вторник, 27 сентября 2011 г.

Ожидания стабилизации ситуации в США и Европе привели к росту биржевых индексов

США. В ходе сессии надежда на оперативные действия в Европе по решению долговых проблем способствовала значительному росту котировок акций и биржевых индексов: Dow Jones на 2,53%, NASDAQ на 1,35%, S&P 500 на 2,33%. Существенно возросли котировки банков: Bank of =4,6,  Citigroup = 6,97, Morgan Stanley = 6,5,  J.P.Morgan Chase = 6,96%. Утром во вторник фьючерсы на американские индексы также торговались в зеленой зоне.
Россия. Определенность с участием В. Путина в выборах и его вероятная победа в определенной степени страхует рынки от резких изменений. На этом фоне торги практически шли в зеленой зоне: ММВБ= 1,48, РТС= -0,05%. Котировки акций изменились от -2 до +5%.
 Европа. Cтабильная ситуация на фондовом рынке в понедельник, в том числе, основывалась на ожиданиях снижения ставки рефинансирования со стороны ЕЦБ в целях стимулирования экономического роста (очередное заседание – 6 октября, ожидаемое снижение  - на 0,5%). Кроме того, возможно ускоренное введение механизма финансовой стабильности вместо временного стабфонда. Фондовые торги закрылись в плюсе: FTSE 100 =0,45%, DAX 2,87%, CAC 40 =1,75%.
 Банк Англии заявил о готовности применить меры количественного смягчения, если это будет необходимо.
 Сегодня ожидается встреча руководства Германии и Греции. Накануне канцлер Германии выступила с заявлением, что не рассматривает дефолт по суверенным долгам Греции как приемлемый сценарий развития событий.
 Индекс делового оптимизма Германии составил в сентябре 107,5 пункта, и хотя он ниже предыдущего месяца (108,7), но все же -  выше ожидаемого значения  (106,5), что и оказалось решающим для инвесторов с точки зрения позитивного настроя, подтверждения того факта, что деловой климат в крупнейшей экономике Европы  положительный и экономический рост реален.
 Глава центрального банка Китая не ожидает дефолта Греции и полагает, что еврозоне удастся преодолеть кризис путем реализации намеченных реформ.
 Азия. Экспортеры опасаются снижения мирового спроса на их продукцию в связи с замедлением экономического роста. Торги в понедельник закрылись в минусе: Nikkei=2,17, SSE Comp=1,67, Kospi=2,63, Hang Seng=1,48%. На торгах во вторник, однако, ожидания стабилизации ситуации в США и Европе привели к росту биржевых индексов: на 10:00 мск  Nikkei - на 2,53, Shanghai Composite - на 0,5%, Hang Seng - на 2,82, Kospi – на 4,91%.
Золото. Цены на все драгоценные металлы по итогам сессии в Нью-Йорке, продолжая тенденцию предыдущих торгов, понизились и составили: на золото – 1629, серебро – 30,85, платину – 1567, палладий – 635 долл./унция. Но уже на 08:00 мск вторника фьючерсы пошли в рост: золото - 1645,3, серебро – 31,27, платина – 1567,2, палладий – 635,6 долл./унция.
 Нефть. Цены растут. По итогам сессии понедельника цены ближайших фьючерсов составили: Brent на ICE =104,8, Light Sweet на NYMEX =80,24 долл./барр.
Положительной новостью стало подтверждение J.P.Morgan прогноза цены на Brent на следующий год без уменьшения, на ранее объявленном уровне в  115 долл./барр.
 Статистика: в зоне евро - объем кредитования физических лиц за август (12.00 мск);  в Великобритании - индекс розничных продаж за сентябрь (14.00); в США  -  индексы цен на жилье за июль (17.00) и потребительского доверия за сентябрь (18.00).
Обвальное, даже паническое падение мировых площадок, последовавшее  за решением ФРС не вбрасывать дополнительную ликвидность на рынки, подтверждает, что преобладающая часть рыночных операций имеет не только спекулятивный характер, но и более того – проводится не за счет собственных средств, а с использованием значительного кредитного плеча (читай: дополнительной ликвидности банков).

Паника относительно снижения мирового спроса на сырьевые товары, включая металлы, не будет продолжаться долго. Инвесторы поймут, что все в большей мере этот спрос формируют сейчас развивающиеся экономики, поэтому замедление роста развитых стран не будет критичным относительно общего спроса на металлы и энергоносители.

Президент России подписал указ об отставке вице-премьера – министра финансов. Вновь возникла политическая интрига в российской власти. Но нефть и металлы дорожают, сессия в США накануне закрылась повышением,  утром и Азия и фьючерсы на американские индексы торгуются в "плюсе"  - все это вместе с определенностью относительно выборов нового президента удержит положительный настрой инвесторов.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 27.09.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий