вторник, 24 июля 2012 г.

И опять Греция

США. McDonald's показал во втором квартале снижение чистой прибыли на акцию с 1,35 годом ранее до 1,32 долл. при ожиданиях в 1,37 долл. Для Coca-Cola чистая прибыль на акцию снизилась с 0,74 до 0,67долл. Неудивительно, что на фоне проблем с Европой и токой отчетности индексы упали, Dow Jones =-0,79, S&P =-0,89, NASDAQ =-1,2%. В то же время разрастание европейских проблем способствует повышению привлекательности гособлигаций других регионов, особенно США (доходность десятилетних американских гособлигаций снизилась до 1,4347%). Власти США и ЕС завершают расследование по поводу манипулирования ставками LIBOR. Неизвестно, деятельность каких именно банков подвергалась расследованию, но известно, что выявлены конкретные сотрудники банков, виновные в этих операциях. Предполагается, что расследованием были охвачены UBS, Citigroup и Deutsche Bank AG, не считая Barclays, которыйт за подобное манипулирование уже выплатил штраф в 452 млн. долл.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, индексы под влиянием внешнего окружения и снижающейся цене нефти, тоже понизились, ММВБ на 3, РТС на 4,88%. Из последних новостей отметим, что президент подписал закон, ратифицирующий присоединение России к ВТО. Став членом ВТО, Россия приняла на себя и обязательства, которые предусмотрены многосторонними торговыми соглашениями. А между тем, доля убыточных организаций и так уже составляет 31,4%. ВТБ, впервые у нас в стране и по аналогии с январскими вечными евробондами бразильского Banco do Brasil, собирается разместить аналогичные еврооблигации в долларах. Эти бумаги банк сможет включить в расчет капитала первого уровня, для инвесторов они интересны в силу высокой ставки купона, зафиксированной на длительный период. Напомним, что в выходные Fitch понизило рейтинг устойчивости ВТБ, отразив опасения по поводу склонности банка к риску.
Европа. На торговых площадках вчера были приостановлены торги акциями итальянских банков из-за сильнейшего снижения котировок, к примеру, доходность 10-летних гособлигаций выросла на 22 б.п. до 6,39%. Биржи лихорадило, в итоге FTSE 100 =-2,09, DAX =-3,18, CAC 40 =-2,89%. Утром стало известно, что Moody’s понизило прогноз по кредитному рейтингу Германии, Нидерландов и Люксембурга со стабильного до негативного, до конца третьего квартала может пересмотреть прогноз рейтингов Австрии и Франции. Сами рейтинги упомянутых шести стран находятся на максимально возможном уровне Aaa.
Сегодня в Греции начинают работу представители кредиторов, переговоры по условиям получения помощи могут затянуться до сентября (правительство Греции должно представить план сокращения расходов на 11,7 млрд. евро, пока просматривается снижение на 7-8 млрд.), в то время как 20 августа страна должна выплатить 3,2 млрд. евро по своим обязательствам. ЕЦБ временно приостановил прием в качестве залога греческих гособлигаций, что означает увеличение стоимости заимствований для Греции. В немецкой прессе появилось предположение, что к сентябрю Греция покинет еврозону.
Общий госдолг еврозоны в I квартале относительно 4-го квартала вырос с 87,3до 88,2% ВВП, в Греции 132,4% (сократился с 165,3%), Италии 123,3% (вырос со 120,1%), Португалии 111,7% (вырос со 107,8%), Ирландии 108,5%, Испании 72,1% (увеличился с 68,5%), Эстонии 6,6%, Болгарии 16,7%, Люксембурге 20,9%.
Азия. Фондовые торги понедельника завершились снижением индексов, Nikkei на 1,86, SSE на 1,26, Kospi на 1,84, Hang Seng на 2,99%. Помимо укрепления иены, инвесторы опасаются, что Испания может запросить более значительный объем финансовой помощи из-за проблем регионов, два из которых уже обратились к центральному правительству с просьбой о выделении средств. Китай намерен усиленно поддерживать развитие перспективных стратегических отраслей промышленности, рост в таких активно формирующихся секторах опережает подъем в традиционных отраслях промышленности и может стать новым двигателем экономики. Последние данные по индексу деловой активности в промышленности Китая показали рост с 48,2 до 49,5 пункта, но значение ниже 50 указывает на ухудшение.
Золото. С учетом негативного тренда мировых фондовых площадок инвестиционная привлекательность драгметаллов повысилась, однако укрепление доллара не дало ценам развернуться. Так, если на закрытии пятницы золото торговалось по 1582,80 долл. за унцию, к 14.00 цена составила 1570,32 долл., утром сегодня фьючерсы на золото =1574,5, серебро = 26,97, платину = 1398,6, палладий = 571,25 долл./унция.
Нефть. Фиксация прибыли после стремительного роста накануне, укрепление доллара и опасения сокращения спроса со стороны Европы удерживают цены от роста. Но, с другой стороны, сохраняется напряжение в Сирии, а парламентом Ирана принят закон о возможности перекрытия Ормузского пролива. Пока именно понижающие факторы оказывают влияние, если на закрытии пятницы Brent и Light шли по 106,74 и 91,44 долл. за барр., к 14.00 по 103,93 и 88,99 долл., сегодня утром по 103,51 и 88,17 долл./барр.
События, статистика, прогноз. Состоится очередной раунд переговоров Ирана с представителями ЕС, и если Ирану удастся договориться о чем-то конкретном, ждем снижения цен на нефть. По США продолжится публикация квартальной отчетности компаний, в частности, будет опубликован финансовый отчет Apple, по еврозоне пройдет ряд общих и страновых индексов деловой активности. Внешний фон сейчас неоднозначный, фьючерсы на американские индексы торгуются разнонаправлено, Азия тоже, нефть снижается. При таком внешнем фоне наши биржи попытаются воспользоваться низкими ценами акций (мы вчера упали больше других), но не в состоянии показать существенный рост.

Комментариев нет:

Отправить комментарий