понедельник, 30 июля 2012 г.

Пока растем

США. Из наиболее важной новой статистики отметим рост ВВП во втором квартале на 1,5% относительно первого квартала, как и ожидалось, предыдущее значение было пересмотрено с +1,9 до +2,0% (что тоже позитивно для рынков). Хотя динамика ВВП остается а рамках ожиданий, факт замедление роста дает повод рассчитывать на новые меры ФРС по количественному смягчению. Поэтому котировки акций на биржах пятницы росли, Dow =+1,46, S&P 500: =+1,91, Nasdaq Composite =+2,24%.
На обнадеживающих новостях как внутри страны, так и из Европы, инвесторы предпочли не заметить, что индекс потребительского доверия Мичиганского университета показал снижение с 73,2 до 72,3 пункта (правда, ожидания были еще ниже, на уровне 72,0 пункта). Возможно, такая динамика индекса стала следствием переоценки завышенных ожиданий.
Продолжается публикация корпоративной отчетности в США. К примеру, Facebook по второму кварталу получил чистый убыток на акцию в размере -0,08 долл. по сравнению с +0,11 долл. годом ранее (ожидали 0,12 долл.).
Минюстом и Комиссией по ценным бумагам и биржам расследуется деятельность агентства SandP, которое подозревается в нарушении федеральных законов при присвоении рейтингов. Собственник агентства, McGraw Hill Companies Inc., обвинения отвергает.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, индексы показали рост, ММВБ =+1,61, РТС +2,4%. Относительно Сбербанка обсуждается вопрос выбора: приватизация части госпапкета (как заявлялось ранее) или допэмиссия.
Европа. Заверение в четверг главы ЕЦБ, что банк сделает все для поддержания еврозоны, инвесторы расценили, в частности, как готовность банка покупать долги стран с повышенной доходностью. Как вариант, возможно использование стабфондов для покупки госбумаг Испании и Италии на первичном рынке, а ЕЦБ возобновит покупки облигаций на вторичном рынке. Такое развитие ситуации явно устраивало рынки, по итогам торгов индексы показали рост, FTSE 100 =+0,97, DAX =+1,62, CAC 40 =+2,28%.
Важным событием недели обещали стать переговоры правительства Греции с представителями кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ, тройка) по выделению стране помощи. Но правительство к их приезду еще не закончило свою внутреннюю работу над планом снижением расходов бюджета до установленного кредиторами уровня (11,5 млрд. евро к 2014 году), в ходе переговоров вопрос был рассмотрен лишь в общих чертах и было решено продолжить обсуждение в сентябре. Ситуация сейчас такова, что правительство готово работать в рамках первоначальных договоренностей с кредиторами, но просит дополнительное время для выполнения условий, еще 2 года с тем, чтобы результаты были достигнуты к 2016 году. Этот вопрос будет, вероятно, на повестке дня саммита ЕС 2 августа. В Грецию и Италию, кроме того, прибыли представители Минфина США с целью выработки мер по недопущению распространения европейского долгового кризиса на США.
Индекс потребительского доверия во Франции за месяц понизился с 89 до 87 пунктов, ожидалось 90.
Азия. Итоги торгов последнего дня недели положительные, Nikkei увеличился на 1,46, SSE на 0,13, Kospi на 2,62, Hang S е ng на 2,02%. Рынки росли на информации о значительном (на 48% в годовом измерении) росте прибыли Samsung. Появились также новые данные по инфляции в Японии, в годовом измерении она составляет -0,8%, базовая инфляция равна -0,6%. Поскольку целевые показатели ЦБ Японии соответственно +1 и +0,2%, такая статистика усилила ожидания действий от ЦБ Японии по преодолению дефляции и укрепления курса иены. Тем более, что промпроизводство, вопреки ожиданиям, показало снижение. Прибыль промпредприятий Китая также снижается третий месяц подряд ввиду замедления темпов роста экономики, что отразилось на относительно низком росте биржевых котировок.
Золото. В надежде на дополнительную ликвидность от ФРС и соответственное ослабление доллара, инвесторы используют инвестиционную привлекательность драгметаллов. Если утром пятницы фьючерсы на золото торговались по 1614,04 долл. за унцию, к 14.00 цена составила уже 1622,10 долл., к закрытию торгов наблюдалось небольшое снижение до 1618,00 долл. В сторону повышения цен драгметаллов, кроме ожиданий относительно ФРС (очередное заседание 31 августа -1 сентября), повлияли заявления руководства ЕС о возможности предоставления стабфонду банковской лицензии (что расширит рамки финансирования стран еврозоны за счет фондирования в ЕЦБ), которые способствовали укреплению евро (опять же – и ослаблению доллара).
Нефть. Что касается цены, она не снижается на ожиданиях ослабления доллара в результате возможных действий ФРС. Также по-прежнему сохраняется напряженная ситуация на Ближнем Востоке, в частности, появилось сообщение о полном закрытии госграницы Турции с Сирией. В результате, если в пятницу утром Brent и Light шли по 105,6 и 89,6 долл. за барр., к 14.00 соответственно по 105,86 и 89,70 долл., а на закрытии сессии по 106,65 и 90,13 долл.
События, статистика, прогноз. Продолжится публикация квартальной отчетности компаний США. Ждем также данные по индексу экономических настроений в зоне евро (13.00), индексу деловой активности в производственном секторе по данным ФРБ Далласа (18.30). Внешний фон неоднозначный, фьючерсы на американские индексы торгуются по-разному, Азия преимущественно растет, нефть тоже. Из наших внутренних факторов, влияющих на биржевые котировки, назовем уплату налога на прибыль (примерно 175 млрд. руб.), но ликвидности в системе достаточно. Наши биржи попытаются сохранить рост по крайней мере до появления сильного негатива извне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий