan Stanley - на 8,6,  Goldman Sachs - на 4,6%.
Россия. Биржи закрылись в минусе: ММВБ=0,84, РТС=1,11%, четверг начался с продаж. Минфин проведет третий на этой неделе аукцион по размещению средств на банковские депозиты, сумма140 млрд. рублей, минимальная ставка 5,05% годовых, дата возврата депозитов 9 ноября 2011 года. Есть опасение, дополнительная рублевая ликвидность идет на приобретение долларов на фоне ухудшения долговых проблем в еврозоне.
Европа. Сессия завершилась в красной зоне, DAX=2,47, FTSE=1,30%.
ЕС вводит новые санкции в отношении правительства Сирии, в т.ч. ограничения на путешествия, действия чиновников и организаций, импорт нефти и инвестиции в нефтегазовый сектор. Относительно налога на финансовые операции – его введение предполагается к 2014г., под действие налога попадут акции и облигации, при этом валютные сделки данным налогом облагаться не будут.
Standard & Poor's (S&P) снизило рейтинги семи итальянских банков.
Появилась информация о возможном дальнейшем ослаблении франка со стороны  Национального банка Швейцарии  - снижении целевого уровня по отношению к евро с 1,2 до 1,25. Дело в том, что последние данные показали снижение экспорта страны за месяц на 7% и для усиления конкурентоспособности экспортеров требуется ослабление национальной валюты.
Азия. В среду торги были в основном положительными, кроме Hang Seng (-1,07%), Nikkei, SSE, Kospi соответственно составили 0,23, 2,67, 0,89%. На рост Nikkei в среду повлияла, в частности, публикация индекса опережающих экономических показателей Китая - показатель вырос на 0,6%, что превысило ожидания.  Повысились в цене ценные бумаги японских компаний, поставляющих свою продукцию в Китай. Так, стоимость акций производителя промышленных роботов Fanuc Corp. выросла на 1,4%, производителя строительного оборудования Komatsu Ltd. - на 1,1%.Положительному ходу торгов в Японии также способствовала информация минфина о росте экспорта впервые за последние полгода.
Утро четверга проходило на негативном отношении инвесторов к решениям ФРС, по состоянию на 10.02 мск  Hang Seng =-3,85%, Nikkei=-2,07, SSE=-1,67, Kospi=-2,90%. Ожидается интервенция центрального банка Японии на валютном рынке.
Золото. Отрицательные тренды биржевых торгов увеличивают спрос инвесторов на золото.
Нефть. Официальная цена Brent на электронной товарной бирже IСE Futures Europe по итогам торгов понизилась до110,36, WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже NYMEX  - до  85,92 долл./барр.

Из наиболее важной статистики сегодня ожидаются данные по рынку труда США (16.30).

Рынки, скорее всего, продолжат отрицательную реакцию на решения ФРС. Министры финансов и главы центробанков BRICS в Вашингтоне будут обсуждать возможности коллективных вложений в европейские облигации. Россия считает, что участие в оказании финансовой помощи странам Евросоюза вполне возможно, но на определенных условиях.

 Полная версия ежедневного аналитического обзора, 22.09.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий