вторник, 31 июля 2012 г.

ФРС на сцене

США. Индексы показали условное снижение (Dow Jones =-0,02, S&P 500 =-0,05, NASDAQ =-0,41%), что в основном было вызвано беспокойством состояния Европы.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, биржевые индексы выросли, ММВБ на 1,59, РТС на 1,1%. В ходе аукциона прямого РЕПО на 1 день из предложенных 620 млрд. руб. банки вчера взяли у ЦБ 519 млрд. под 5,29% (рыночная ставка равна 5,94%). Максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, возросла с начала года с 9,514 до 10,15% (рост 6,6%, выше инфляции в 4,4%).
Европа. В ходе сессии наблюдался рост котировок, на закрытии индексы показали рост, FTSE 100 =+1,18, DAX =+1,27, CAC 40 =+1,24%. Относительно очередных действий регуляторов еврозоны стало известно, что решение будет принято уже на этой неделе. Скорее всего, речь идет о заседании ЕЦБ в четверг.
Вопреки первоначальным намерениям покинуть Афины в воскресенье, чтобы возвратиться в сентябре, представители кредиторов (тройка от ЕС, ЕЦБ и МВФ) изменили планы и остаются в стране, чтобы помочь правительству в решении проблемы экономии. Греция в принципе согласовала с тройкой структуру сокращения в течение 2-х лет бюджетных расходов на сумму 11,5 млрд. руб., и теперь необходимо формальное одобрение этого согласования греческим кабинетом министров. Возможно, в частности, повышение пенсионного возраста на год, увольнения госслужащих, снижение пенсий и социальных пособий, повышение налогов и отмена налоговых льгот.
Новая информация по ЕС была как хорошей, так и не очень хорошей. Так, ВВП Швеции во втором квартале показал рост на 1,4% относительно первого квартала, значительно превысив ожидания в 0,3%, предыдущее изменение +0,8%. Размещение гособлигаций Италии прошло с понижением доходности. SandP подтвердило суверенные кредитные рейтинги Великобритании, на высшем уровне AAA (долгосрочный) и на уровне A-1+ (краткосрочный) со стабильным прогнозом. При этом, как мы писали, третий квартал подряд в стране наблюдается, в частности, снижение экономического роста (рецессия), что оставляет вопросы по критериям рейтингования. ВВП Испании во втором квартале снизился на 0,4% по сравнению с первым (в рамках ожиданий, предыдущее изменение -0,3%), уровень безработицы достиг 24,6%. Индекс делового климата еврозоны в целом не только остается отрицательным, но и за месяц ухудшился с -0,95 до -1,27 пункта (ожидалось -1,05 пункта). Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны снизился с 89,9 до 87,9 пункта (прогнозировалось снижение до 88,9 пунктов).
Азия. Торги в целом по региону закрылись преимущественно в плюсе, Nikkei +0,80, Kospi +0,80, Hang Seng +1,61, SSE -0,89%. Положительное влияние на ход торгов оказали корпоративные новости, к примеру, чистая прибыль Mitsubishi Motors по итогам первого квартала текущего финансового года выросла в 4,7 раза. Китай смягчает ограничения для зарубежных инвесторов. Так, теперь иностранным инвесторам разрешается приобретать до 30% (было до 20%) акций китайской компании, облегчается получение статуса квалифицированного иностранного инвестора (предоставления иностранному агенту особой лицензии на операции покупки и продажи акций, деноминированных в китайский юанях на бирже в Шанхае и Шэньчжэне). Из накопившихся проблем обратим внимание на китайскую банковскую систему, состояние которой остается напряженным из-за госполитики по снижению цен на недвижимость (а ведь именно снижение цен жилья в США стало импульсом последнего финансового кризиса). В дополнение к росту проблемных кредитов по этой причине, ситуация может ухудшиться в связи с возможными массовыми неплатежами по кредитам местных администраций (использование заемных средств здесь, как правило, неэффективно).
Увеличение резервов на покрытие плохих долгов и снижение маржи привели к резкому сокращению совокупной прибыли банков Южной Кореи, а именно, уменьшению во втором квартале на 59% относительно аналогичного периода прошлого года.
Золото. На фоне общего ожидания дальнейших шагов со стороны ФРС сохраняется привлекательность драгметаллов. К закрытию торгов пятницы фьючерсы на золото торговались по 1618,00 долл. за унцию, к 14.00 понедельника цена составила 1618,86 долл., утром вторника золото 1623,8, серебро = 28,2, платина = 1422,2, палладий = 591,1 долл./унция.
Нефть. Цены не снижаются на ожиданиях ослабления доллара в результате возможных действий ФРС и сохранения напряженной ситуации на Ближнем Востоке. В пятницу на закрытии сессии Brent и Light шли по 106,65 и 90,13 долл. за барр., к 14.00 понедельника соответственно по 106,27 и 90,22 долл., утром вторника по 106,29 и 90,0 долл./барр.
События, статистика, прогноз. Начинается двухдневное заседание ФРС и, скорее всего, американские рынки не будут снижаться в этот период. Продолжится публикация квартальной отчетности компаний США. Ждем также данные по уровню безработицы в зоне евро (13.00) и индекс потребительского доверия по США (18.00). Внешний фон неоднозначный, но ближе к позитивному, фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе, Азия преимущественно растет, нефть практически не снижается. У нас ликвидности в системе достаточно и биржи попытаются сохранить рост, если внешняя динамика этому не помешает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий