понедельник, 23 июля 2012 г.

Всему виной Испания

США. Итоги последней сессии недели в минусе, индекс Dow Jones =-0,93, S&P =-1,01, NASDAQ =-1,37%. Кроме опасений развития европейского долгового кризиса, статистика по занятости в США не способствовала оптимизму, число заявок на пособие по безработице превысило прогнозы, подтвердив заявления главы ФРС о слабости рынка труда. Биржи также разочарованы уменьшением продаж домов на вторичном рынке. Относительно отчетности корпораций ситуация складывается по-разному. Так, Google показала рост выручки во втором квартале благодаря в основном повышению количества просмотров пользователями рекламы на сайте, чистая прибыль на акцию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась. Morgan Stanley получил во втором квартале прибыль в 0,16 долл. на акцию (годом ранее был убыток на уровне минус 0,46 долл.), но она оказалась ниже ожиданий рынка в 0,29 долл. Более того, банк намерен сократить еще более 700 сотрудников при том, что уже уволено 3 272 человек. Citigroup также может сократить 350 сотрудников в подразделении, занимающемся операциями с ценными бумагами.
Microsoft впервые со своего выхода на биржу в 1986 году сообщила о квартальных убытках, а отчетность General Electric оказалась значительно хуже ожиданий.
В целом состояние корпораций не так уж плохо. Из входящих в листинг S&P 500 компаний уже представили квартальные результаты 118 компаний, и в 73% случаев полученная ими прибыль превысила прогнозные оценки.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, на фоне снижения нефтяных цен и отрицательной динамики мировых фондовых рынков, по итогам торговой сессии пятницы индексы показали снижение, ММВБ на 1,33, РТС на 1,59%. Между тем, несмотря на синхронность изменения индексов, снижение на наших биржах все же удерживалось сравнительно высокой ценой нефти. Из последней информации - максимальная ставка по депозитам физических лиц на основе информации 10 банков, привлекающих наибольший объем депозитов, составила 9,965%, в начале года была 9,514%, т.е. выросла примерно на 5%, в меру инфляции. Fitch понизило рейтинги устойчивости двух банков с госучастием, ВТБ и Россельхозбанка, отразив опасения по поводу склонности банков к риску и волатильности прибыли.
Европа. Биржи в пятницу закрылись снижением индексов, CAC 40 на 2,1, DAX на 1,9, FTSE 100 на 1,1%. Доходности испанских гособлигаций росли, хотя в ходе телефонной конференции министры финансов еврозоны одобрили программу поддержки испанских банков на сумму 100 млрд. евро. Однако проблемы Испании уже вышли за пределы банковской системы. Инвесторы опасаются развития ситуации в худшую сторону, в частности – возможности политического кризиса по образцу греческого (по стране прошла волна митингов против мер бюджетной экономии). Продолжится, видимо, и сокращение ВВП, а ведь правительство вынуждено помогать в том числе региональным властям, испытывающим острую нехватку средств. Так, стало известно, что провинция Валенсия намерена обратиться за помощью к центральному правительству страны для выплаты долгов.
Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Италии на уровне A-, но с негативным прогнозом.
ЕЦБ с 25 июля прекращает использование гособлигаций Греции и других инструментов, обеспеченных греческим правительством, в качестве обеспечения по кредитам коммерческим банкам. ЕЦБ готов пересмотреть свое решение только после того, как станут известны итоги анализа состояния экономики страны со стороны международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ).
В Италии начато расследование, связанное с возможными манипуляциями со ставкой Euribor. И это при том, что подобное расследование ведется в других странах в отношении ряда банков, подозреваемых в манипулировании ставкой Libor.
Азия. Торги последнего дня недели закрылись преимущественным снижением индексов. Кроме Hang Seng (+0,42%), остальные биржи в минусе, Nikkei =-1,43, SSE =-0,74, Kospi =-0,0%. Fitch понизило рейтинги трем крупнейшим банковским группам Японии в связи с ослаблением способности государства поддерживать финансовую систему страны. В дополнение к опасениям относительно воздействия европейского кризиса на мировую экономику, негативное влияние на инвесторов оказывает сдерживание Китаем роста цен на рынке недвижимости. Снижение прибыли большого числа китайских компаний по итогам первого полугодия, напротив, усиливает позитивные ожидания мер по уменьшению корпоративного налога. В Японии с этой недели начинается пора корпоративных отчетов.
Золото. С учетом негативного тренда мировых фондовых площадок инвестиционная привлекательность драгметаллов повысилась, однако крепление доллара не дало ценам развернуться. Так, с утра пятницы фьючерсы на золото торговались по 1582 долл. за унцию, к 14.00 цена составила 1580,13 долл., на закрытии 1582,80 долл.
Нефть. Фиксация прибыли после стремительного роста накануне и укрепление доллара удерживают цены от роста. Ослабление напряжения вокруг Сирии после решения в Совете безопасности ООН также способствовало снижению, если с утра пятницы Brent и Light шли по 107,33 и 92,06 долл. за барр., к 14.00 соответственно по 106,62 и 91,91 долл., то на закрытии 106,74 и 91,44 долл.
События, статистика, прогноз. По США продолжится публикация квартальной отчетности компаний, в частности, будут опубликованы финансовые отчеты Coca-Cola, McDonald's, Siemens. Кроме того, появится последнее значение индекса деловой активности в обрабатывающей промышленности округа ФРБ Чикаго (16.30). У нас - налоговые платежи, за неделю до 500 млрд. руб., что сохранит спрос на рубли. Внешний фон сейчас негативный, фьючерсы на американские индексы торгуются в минусе, Азия тоже, нефть не растет. При всем желании воспользоваться снизившимися ценами акций, внешний фон вряд ли позволит нашим биржам это сделать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий