понедельник, 16 июля 2012 г.

Понедельник - день тяжелый

США. Вопреки приметам (эффект пятницы, 13 число), мировые площадки, включая США, в последний день недели показывали рост котировок. На позитив инвесторов в основном настраивала вышедшая статистика. Так, количество первичных заявок на пособия по безработице в США снизилось, уменьшилось и общее число заявок.
После того, как департамент юстиции обвинил банк Wells Fargo в расовой дискриминации при выдаче ипотечных кредитов (афроамериканцам и латиноамериканцам ссуды выдавались на худших условиях), банк согласился выплатить пострадавшим заемщикам 125 млн. долл. Еще 50 млн. долл. по собственной инициативе банк обещал перечислить на улучшение условий жизни в Балтиморе и еще семи регионах США, которые считаются наиболее пострадавшими от ипотечного кризиса. По итогам 2-го квартала банк показал повышение прибыли благодаря росту доходов именно от операций ипотечного кредитования, чистая прибыль составила 82 цента на акцию по сравнению с 70 центами годом ранее. Результат превзошел ожидания (81 цент на акцию).
JPMorgan, напротив, из-за действий своего лондонского инвестиционного подразделения показал значительный убыток от трейдинговых операций, чистая прибыль на акцию снизилась с 1,27 до 1,21 долл., но инвесторы, по всей видимости ожидали худшего и полученные результаты приняли спокойно. Акции банка росли в цене, инвесторы считали, что амые серьезные проблемы банка остались позади.
Индекс потребительского доверия Мичиганского университета составил 72,0 пункта, что ниже значения предыдущего месяца в 73,2 пункта (ожидали рост до 73,5 пункта). Как ни странно, понижение индекса было не замечено, решающую роль сыграла отчетность Wells Fargo, итоги торгов в плюсе, Dow Jones =+1,62, S&P 500 =+1,65, Nasdaq Composite =+1,48%.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, котировки в пятницу росли, торги закрылись при индексе ММВБ, равном + 1,59, РТС +2,13 %. ЦБ оставил без изменения ставку рефинансирования и другие ставки ЦБ, как мы и прогнозировали, хотя и не считаем это правильным. При годовой инфляции в 5% и инфляции с начала года в 4% ставка рефинансирования останется на уровне 8%. Теперь, при росте инфляции после повышения тарифов с 1 июля, реальные ставки по депозитам банков в ЦБ (4%) стали отрицательными. На самом деле снижение ставки рефинансирования и сейчас желательно для ограничения притока спекулятивного капитала и стимулирования роста.
Европа. Сессия последнего дня недели прошла преимущественно в плюсе, CAC=+ 1,46, DAX =+2.15, Futsee=0,0%. Объем промпроизводства еврозоны за месяц увеличился на 0,6%, при этом в Германии на 1,5%, в Италии на 0,8%, в Испании на 0,9%, во Франции промпроизводство снизилось на 2,1%. Уменьшилась инфляция в Испании, за месяц снизилась на 0,2% и в годовом измерении составила 1,9%. Данные по росту Китая мы также оцениваем положительно (см. наш предыдущий обзор). Негативом стала новость о том, что Moodys понизило рейтинг гособлигаций Италии сразу на две ступени с негативным прогнозом, но рынки пока предпочли на нее не реагировать. В Испании начались забастовки против объявленного накануне премьер-министром пакета мер бюджетной экономии.
К 24 июля (переговоры с кредиторами относительно получения помощи) правительство Греции должно представить план сокращения расходов на 11,7 млрд. евро.
Азия. Торги пятницы завершились в плюсе (Nikkei вырос на 0,05, SSE на 0,01, Kospi на 1,54, Hang Seng на 0,35%), несмотря на снижение ЦБ Южной Кореи прогнозов по росту экономики на текущий год (рост ВВП на 3% вместо 3,5%, инфляция на уровне 2,7% вместо 3,2%).Фондовые биржи Японии сегодня не работают в связи с государственным праздником, Днем моря.
Золото. Укрепление доллара и рост фондовых площадок способствуют повышению цен драгметаллов, в пятницу с утра фьючерсы на золото торговались по 1570 долл. за унцию, к 14.00 уже по 1579,68 долл. По итогам торгов цена поднялась до 1592,00 долларов за унцию.
Нефть. Со стороны США введены новые санкции против Ирана. В список предприятий, с которыми запрещено заключать сделки, внесены 11 новых компаний, а также имена четверых иранских граждан. Помимо этого, под действие запрета попали и несколько десятков компаний из разных стран мира, причастных к торговле иранской нефтью. На этом фоне цены стали расти, утром пятницы Brent и Light шли по 100,82 и 85,87 долл. за барр., к 14.00 соответственно по 101,33 и 87,21 долл. По итогам пятницы контракт на сырую нефть марки Brent закрылся на значении 102,4 долл., Light на 87,10 долл. за барр.
Cтатистика, прогноз. Из наиболее важной статистики ждем информацию по балансу внешней торговли еврозоны и инфляции (13.00), опубликованы по США объемы розничных продаж (16.30) и коммерческих запасов (18.00), а также финансовый отчет Citigroup Inc. Внешний фон сейчас неоднозначный, фьючерсы на американские индексы торгуются по-разному, Азия тоже, но нефть обозначила рост. Для наших бирж этот фактор может стать драйвером покупок, если внешняя статистика не привнесет негативного настроя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий