понедельник, 26 сентября 2011 г.

ЕЦБ может возобновить выдачу кредитов банкам

   США. Фьючерсы на индексы США в пятницу повышались, отражая постепенное восстановление доверия  инвесторов. И действительно, ход биржевых торгов завершился положительно (DJIA=0,35, SandP=0,61, Nasdag =1,12%), инвесторы с надеждой восприняли сообщение о том, что денежные власти G20 контролируют ситуацию в странах.
    Россия. Министр экономического развития заверила, что ситуация на фондовых рынках находится под контролем денежных властей. Однако инвесторы продолжили негативную динамику, хотя и с меньшим снижением индексов, чем накануне: по итогам торговой сессии индекс ММВБ уменьшился на 4,48%, РТС - на 5,18%: Опасения снижения мирового роста и спроса на металлы способствовали резкому снижению котировок акций металлургического сектора,  опасения дефолта Греции и проблем банков в этой связи – падению акций банковского сектора. Глубина падения котировок – от -1 до -9%.
   В выходные дни появилась определенность относительно выборов президента: премьер-министр Владимир Путин заявил, что будет баллотироваться на пост президента.
   С начала года прирост цен в России составил 4,7, в среднем по странам Евросоюза - 1,6%.
   Европа. После столь сильного снижения биржевых индексов в четверг инвесторы психологически нуждались в положительной информации и реагировали даже не на факты, а буквально хоть на какие-то надежды по улучшению ситуации. Таким переломным моментом в ходе биржевых торгов стало заявление G20 о том, что страны сделают все необходимое для поддержки экономики и разрешения долгового кризиса. В частности, лидеры еврозоны примут меры по увеличению гибкости и расширению полномочий европейского стабилизационного фонда. Кроме того, появилась информация, что ЕЦБ может возобновить выдачу кредитов банкам на срок до года и выше для поддержания их ликвидности. В результате  индексы вышли в положительную зону: CAC 40 =1,02%, DAX = 0,63%, FTSE 100 =0,5. Максимальный рост показали акции банков, например, BNP Paribas SA выросли на 9,78%, Societe Generale - на 8,76%, Credit Agricole - на 4,78%.
  Moody's понизило рейтинги восьми банков Греции сразу на две ступени, с негативным прогнозом долгосрочных рейтингов банковских депозитов на основании, что кредитоспособность банков будет находиться в зоне риска в случае списаний части суверенного долга Греции. Представители МВФ вскоре возвращаются в Грецию для анализа ситуации и решения вопроса об оказании помощи.
 Ранее Еврофинансы отмечали факт сокращения американскими партнерами лимитов кредитования европейским банкам, а сегодня появилась и цифровая информация:  по данным на конец августа, краткосрочное кредитование европейских банков за месяц уменьшено на 55 млрд. долл. Одновременно стоимость заимствований для банков в долларах возросла.  Сейчас долларовую ликвидность банков пополняет ЕЦБ.
 Франция  объявила о понижении ранее объявленных прогнозов роста ВВП страны вплоть до 2015г.
 С неожиданным заявлением об угрозе нового кризиса, вызванного высокими государственными долгами  в зоне евро,  выступил в выходные глава ЕЦБ (срок его полномочий истекает в октябре).
   Азия. Торги в Японии не проводились в связи с праздником  - Днем осеннего равноденствия. Остальные биржи завершили день в красной зоне: SSE Comp=-0,41, Kospi=-5,73, Hang Sehg=-1,36%. Хотя Азия и следовала за «черным четвергом» на мировых площадках, снижение котировок по сравнению, к примеру, с Россией было более умеренным. Так, котировки китайских Bank of Communications и Agricultural Bank of China снизились на 0,9 и 0,4% соответственно.
 Министр финансов Японии объявил, что в случае необходимости Япония может купить облигации Европейского фонда финансовой стабильности.
  Золото. Цены на все драгоценные металлы по итогам сессии в пятницу в Нью-Йорке снизились и составили: на золото – 1658,2, серебро – 31,03, платину – 1617, палладий – 639 долл./унция. В понедельник на 8:00 мск фьючерсы продолжили снижение: золото - 1633,53, серебро – 29,2, платину – 1563,6, палладий – 625 долл./унция. Банки, испытывающие недостаток ликвидности, продают драгметаллы.
   Нефть. Цены падают на сохраняющихся опасениях замедления спроса. Официальная цена Brent на электронной товарной бирже IСE Futures Europe по итогам торгов в пятницу составила 103,97,  WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже NYMEX - 79,85 долл./барр.
Руководство ОПЕК собирается в течение двух месяцев провести мониторинг состояния спроса на нефть и возможностей восстановления экспорта в Ливии. Не исключено, что в результате мониторинга будет предложено сократить поставки.
Статистика: Германия, за сентябрь -  индексы потребительских настроений, оценки текущих условий, экономических ожиданий (12.00 мск); в США - продажи новостроек за август (18.00).
    Предстоящая неделя полна ожиданий: ФРС представит график реализации программы twist на октябрь; может появиться информация об условиях рекапитализации банков еврозоны и стать более определенными детали ситуации с Грецией. Сейчас для Греции может  реализоваться либо управляемый дефолт, либо получение помощи от ЕС и МВФ. В первом случае согласовывается списание части долга по гособлигациям, а, учитывая количество и состав кредиторов, согласование в приемлемые сроки может оказаться нереальным. Неудивительно поэтому, что представители страны заверяют мировую общественность в их приверженности получению помощи в рамках еврозоны (второго пакета средств=109 млрд. долл. в дополнение к уже выделенным  110 млрд. евро). Механизм помощи, в частности, предполагает, что Европа выделит свою часть через стабфонд на срок минимум 15 лет по ставке, примерно равной 3,5%. Также  согласовано, что в 2011-14гг. вклад банков и других финансовых инвесторов в программу помощи составит до 50 млрд. евро путем обмена существующих облигаций на новые 30- и 15-летние облигации, причем банки согласились на потерю 21% чистой текущей стоимости по греческим бумагам. Кроме того, предусмотрен частичный выкуп Грецией своих облигаций с дисконтом их номинальной стоимости.
   На саммите  G-20 в Вашингтоне министры финансов и руководители центробанков договорились активно сотрудничать с целью минимизации экономических и финансовых последствий финансового кризиса. Хотя такая договоренность и не влечет за собой конкретных действий, отсутствие разногласий уже является положительным моментом. Учитывая, что последние торги в США  и Европе закрылись ростом котировок, инвесторы переходят от паники к рациональным действиям. Цены акций после сильного снижения  являются достаточно комфортными, возможны покупки и выправления трендов в положительном направлении.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 26.09.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий