вторник, 3 июля 2012 г.

Рост на ожиданиях

США. Индекс деловой активности в промышленности показал снижение за месяц с 53,5 до 49,7 пункта, что плохо не только потому, что факт снижения, но еще и потому, что  произошло качественное ухудшение, показатель стал ниже критического значения в 50 пунктов, что свидетельствует об остановке роста и переходе к снижению промышленного производства. Такая динамика появилась впервые за 3 года, чего никто не ожидал  (расчет был на 52 пункта). В итоге биржи закрылись разнонаправлено, индекс Dow Jones =-0,07, S&P 500 =+0,25, NASDAQ =+0,55%.        
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы,  наблюдался умеренный рост индексов, ММВБ =+1,1, РТС =+0,52%.
Минфин проведет аукцион по размещению средств федерального бюджета на банковских депозитах, сумма до 50  млрд. руб., минимальная ставка 6,5%, дата возврата депозитов  1 августа. Аукцион вновь будет проводиться на СПВБ, доступ к которой ограничен для большинства участников.
С 1 июля тарифы для населения на газ выросли на 15%, на электроэнергию для населения - на 5,6-6%.
Европа. Биржевые котировки продолжали отыгрывать позитив саммита,  FTSE 100 =+1,25, DAX =+1,24, CAC 40 =+1,36%.
Статистика имела тоже в основном положительный характер. Так, неожиданно улучшились индексы деловой активности в промышленности еврозоны и Германии соответственно  с 44,8 до 45,1 пункта (ожидалось 44,8 пункта), и с 44,7 до 45,0 пункта (ожидалось 44,7 пункта). Но возросла безработица в еврозоне за месяц с 11 до 11,1%, что, впрочем, ожидалось. При этом  в Италии показатель снизился с 10,2 до 10,1 % (ожидалось 10,4%). В Испании безработица составила 24,6% при уровне в 52,1% среди людей моложе 25 лет.
Парламентом Германии одобрены документы по бюджетному пакту и созданию постоянно действующего стабфонда. После этого создание стабфонда должно быть утверждено Конституционным судом с точки зрения его соответствия немецкому праву. Первоначально  предполагалось, что страны ЕС завершат одобрение создания стабфонда к 9 июля 2012г, но сейчас это кажется нереальным.
Стало известно, что Финляндия и Нидерланды не будут поддерживать договоренность на саммите ЕС о том, чтобы использовать средства постоянного стабфонда для покупки  гособлигаций на вторичном рынке.
Азия. Сессия понедельника завершилась разнонаправленным изменением котировок, Hang Seng показал рост на 2,19%, Nikkei и  Kospi снизились соответственно на 0,04 и 0,13%, SSE без динамики. Рынки проводили техническую коррекцию после существенного роста накануне. На котировки японских компаний отчасти влияло укрепление иены. Что касается Китая, инвесторы позитивно восприняли новость об ухудшении экономической ситуации (см. наш утренний обзор), ожидая усиления мер по поддержке экономики со стороны Народного банка. Также стало известно, что в стране впервые за последние 10 месяцев увеличились цены на новое жилье благодаря смягчению монетарной политики. Цена одного квадратного метра в среднем составляет 1 367 долл.
Золото. Драгметаллы, в условиях позитивного тренда фондовых площадок, рассматриваются как обычный актив и не очень-то привлекают покупателей по сравнению с другими боле рискованными, но и более прибыльными активами. Тем не менее, в тенденции всеобщего роста фондовых площадок, ожидающих прилива ликвидности по решениям ЕС и предстоящим решениям ЕЦБ, золото тоже растет, утром пятницы  торговалось по 1566,01 долл., к 14.05 понедельника цена составила 1592,77 долл., утром сегодня фьючерсы на золото 1601,1, серебро = 27,67, платину = 1462,9, палладий = 580,05 долл./унция.
Нефть. На цену нефти сейчас влияют противоречивые факторы. В сторону роста: кроме ослабления доллара, усилились надежды на фундаментальный рост спроса Европы на фоне позитива решений саммита ЕС, а также наступило  критическое событие  в смысле даты эмбарго на покупку иранской нефти. Но здесь не все так однозначно, мы помним намерение Ирана блокировать Ормузский пролив, примерно в это место уже прибыла плавбаза американского спецназа как бы для борьбы с возможными иранскими минными заграждениями, а рядом в Аравийском море находятся две авианосные группы ВМФ США.
   Одновременно статистика показала, что Китай, слегка сократив импорт из Ирана, в целом не только не сокращает, а наоборот – значительно увеличивает закупку нефти (импорт нефти возрос за год на 18,2%), что свидетельствует о сохранении высокого спроса. Напряжение между Турцией и Сирией, а также забастовка рабочих нефтяной отрасли Норвегии по поводу пенсий – дополнительные факторы роста цен.
   В сторону снижения влияет, в частности, требование Ирана провести экстренную встречу ОПЕК в связи с тем, что добыча картеля превышает целевой уровень. Что касается эмбарго, то Европа уже переориентировалась по основной части своего спроса на других поставщиков и сформировала достаточные запасы нефти, а для Ирана этот лишь 3% потерь в экспорте (крупнейшим потребителем иранской нефти является Китай, до 20%). В ход идут обходные пути, и иранская нефть находит своего покупателя.   В результате цена консолидируется,  на закрытии пятницы фьючерсы с поставкой в августе продавались по Brent и Light  соответственно по 95,3 и 84,96 долл. за барр., к 14.05 понедельника по 95,55 и 83,64 долл., сегодня утром это 97,85 и 84,26 долл./барр.
События, статистика, прогноз. На NYSE торговая сессия будет укороченной в связи с предстоящим празднованием Дня независимости. Из наиболее важной статистики ждем данные об объеме промзаказов (18.00). Мировые площадки ждут решений ЕЦБ 5 июля, и эти ожидания в пополнении ликвидности поддерживают общий позитивный настрой: фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе,  Азия растет, нефть не снижается. Наши биржи, показав впечатляющий рост в конце недели, росли вчера в более скромных масштабах и, вероятно, сохранят такой рост до закрытия, если внешняя статистика не изменит тенденции. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий