понедельник, 9 июля 2012 г.

Греция прорвалась через парламент

США. Фьючерсы на биржевые индексы всю пятницу торговались в минусе. Инвесторы использовали любой предлог для продолжения продаж, и, в частности, новую статистику. Действительно, индекс деловой активности в сфере услуг за месяц понизился с 53,7 до 52,1 пункта (ожидали 53,0 пункта). Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост, ниже на снижение деловой активности в секторе.
Другие показатели, однако, были менее пессимистическими. Уровень безработицы остался неизменным, равным 8,2%, как и ожидалось. Средняя почасовая заработная плата увеличилась за месяц на 0,3%, ожидалось повышение на 0,2%. Занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась на 80 тыс., ожидалось увеличение на 90 тыс. В итоге DJIA понизился на 0,96, SandP на 0,94, Nasdaq на 1,30%.
На этой неделе начинается публикация корпоративной отчетности, и традиционно - с публикации отчетности алюминиевого гиганта Alcoa.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, итоги последнего дня недели в минусе, индекс ММВБ =-1,5, РТС=-2,19%.
Кипр, кроме ЕС, официально обратился к России с просьбой о предоставлении кредита в 5 млрд. евро. В конце прошлого года мы уже одолжили Кипру 2,5 млрд. евро на 4,5 года, под 4,5% годовых (европейские страны предлагали деньги под 15%).
Бюджет на 2013-2015гг. составлении при прогнозе цены нефти 92-94 за барр. Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ за 6 месяцев составила 183 по сравнению с 171,3 млрд. руб. годом ранее, что с поправкой на инфляцию оказывается даже меньше прошлогоднего уровня.
Европа. Сессия завершилась понижением, CAC=-1,88, DAX =-1,92, Futsee=-0,0%. Во Франции снижается дефицит торгового баланса, за месяц с 5,8 до 5,3 млрд. евро при том, что ожидалось 5,5 млрд. Промпроизводство в Германии показало рост на 1,6% относительно предыдущего месяца (тогда было снижение на 2,2%), что, несмотря на низкий старт и поэтому скромный рост, в любом случае является позитивом. Промпроизводство в Испании снизилось на 6,1% в годовом измерении (ожидалось. В
Италии правительством одобрено сокращение бюджетных расходов на 26 млрд. евро в течение трех лет, что позволит не повышать налог на добавленную стоимость.
Парламент Греции (а именно депутаты 3-х партий, вошедших в правительственную коалицию), с большим трудом преодолев мнение оппозиции, проголосовал в воскресенье за вотум доверия правительству. Теперь кабинет министров попытается добиться смягчения условий предоставления стране внешней помощи, основываясь на предложении сокращения расходов на 11 млрд. евро.
Азия. По итогам торгов последнего дня недели единственный SSE закрылся плюсом (1,05%), отыграв снижение ключевых ставок Народного банка Китая. Остальные биржевые индексы отразили озабоченность инвесторов в перспективах еврозоны, Nikkei -0,65, Kospi -0,92, Hang Seng -0,04%. Сегодня с утра стало известно о снижении инфляции в Китае, с 3 до 2,2% в годовом измерении.
Золото. В общем негативном движении фондовых площадок золото тоже, как обычный актив, показало снижение, утром торговалось по 1606,04 долл. за унцию, к 14.18 мск цена составила 1593,61 долл., на закрытии 1578,9 долл.
Нефть. Что касается нефти, на цену сейчас влияют противоречивые факторы текущего характера. В смысле роста имеется в виду снижение запасов сырой нефти в США (причем, даже больше, чем ожидалось), фактор Ирана и возможность усиления напряжения в Ормузском проливе. Кроме того, Саудовская Аравия сообщила о повышении цен поставки нефти по контрактам на август относительно июльского уровня, особенно заметно повысилась средняя стоимость барреля в Европу (на 0,85 долл.) и Азию (на 0,66 долл.). На снижение цены повлияло согласие бастующих в Норвегии начать переговоры и укрепление доллара после решений ЕЦБ. Утром пятницы Brent шла по 99,6, Light по 86,1 долл. за барр., к 14.18 соответственно по 98,58 и 85,96 долл., цены закрытия составили 98,19 и 84,45 долл.
События, статистика, прогноз. Из наиболее важной статистики на рынки сегодня повлияют данные по балансу внешней торговли Германии (10.00), выступление М. Драги в Европарламенте (16.30), результаты встреча министров финансов еврозоны (19.00, начало квартальной отчетности компаний США. Опасения, что принятые ЕЦБ, Банком Англии и Народным банком Китая меры по смягчению денежной политики окажут ограниченное влияние на экономический рост, стали движущей силой снижения котировок на мировых площадках в конце недели. Внешний фон cегодня с утра негативный, фьючерсы на американские индексы торгуются в минусе, Азия тоже. Нефть, правда, может начать рост, учитывая снижение цен накануне и влияние повышательных факторов. На этом драйвере и комфортных ценах акций наши биржи могут обозначить повышение котировок, если только внешний фон будет тоже позитивным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий