вторник, 10 июля 2012 г.

Испания получила больше всех

США. Биржи закрылись в минусе, DJ=-0,28, SandP=-0,16, Nasdaq=-0,19%. Начинается размещение гособлигаций, что, как правило, сопровождается оттоком капиталов с рынков акций.
С особенным интересом инвесторы ждут отчетов JP Morgan Chase и Bank of America, в связи с убытками по операциям с деривативами.
Россия. Российский рынок вчера пытался расти на небольшом повышении цены нефти, но это удавалось с переменным успехом (к 14.00, например, индекс ММВБ вырос на 0,04, РТС снизился на 0,5%), влиял общий негатив мировых площадок. Результат торгов: индекс ММВБ вырос на 0,02, РТС снизился на 0,38%. Из новостей отметим, что Конституционный суд РФ подтвердил правомочность подписания Протокола о вступлении России в ВТО, Госдума рассмотрит вопрос о ратификации Протокола 10 июля.
Представители сирийской оппозиции считают встречу в МИД России успешной и конструктивной.
Европа. В ожидании итогов заседания министров финансов еврозоны (Экофина) инвесторы фиксировали прибыль, CAC=-0,38, DAX=-0,35, Futsee =- 0,62%. Заседание длилось около 9 часов, но зато имеются конкретные результаты. Больше других рассматривалась ситуация в Испании, страна получит 30 млрд. евро на рекапитализацию банков уже в июле, суммы дальнейшего финансирования будут рассмотрены 20 июля. Кроме того, требование обеспечить сокращение дефицита госбюджета к ВВП до 3-х процентов перенесено с 2013 на 2014 г., а в текущем году согласован уровень в 6,3%. Движется и вопрос по Кипру, решено его рассмотреть в сентябре, а до этого времени представители кредиторов (ЕЦБ, МВФ и ЕС) проведут оценку состояния экономики страны. Подтверждено также, что по запросу страны ЕЦБ может покупать ее гособлигации на первичном рынке за счет средств временного стабфонда, а в дальнейшем – за счет постоянного европейского стабфонда (при условии выполнения страной необходимых фискальных требований).
Еврокомиссией разработаны предложения по запрету операций на рынке деривативов, связанных с необеспеченной игрой на понижение европейских суверенных облигаций. Планируется, что соответствующие правила будут официально опубликованы в середине октября и вступят в силу 1 ноября.
Конституционный суд Германии по просьбе оппозиции рассмотрит правомочность европейского Фискального Пакта и создания постоянного фонда стабильности.
Снизился профицит торгового баланса Германии, за месяц с 16,2 до 15,0 млрд. евро, ожидалось значение на уровне 15,4 млрд.). Вчера Германия разместила 6-месячные гособлигации на сумму 3,29 млрд. евро (планировалось привлечь 4 млрд.). Спрос превысил предложение в 1,7 раза, доходность снизилась с 0,007% месяцем ранее до минус 0,0344%.
ЦБ Франции прогнозирует снижение ВВП во втором квартале на 0,1% (по итогам первого квартала темп роста ВВП равен нулю).
Министр финансов Финляндии объявил, что страна будет рассматривать варианты выходы из еврозоны.
Азия. Укрепление иены, беспокойство инвесторов относительно резкого (за месяц на 14,8%) снижения промзаказов в Японии (а это - важный индикатор капиталовложений на ближайшие полгода), а также опасение замедления роста Китая (на факте снижения инфляции до 2,2 при целевом уровне в 4%) способствовали закрытию сессии в минусе, Nikkei снизился на 1,37, SSE на 2,35, Kospi на 1,19, Hang Seng на 1 88%.
Золото. На фоне негативного движения фондовых площадок и ослаблении доллара инвесторы вспомнили о золоте, на закрытии в пятницу цена составляла 1578,9 долл. за унцию, к 14.00 понедельника 1582,49 долл., сегодня утром 1586,27 долл.
Нефть. Что касается нефти, цены тоже слегка подрастают, так, на закрытии в пятницу Brent и Light шли по 98,19 и 84,45 долл., к 14.00 понедельника соответственно 98,25 и 85,18 долл., сегодня утром 98,24 и 85,42 долл.
События, статистика, прогноз. Основным событием дня станет заседание министров финансов ЕС. Из центробанков ближайшим ожидается заседание ФРС (31 июля и 1 августа), поэтому оценивать статистику и отчетность до этого времени рынки будут с точки зрения подтолкнут ли они ФРС к дополнительным стимулирующим мерам.
Биржи будут отыгрывать позитив решений Экофина. Пока, до открытия, внешний фон негативный, фьючерсы на американские индексы торгуются в минусе, Азия тоже. Нефть, правда, не снижается, но в качестве единственного драйвера это вряд ли достаточно, наши биржи могут удержать повышение котировок лишь при поддержке внешнего фона, на что мы и надеемся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий