пятница, 27 июля 2012 г.

На весах ожиданий

США. Уже по динамике фьючерсов на биржевые индексы было понятно, что инвесторы надеются на лучшее. Действительно, до начала торгов появились новые данные по рынку труда, которые показали, в частности, снижение количества первичных обращений за пособиями по безработице (с 388 до 353 тыс., ожидалось 380). На 1,6% вырос за месяц объем заказов на товары длительного пользования, значительно превысив ожидания в 0,3%.
Продолжалась публикация квартальных отчетов. Так, приятно удивил инвесторов Western Digita, чистая прибыль на одну акцию достигла 2,87 долл. (ожидали не более 2,47 долл.). У Exxon Mobil прибыль на акцию возросла с 2,18 до 3,41 долл. (в среднем ожидали прибыль на уровне 1,95 долл.). Итоги сессии в плюсе, индекс Dow Jones =+1,67, S&P =+1,65, NASDAQ=+1,37%.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, индексы выросли, ММВБ на 1,2, РТС на 2,4%. Из последних новостей отметим, что средние цены на российский газ на европейском рынке за полгода повысились на 30% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, а поставки сократились на 17,5%. ЦБ предложил банкам на утреннем аукционе 600 млрд. руб. на 1 день по прямому РЕПО, взяли 537 млрд. под 5,3% (рыночная ставка на 1 день равна 5,85%). В аукционе Минфина по размещению 50 млрд. руб. на депозиты в комбанки приняли участие 5 банков, средневзвешенная ставка размещения составила 6,51%, возврат 24 августа, взяли лишь 3 (!) млрд.
Европа. Перед сессией стало известно, что Moody's ухудшило прогнозы по долгосрочным рейтингам 17 немецких банков. И хотя это было логично после недавнего понижения прогноза по суверенному рейтингу Германии, экономика которой, согласно объяснению агентства, испытывает давление со стороны экономик проблемных стран евросоюза, котировки снижались. После полудня глава ЕЦБ заявил, что банк готов на любые меры, необходимые для спасения еврозоны. При этом он отметил, что еврозона значительно крепче, чем думают многие, а дефицит в ЕС меньше, чем в США. Заявление стало драйвером роста всех без исключения мировых площадок, FTSE 100 =+1,36, DAX =+2,75, CAC 40 =+4,07%.
Азия. Биржи завершили сессию преимущественным ростом, Nikkei +0,92, Kospi +0,74, Hang Seng +0,08, SSE -0,47%. Рост котировок японских акций был обусловлен хорошей корпоративной отчетностью. МВФ подтвердил прогноз увеличения ВВП Китая за текущий год на 8, и на следующий год на 8,5%. Официальный прогноз правительства Китая для 2012 г. равен 7,5%. ВВП Южной Кореи во втором квартале увеличился относительно первого на 0,4%, ожидался рост на 0,5%, предыдущее изменение +0,9%.
Золото. С учетом негативного тренда мировых фондовых площадок сохраняется инвестиционная привлекательность драгметаллов, если утром четверга фьючерсы на золото торговались по 1602,83 долл. за унцию, то сегодня с утра фьючерсы на золото =1614,04, серебро = 27,46, платину = 1410,8, палладий = 572,06 долл./унция.
В сторону повышения цен драгметаллов сейчас влияет ряд факторов. Так, усилились ожидания, что ФРС может принять новые меры количественного смягчения уже на следующей неделе в ходе очередного заседания (31 августа-сентября), учитывая ухудшение макропоказателей. Пополнение ликвидности ослабит доллар и, соответственно – повысит цену золота. Заявления руководства ЕС относительно предоставления стабфонду банковской лицензии (что усилит его возможности в финансировании проблем стран еврозоны и пополнения собственного фондирования в ЕЦБ) способствовали укреплению евро (опять же – и ослаблению доллара) и стимулировали покупки драгметаллов. Приближение срока экспирации опционов по золоту также вызывает рост стоимости металла.
Нефть. Что касается переговоров по иранской ядерной проблеме, то результатом стало лишь подтверждение сторонами важности обсуждений и назначение следующей встречи не ранее сентября. Кроме того, согласно последним данным, выросли запасы нефти в США, что сегодня также удерживает цены от роста. Фактором роста запасов стало увеличение объемов импорта в сочетании с ростом производства (добыча нефти возросла до максимума за последние 5 лет), страна уже давно не является нетто-потребителем и все активнее экспортирует нефть. По-прежнему сохраняется напряженная ситуация на Ближнем Востоке. В результате, если утром четверга Brent и Light шли по 103,96 и 88,52 долл. за барр., то сегодня с утра по 105,6 и 89,6 долл./барр. Появилось сообщение о полном закрытии госграницы Турции с Сирией.
События, статистика, прогноз. В США продолжится публикация отчетов, ждем также данные по ВВП за II квартал (16.30, ожидается 1,2 - 1,5%, предыдущее значение +1,9%), что станет знаковым событием недели, поскольку 31 июля - 1 августа состоится заседание ФРС и чем хуже окажется ВВП, тем более обнадеживающими будут ожидания рынков. В 17.55 выйдет значение индекса потребительских настроений Мичиганского университета. Внешний фон сейчас позитивный, фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе, Азия тоже, нефть растет. Наши биржи попытаются сохранить рост, по крайней мере, до появления негатива извне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий