среда, 21 сентября 2011 г.

Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Германии

США. На фоне позитивных ожиданий заседания ФРС по состоянию на 15:45 мск в понедельник котировки фьючерсов на индекс Dow Jones росли на 0,76, S&P - на 0,77, NASDAQ - на 0,85%. В целом благоприятно инвесторы оценивали и действия европейских властей по решению долговых проблем, а также довольно сдержанно отнеслись к снижению S&P суверенного кредитного рейтинга Италии в связи с  нестабильность налогово-бюджетной сферы и наличием разногласий политического характера. Тем не менее, сессия завершилась  разнонаправленно: Dow Jones возрос на 0,07%, S&P и  NASDAQ снизились на 0,17 и 0,86% соответственно.
Объем строительства новых домов в США в августе  составил 571 тыс., что на 5% меньше предыдущего месяца (ожидалось 590 тыс.). Количество разрешений, выданных на строительство новых домов, повысилось на 3,2% - до 620 тыс.
Россия. Во вторник российские биржи закрылись в плюсе:  ММВБ =1,79, РТС = 0,63%. Котировки акций показали увеличение от 0,2 до 2%.
Европа. Торги закрылись повышением ведущих индексов: FTSE 100 на 1,98, DAX - 2,88, CAC 40 - 1,5%.
Появилась новая статистика по Германии: индекс деловых ожиданий (минус 43,3 пункта,  в августе минус 37,6, ожидалось минус 45 пунктов), индекс текущих экономических условий (43,6 пункта, 53,5 пункта в предыдущем месяце, ожидалось 40 пунктов). Снижение индексов  - дополнительный негативный фактор для инвесторов в их оценке состояния перспектив крупнейшей европейской экономики. Между тем, Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Германии в иностранной и национальной валюте на высшем уровне ААА, прогноз по рейтингу – стабильный.
Премьер-министр Италии заявил, что решение агентства Standard & Poor's о понижении кредитного рейтинга страны не отражает реальной ситуации, правительство готовит меры по стимулированию экономического роста. Доля госдолга Италии в совокупном госдолге ЕС  - почти четверть, при том, что доля в ВВП ЕС – не более 13%. ЕЦБ продолжает выкупать с рынка итальянские гособлигации.
Известно, что Португалия и Испания входят в число крупных инвесторов Бразилии, которая не может не быть прямо заинтересована в решении их проблем. Неудивительно поэтому,  что Бразилия намерена выделить до 10 млрд. долл.  в рамках совместных действий  БРИКС для поддержки  Португалии и Испании.
Нет сомнения, что, наряду с получением помощи от ЕС и МВФ,  Греция прорабатывает и вариант дефолта (без-или с выходом из еврозоны и возвращении национальной валюты), возможно – путем проведения всенародного референдума, поскольку в основополагающих документах еврозоны такое развитие событий предусмотрено не было. Сейчас доля госдолга Греции в общем госдолге ЕС составляет примерно столько же, как и доля ВВП – на уровне 2%.
Азия. Торги в среду, как и во вторник, проходят без общего тренда. На 08:00 мск Nikkei 225 увеличился  на 0,42% Shanghai Composite - на 2,18%; Hang Seng снизился на 0,43%.
Министерство здравоохранения Японии намерено предложить правительству повысить акцизы на табак с целью  снижение расходов на здравоохранение. На этом фоне котировки третьего по величине в мире производителя сигарет Japan Tobacco в ходе торгов во вторник в моменте увеличивались на 6%.
Золото. Ожидания стимулирующих мер ФРС поддерживает спрос. Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам вторника в Нью-Йорке повысились и составили: золото - 1805,8, серебро - 39,84, платина - 1785, палладий - 719 долл./унция. В среду на 08:00 мск фьючерсы также росли: золото 1812,26, серебро - 40,08, платина - 1789,21, палладий - 722,4 долл./унция.
Нефть. Цены растут в ожидании ослабления доллара со стороны ФРС. Официальная цена Brent на электронной товарной бирже IСE Futures Europe по итогам торгов повысилась до110,54, WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже NYMEX - до 86,89 долл./барр.
Статистика: США – продажи домов (18.00 мск), запасы нефтепродуктов (18.30), ставка рефинансирования ФРС (22.15).

Инвесторы находятся в ожидании решений ФРС. К сожалению, информация появится после закрытия российского рынка. Ожидается, что будет предложен один из вариантов оздоровления американской экономики: ФРС приступает к покупке долгосрочных гособлигаций, т.н. Operation Twist;  вводится QE3; снижаются нормы обязательного резервирования. Но в любом случае это будет действие, явно или неявно ослабляющее доллар.

 Полная версия ежедневного аналитического обзора, 21.09.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий