пятница, 23 сентября 2011 г.

Решение ФРС огорчило инвесторов

США. Динамика фьючерсов на американские индексы перед началом торгов была отрицательной. Фондовые торги в ночь на пятницу закрылись существенным снижением: Dow Jones -3,51% , NASDAQ -3,25%, S&P 500 - 3,19%.
Число первичных обращений за пособием по безработице снизилось до 423 тыс. (примерно так и ожидалось - 420). Объем продаж домов на вторичном рынке возрос на 7,7%. Снижение Moody's долгосрочного кредитного рейтинга Bank of America произведено с А2 до Ваа1 с "негативным" прогнозом.
Россия. В течение четверга не было ни одной мировой площадки в зеленой зоне - снижение биржевых индексов шло повсеместно. Но самым значительным оказалось снижение российских индексов: ММВБ – на 7,82, РТС – на 8,61%. Внутренних причин для этого не было, распродажи шли на инерции общей паники.
В Минфин направлено обращение ММВБ и РТС, поддержанное Национальной фондовой ассоциацией, о расширении времени торговли на биржах за счет праздничных дней. Цель – повысить конкурентные преимущества российского финансового рынка.
ВВП России в августе в годовом исчислении вырос на 5,2%.
Европа. Рынок завершил день снижением ведущих индексов в среднем на 5%: FTSE 100=- 4,67%, DAX =- 4,96%, CAC 40 =- 5,25%.
Объем промышленных заказов по еврозоне снизился на 2,1%, больше, чем ожидалось (1,2%).
Азия. На фондовые рынки, кроме признания ФРС факта замедления экономики США, дополнительно повлияло снижение индекса деловой активности в промышленности Китая до 49,4 пункта (месяцем ранее – 49,9) . В четверг, после поступления информации об итогах заседания ФРС, индексы на закрытии показали снижение: Nikkei - 2,07, Shanghai Composite – 2,78, Hang Seng – 4,85%, Kospi – 2,90. На 9:36 мск пятницы снижение составило: Shanghai Composite – 1,17, Hang Seng – 2,21, Kospi – 5,29%.
Золото. На фоне укрепления доллара после решения ФРС официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии в Нью-Йорке снизились и составили: золото - 1737,2, серебро - 35,94, платина - 1692, палладий - 654 долл./унция. В пятницу на 08:00 мск фьючерсы шли по цене: золото 1745,44, серебро - 36,28, платина - 1707, палладий - 649,85.
Нефть. Несмотря на сокращение запасов сырья в США, цены продолжили падать на признании ФРС замедления экономического роста США (крупнейшего потребителя энергоресурсов). Повсеместное падение фондовых рынков в четверг усилило неопределенность мировой экономики относительно спроса на нефть и, соответственно, повлияло на снижение нефтяных котировок. Укрепление доллара дополнило картину снижения нефтяных цен.
Официальная цена Brent на электронной товарной бирже IСE Futures Europe по итогам торгов понизилась до 105,49, Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX - до 80,51 долл./барр.
Итак, что же именно так огорчило инвесторов в решении ФРС? А то, что они ожидали вливания денег, которого не будет. При таком twistе ни доллара новых денег в оборот не вбрасывается. Долгосрочные бумаги с 1 октября и по июнь следующего года будут покупаться на средства, вырученные от продажи уже имеющихся в портфеле ФРС краткосрочных гособлигаций. Так же – и в случае с ипотекой: под ее рефинансирование будут продаваться из портфеля те же краткосрочные бумаги. Расширение присутствия ФРС на ипотечном рынке, несомненно, положительно для ослабления остроты ипотечного кризиса и направлено на решение уже имеющихся накопившихся проблем. Что же касается основной и более долгосрочной цели ФРС, то, учитывая опыт предыдущего twistа, трудно сказать, действительно ли пойдет значительное снижение долгосрочных ставок (через поддержку спроса на долгосрочные бумаги), но какое-то снижение пойдет – и это уже хорошо, как долгосрочное условие расширения кредитования и экономического роста. Но есть важный краткосрочный эффект - отсутствие новых денежных вливаний сдержит инфляцию уже сейчас. ФРС сделала для этого все, что могла. По крайней мере, для консолидации уровня базовой инфляции, который непосредственно находится в ее компетенции. Что же касается общего размера потребительской инфляции, особенно подверженной влиянию высоких цен на энергоносители, то последние, как известно, устанавливаются не США - это раз, и тем выше, чем слабее доллар – это два. Значит, общий уровень инфляции в данном случае может поддерживаться на комфортном для американских граждан уровне либо при увеличении контроля США за нефтяными ценами, либо при укреплении доллара, либо – в том и другом случае. Установление контроля - стратегическая цель, и они к ней уже успешно идут. Укрепление доллара при сжатии денежной массы со стороны новой программы ФРС – тоже вполне вероятно. А вот насколько укрепление доллара может в целом соответствовать интересам США - это вопрос.
Инвесторы, дождавшись решения ФРС, теперь будут отталкиваться от новых реалий. В пятницу отрицательный тренд фондовых бирж сохранится, но уже в более слабой форме.
Полная версия ежедневного аналитического обзора, 23.09.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий