пятница, 6 июля 2012 г.

Этот трудный день

   США. Статистика по рынку труда, с одной стороны, не могла не радовать. Так, индикатор занятости за месяц показал рост с 133 до 176 тыс., что гораздо выше ожиданий в 105 тыс. Количество первичных обращений за пособиями по безработице снизилось с 388 до 374 тыс. (ожидалось 385 тыс.). С другой стороны, хорошая статистика снижает вероятность нового раунда количественного смягчения, на что так рассчитывают мировые площадки. На этой неопределенности и росте доллара в ответ на решения ЕЦБ и Банка Англии индекс Dow Jones =-0,36, S&P 500 =-0,47, NASDAQ =+0,01%.
   Россия. Вслед за другими площадками российские индексы снизились (ММВБ на 0,59, РТС на 1,43%). Чистый отток капитала за январь-июнь  вырос в 1,6 раза в годовом выражении и составил 43,4 млрд. долл. При этом в июне (впервые в этом году) месячный отток капитала сменился притоком в 5 млрд. долл. Инфляция на начало июля в годовом измерении составила 4,3%, и это еще без учета роста тарифов с 1 июля.
   Европа. Биржи закрылись разнонаправлено, DAX =-0,45, CAC 40 =-1,17, FTSE 100 =+0,14%. ЕЦБ снизил учетную ставку с 1,0 до 0,75% и депозитную с 0,25 до 0,0% (вступят в силу 11 июля), как и ожидалось, показав, что он действует в унисон решениям недавнего саммита, что, несомненно, позитивно для инвесторов. Но на самом факте решения и снижения евро в этой связи прошла волна продаж.
   Банк Англии оставил учетную ставку без изменения на уровне 0,5% годовых, и это тоже ожидалось. Ожидаемым было и расширение на 50 млрд. фунтов стерлингов программы скупки активов (количественного смягчения, QE, до 375 млрд.). В рамках схемы количественного смягчения Банк Англии, путем увеличения банковских резервов, создает новые деньги и на них приобретает облигации высокого качества (главным образом, гособлигации), что  пополняет ликвидность и призвано стимулировать экономический рост.
   Статистика вышла противоречивой. Так, объем промзаказов в Германии за месяц увеличился на 0,6% (ожидали, что показатель не изменится), а вот размещение гособлигаций Испании и Франции прошло с повышенной доходностью. И там, и там, кстати, ожидается повышение налогов.
   Подписание меморандума о предоставлении Испании средств до 100 млрд. евро на цели поддержки банков может быть перенесено с 9 на 20 июля. Задержка объясняется чисто техническими моментами, в частности, более подробным ознакомлением с ситуацией в банковском секторе, а также согласование решения с МВФ. Кроме того, не исключено, что для одобрения данного решения Германией потребуется голосование в Бундестаге.
   Начались переговоры правительства Греции с кредиторами. Предполагается, что правительство обоснует свою позицию относительно смягчения первоначальных условий получения помощи. В пятницу начнется обсуждение программы нового правительства в парламенте, которое завершится в полдень воскресенья голосованием по вотуму доверия.
   Barclays оштрафован более чем на 450 млн. долл. за участие в манипулировании ставками LIBOR, ситуация расследуется еще в отношении 12 крупных европейских и американских банков.
   Азия. Торги четверга, хоть и завершились разнонаправлено, все же в большей мере показали снижение биржевых индексов, чем их рост. Так, снизились Nikkei и SSE соответственно на 0,27  и1,18%, выросли Kospi и Hang Seng (0,06 и 0,50%). 
   Народный банк Китая, второй раз в этом году, снизил процентные ставки по годовым кредитам (с 6,31 до 6%) и депозитам (с 3,25 до 3%). Нормы резервирования не изменились.
   Золото. В общем неопределенном движении фондовых площадок золото тоже, как обычный актив, показывало небольшой рост в четверг (1617,07 долл. за унцию утром, 1619,85 долл., к 13.50), сегодня утром цены снизились до 1606,04 долл./унция.
   Нефть. На цену нефти влияют в основном повышательные факторы текущего характера: забастовка рабочих нефтяной отрасли Норвегии привела к остановке добычи на шельфе, остается фактор Ирана и возможность усиления напряжения в Ормузском проливе. Кроме того, Саудовская Аравия сообщила о повышении цен поставки нефти по контрактам на август относительно июльского уровня, особенно заметно повысилась средняя стоимость барреля в Европу (на 0,85 долл.) и Азию  (на 0,66 долл.). Но укрепление доллара привело сегодня к коррекции, утром четверга Brent шла по 99,88,  Light  по  86,98 долл. за барр., к 13.50 соответственно  по 101,11 и 88,68 долл., сегодня с утра по 99,6 и 86,1 долл./барр.
   События, статистика, прогноз. Из наиболее важной статистики ждем данные по рынку труда США(16.30). Решения ЕЦБ и Банка Англии по смягчению монетарной политики, не будь они ожидаемы и учтены в ценах, можно было бы рассматривать как импульс рынкам расти по крайней мере в краткосрочной перспективе. Мировые площадки получили то, чего они хотели - пополнение ликвидности, но вместе с этим ослабление евро и отток капитала. Заявление главы ЕЦБ о том, что принятые меры окажут ограниченное влияние на экономический рост, оживило опасения инвесторов относительно перспектив урегулирования европейских проблем. Внешний фон утром негативный, фьючерсы на американские индексы торгуются в минусе, Азия тоже, нефть не растет. Наши биржи, следуя за внешним фоном,  начнут торги с продаж.

Комментариев нет:

Отправить комментарий