четверг, 5 июля 2012 г.

МВФ советует Штатам

   США. Биржи в среду не работали в связи с Днем независимости - принятием Декларации независимости США от Королевства Великобритании (1776г.)
   МВФ понизил прогнозы по росту ВВП США, например, в текущем году с 2,1 до 2%, что, конечно, не очень существенно, если бы не сам факт снижения. Внимание больше привлекает другое, на фоне ухудшения прогноза Фонд считает, что намеченное на 2013 г. сокращение расходов бюджета с 8,5 до 5,5% ВВП является чрезмерным и советует остановиться на уровне в 6,25% ВВП. 
   Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, котировки практически росли, индекс ММВБ =+0,48, РТС символически снизился на 0,02%.
   Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству дал положительное заключение на законопроект о вступлении России в ВТО.
   В структуре задолженности банков перед ЦБ по обеспеченным кредитам (до 548 млрд. руб.) растет доля кредитов на максимальный (до 1 года) срок. Так, если 3 недели тому назад она была 6,6%, то сегодня составляет 25,7%. Инфляция  с начала года составила 3,2%.
   Европа. Новости и статистика по ЕС имели скорее напряженный характер. Так, правительство Франции сократило на текущий год прогноз роста ВВП с 0,7 до 0,3%. Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны за месяц показал рост, для Германии, наоборот, снизился. Индексы деловой активности в сфере услуг Испании и Франции выросли (можно представить, какой рост покажут теперь испанские индексы в связи с Евро 12). В Греции начались переговоры правительства с кредиторами (ЕС, МВФ, ЕЦБ), а в течение недели представители кредиторов встретятся и с правительством Кипра, чтобы согласовать сумму возможной помощи банкам  в связи с убытками по греческим гособлигациям. Итоги торгов: FTSE 100 =-0,06, DAX =-0,20, CAC 40 =-0,11%.
   Азия. В Китае снизился индекс деловой активности в секторе услуг, за месяц с 54,7 до 52,3 пункта, что негативно влияет на рынки. Сессия среды закрылась разнонаправлено, Nikkei и Kospi увеличились соответственно на 0,41и 0,35%, SSE и Hang Seng снизились на 0,11 и 0,13%.
   Золото. В общем понижательном движении фондовых площадок, золото тоже, как обычный актив, показывает снижение, утром среды торговалось по 1617,12 долл. за унцию, к 14.00 по 1616,19 долл.,  утром сегодня фьючерсы на золото = 1617,07, серебро = 28,17, платину = 1488,5, палладий = 597 долл./унция.
   Нефть. На цену нефти сейчас влияют противоречивые факторы. В сторону роста действуют надежды на фундаментальный спрос Европы (на фоне позитива решений саммита ЕС), США и Китая. Напряжение между Турцией и Сирией, а также забастовка рабочих нефтяной отрасли Норвегии по поводу пенсий – дополнительные факторы роста цен. Кроме того, наступило критическое событие  в смысле даты эмбарго на покупку иранской нефти. Но здесь все неоднозначно, Иран может запретить проход через Ормурзский пролив танкерам с нефтью в страны ЕС и Южную Корею, уже провел военные учения с имитацией нападения вероятного противника в Ормузском проливе. США тоже наготове, примерно в это место уже прибыла плавбаза американского спецназа как бы для борьбы с возможными иранскими минными заграждениями, а рядом в Аравийском море находятся две авианосные группы ВМФ США.
   В сторону снижения влияет, в частности, требование Ирана провести экстренную встречу ОПЕК в связи с тем, что добыча картеля превышает целевой уровень, но вряд ли Иран здесь будет услышан. Что касается эмбарго, то Европа уже переориентировалась по основной части своего спроса на других поставщиков и сформировала достаточные запасы нефти, а для Ирана этот лишь 3% потерь в экспорте (крупнейшим потребителем иранской нефти является Китай, до 20%). В ход идут обходные пути, и иранская нефть находит своего покупателя. Последняя новость  из Ирана об обнаружении на юге страны новых запасов нефти удерживает цены от роста,  если утром среды  Brent шла по 100,41,  Light  по 87,35 долл. за барр., то к 14.00 соответственно по 99,98 и 87,60 долл., утром сегодня  99,88  и 86,98 долл./барр.
   События, статистика, прогноз. Состоится заседание ЕЦБ, результаты появятся не ранее 15.45 мск, пресс-конференция главы ЕЦБ (16.30), по США: данные по рынку труда (16.14), индекс деловой активности в сфере услуг (18.00), запасы нефти (19.00). Ждем также итогов заседания Банка Англии (15.00). Мировые площадки рассчитывают на пополнение ликвидности на сегодняшних заседаниях ЕЦБ  и Банка Англии (например, в форме дешевых кредитов или понижения ставки). Общий настрой сейчас негативный, фьючерсы на американские индексы торгуются в минусе, Азия тоже, нефть снижается. Наши биржи, следуя за внешним фоном,  предпочтут фиксацию прибыли. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий