пятница, 20 июля 2012 г.

Испания свое получит

США. В очередном обзоре ФРС (Бежевая книга) 2 из 12 регионов зафиксировали замедление темпов роста, один – нулевой рост. Полтора месяца назад о замедлении упомянул лишь 1 регион. Отмечен слабый спрос на рабочую силу и снижение производственной активности. Любой негатив относительно состояния экономики инвесторы принимают позитивно в надежде на новый раунд QE. Бежевая книга публикуется за две недели до заседания Комитета по операциям на открытом рынке и является основанием для принятия решений.
Продолжается публикация квартальных отчетов компаний. Так, результаты American Express за второй квартал оказались выше ожиданий благодаря повышению потребительских расходов по картам, чистая прибыль на одну акцию возросла с 1,10 годом ранее до 1,15 долл. (ожидали 1,10 долл.). Чистая прибыль на одну акцию у IBM увеличилась с 3 до 3,34 долл. при ожиданиях в 3,43долл. На оптимизме отчетности индексы показали рост, Dow Jones на 0,27, S&P на 0,27, NASDAQ на 0,79%.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, индексы выросли, ММВБ на 0,57, РТС на 1,68%.
Бюджет на 2013г. сверстан при цене нефти в 97 долл. за барр., дефицит запланирован в размере 1,5% ВВП. Начинаются налоговые платежи, сегодня - уплата НДС примерно в сумме 150 млрд. руб.
Европа. Биржи завершили сессию ростом, FTSE 100 на 0,50, DAX на 1,11, CAC 40 на 0,87%.
МВФ считает, что кризис в еврозоне достиг критической точки и необходимы шаги во избежание серьезных последствий для всей мировой экономики. Кроме того, МВФ не исключает целесообразности дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в случае проявления понижательных рисков для экономического роста, в том числе дальнейшего снижения ставки ЕЦБ (последний раз была понижена в начале июля с 1 до 0,75%). В протоколе последнего заседания Банка Англии отмечается, что банк может в ближайшем будущем расширить стимулирующие меры, если появится такая необходимость.
Размещение испанских гособлигаций сроком на 10 лет прошло с доходностью выше 7%, португальских – на уровне 10,5%, итальянских - 6,01% годовых.
Парламент Германии одобрил выделение помощи Испании (четвертой по величине экономике еврозоны) в сумме до 100 млрд. евро из временного стабфонда для целей рекапитализации банков. До введения в действие постоянного европейского стабфонда долг ложится на правительство Испании, первый транш размером в 30 млрд. будет выделен в чрезвычайном случае, например, при массовом изъятии вкладов. В худшем варианте за счет средств временного стабфонда испанский долг может быть куплен. Согласование конкретных условий помощи будет сегодня проходить во время телефонной конференции министров финансов. Сегодня же вопрос помощи Испании рассматривает Финляндия.
Азия. Сессия четверга завершилась ростом индексов, Nikkei на 0,79, SSE на 0,73, Kospi на 1,56, Hang Seng на 1,66%. Инвесторы ждут от Китая очередного снижения резервных требований к банкам и стимулирования кредитования.
Золото. На фоне позитивного тренда мировых фондовых площадок и ослаблении доллара, цена золота начала небольшой рост, с утра четверга фьючерсы на золото торговались по 1578,46 долл. за унцию, к 13.45 цена составила 1579,98 долл., утром золото = 1582, серебро = 27,18, платина = 1418,1, палладий = 583,65 долл./унция.
Нефть. Что касается нефти, то цена сейчас растет в основном по геополитическим причинам - усиливается напряжение в Сирии в связи с обсуждением вопроса в Совете безопасности ООН. Последний теракт привел к гибели части руководства страны и изменил расстановку сил в пользу оппозиции, в то время как давление на официальную власть продолжает нарастать. Так, Великобритания заморозила средств на счетах Башара Асада (160 млн. долл.). Одновременно растет напряжение вокруг союзника Сирии - Ирана, в частности, США угрожают применением военной силы в случае, если Иран перекроет Ормузский пролив. В четверг утром Brent и Light шли соответственно по 105,86 и 90,62 долл. за барр., к 13.45 уже по 106,13 и 90,95 долл., сегодня с утра 107,33 и 92,06 долл./барр.
События, прогноз. Состоится еще одна встреча министров финансов еврозоны, посвященная дальнейшим шагам по выходу из долгового кризиса, ожидается, в частности, доклад о реализации одобренных программ. Внешний фон сейчас неоднозначный, фьючерсы на американские индексы торгуются преимущественно в плюсе, Азия преимущественно в минусе, но нефть выросла и это дает основание нашим биржам для сохранения роста, если внешний фон не принесет неожиданностей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий