понедельник, 2 июля 2012 г.

Итак, наступил июль, и с ним...

США. Новая статистика имела в основном позитивный характер. Так, личные доходы за месяц увеличились на 0,2%, личные расходы не изменились, оба показателя были ожидаемы. Индекс потребительского доверия Мичиганского университета за месяц снизился с 79,3 до 73,2 пункта. «Мичиган» рассчитывается ежемесячно по результатам опроса 500 семей о их финансовом положении и ожиданиях, является  важным индикатором потребительского спроса. В то же время индекс деловой активности Ассоциации менеджеров Чикаго повысился с 52,7 до 52,9 пункта, хотя ожидалось его снижение  до 52,5 пункта. Данный индекс формируется по опросам менеджеров по закупкам в сфере промышленности в Чикаго, отражает состояние производственных заказов, цен и товарных запасов на складах, значение выше 50 пунктов указывает на рост. К тому же, позитивные настроения инвесторов усиливались новостями из Европы, в результате биржевые индексы показали значительный рост, Dow Jones =+2,20, S&P 500 =+2,49, Nasdaq Composite =+3,00%.
                Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, котировки росли, и к закрытию пятницы индекс ММВБ =+3,32, РТС =+5,43%. Драйверы роста те же, что и на мировых площадках – решения саммита ЕС, а также дополнительную поддержку оказали растущие нефтяные цены.
   Начало июля принесет нам рост цен на жилищно-коммунальные услуги, алкоголь, сигареты, бензин. Кроме того, увеличится стоимость проезда в общественном транспорте в ряде регионов, а также возрастут штрафы за нарушения правил дорожного движения.
   Европа. Итоги саммита ЕС сводятся к следующему: 1. в принципе согласовано принятие долгосрочного (на 10 лет) пакта роста и занятости в размере 130 млрд. евро (из них 10 млрд. на пополнение капитала Европейского инвестиционного банка для того, чтобы он мог мобилизовать дополнительно до 60 млрд. евро. на срочную помощь странам), но здесь есть проблемы, а именно, будут уточняться источники его финансирования; 2. ЕЦБ продолжит покупку испанских и итальянских гособлигаций; 3. будет создан до конца года на базе ЕЦБ единый для еврозоны орган по надзору в банковском секторе, как первый шаг к европейскому банковскому союзу; 4. решено использовать, после осуществления п. 3, постоянный стабфонд еврозоны (его еще должен ратифицировать немецкий парламент) для прямой рекапитализации проблемных банков, минуя национальные правительства (при прямом кредитовании банков не происходит наращивания госдолга); 5. разрешено стабфондам покупать госсблигации стран, выполняющих бюджетные требования ЕС; 6. принята в целом программа создания наднационального казначейства еврозоны; 7. первые отчеты работы по интеграции будут опубликованы в октябре текущего года. Детализацию решений с акцентом на краткосрочных мерах проведет Еврокомиссия 9 июля.
   Инфляция в зоне евро за последний месяц не изменилась, оставаясь на уровне 2,4% в годовом измерении. Растет госдолг Франции, с 72,4  в четвертом квартале прошлого года до 1789 млрд. евро в первом квартале (89,3% от ВВП). В Греции снизился дефицит счета текущих операций платежного баланса, за месяц с 2,1 до 0,912 млрд. евро.
   Азия. Последние торги недели закрылись существенным ростом, Nikkei на 1,5, SSE на 1,36, Kospi на 1,91, Hang Seng на 2,19%. Инвесторы позитивно приняли ход европейского саммита. Из локальных новостей отметим, что на фоне замедления темпов экономического роста Китая снижается и прибыль промышленных компаний, по последним данным на 5,3% в годовом измерении. Но при этом вырос индекс деловой активности в промышленности (с 48,1 до 48,2 пункта).
   Золото. Драгметаллы, в условиях позитивного тренда фондовых площадок, рассматриваются как обычный актив и не очень-то  привлекают покупателей по сравнению с другими боле рискованными, но и более прибыльными активами. Тем не менее, в тенденции всеобщего роста фондовых площадок, ожидающих прилива ликвидности по решениям ЕС и предстоящим решениям ЕЦБ, золото тоже растет, утром пятницы  торговалось по 1566,01 долл., к 14.00 цена составила 1570,06 долл., по итогам торгов повысилась до 1604,20 долл. за унцию.
   Нефть. На цену нефти сейчас влияют исключительно «положительные» факторы: надежды на фундаментальный рост спроса Европы на фоне позитива решений саммита ЕС, ослабление доллара и укрепления евро в этой связи, а также наступление  критического события – 1 июля – в смысле даты эмбарго на покупку иранской нефти. Кроме того, статистика показала, что Китай, слегка сократив импорт из Ирана, в целом не только не сокращает, а наоборот – значительно увеличивает закупку нефти, импорт нефти возрос за год на 18,2%.  И вот результат: утром в пятницу   Brent шла по 92,64, Light по 79,22 долл. за барр., к 14.00 соответственно по 93,46 и 79,77 долл. К закрытию пятницы фьючерсы с поставкой в августе продавались по 95,3 и 84,96 долл. за барр.
   События, статистика, прогноз. В Москве состоится ежегодная конференция Лондонской фондовой биржи для компаний из России и стран СНГ.  Из наиболее важной статистики ждем индексы менеджеров по снабжению в промышленности еврозоны и Германии (12.00), данные по безработице в еврозоне (13.00), а также индекс деловой активности в промышленности США (18.00). Внешний фон сейчас имеет неоднозначный характер, фьючерсы на американские индексы торгуются разнонаправлено,  Азия растет, нефть тоже. Наши биржи, показав впечатляющий рост в конце недели, попытаются его сохранить, но уже в более скромных масштабах. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий