четверг, 28 июня 2012 г.

Конструктив жизненно необходим

США. Локальный новостной фон к началу торгов  имел исключительно положительную окраску. Так, корпоративная отчетность показывала существенный рост прибыли. Кроме того, заказы на товары длительного пользования за месяц выросли больше, чем ожидали (на 1,1 вместо 0,4%). Данному показателю придается большое значение как индикатору перспектив роста промышленности, поэтому индексы повысились,  Dow Jones на 0,74%, S&P 500 на 0,9, NASDAQ на 0,74%.
Россия. S&P повысило краткосрочный рейтинг России с А-3 до A-2, долгосрочный - подтвержден на уровне BBВ, прогноз стабильный. Эта неожиданная новость, на фоне повсеместного снижения других страновых рейтингов, стала сильной поддержкой росту котировок акций  на наших биржах, в результате индексы выросли, ММВБ на 1,72, РТС на 1,44%.
   Сейчас, в период налоговых платежей и повышенного спроса на ликвидность, регуляторы, как обычно, действуют несогласованно. Так, вчера ЦБ пополнял ликвидность, предлагая банкам кредит (прямое РЕПО на 1 день в сумме 550 млрд. руб., взяли 381 млрд. под 5,3%), а Минфин, наоборот, изымал деньги, размещая ГКО-ОФЗ (предложено на 35 млрд. руб., размещено на 14 млрд. под 8,28% до апреля 2017 г.).
   Советом Федерации одобрен закон, освобождающий от налогообложения проценты по евробондам, выпущенным после 1 января 2007 г. до 1 января 2014г. Инфляция с начала года составила 2,8%.
Европа. Американское агентство Egan-Jones Ratings (которое оплачивают инвесторы, а не эимтенты) опережающим порядком понизило кредитный рейтинг Германии с АА- до уровня А+ в предположении, что Германия может согласиться на выпуск евробондов, а это увеличит нагрузку на экономику. Но пока позиция Германии известна как резко негативная, поэтому Италия, Испания и Франция собираются предложить на саммите создание бюджетного союза, отказавшись от части самостоятельности и идеи выпуска единых облигаций.
   После понижения кредитного Кипра рядом агентств ЕЦБ прекратил принимать гособлигации Кипра в качестве обеспечения по кредитам коммерческим банкам.
   В Греции все только начинается. Теперь подал в отставку заместитель министра судостроения из состава нового правительства, после публичного заявления оппозиционной партии Сириза о причастности чиновника к оффшорным компаниям.   На саммите ЕС делегацию от Греции возглавляет президент (по причине болезни премьера), он же передаст саммиту письмо от премьера относительно смягчения условий предоставления стране помощи от тройки кредиторов (ЕС, ЕЦБ  и МВФ). Конкретно на саммите этот вопрос вряд ли будет обсуждаться ввиду его неподготовленности: «тройка» представит доклад для принятия соответствующих решений только после выздоровления премьера и проведения необходимого анализа ситуации. Стало известно, что как только премьеру позволит состояние здоровья,  он вместе с лидерами двух других партий, вошедших в правительство, специально посетит Брюссель с целью урегулирования вопроса об изменении условий предоставления помощи стране.
Но, несмотря на негатив событий, решающим стало ожидание конструктивных решений со стороны руководства ЕС на сегодняшнем саммите, котировки росли,  FTSE 100 =+1,41, DAX =+1,5, CAC 40 =+1,67%.
Азия. Инвесторы ожидают, что Народный банк Китая может сократить нормы резервирования, а правительство - снизить ряд налогов и расширить инвестиции в инфраструктурные проекты, в т.ч. в проекты, совместные с Гонконгом. При этом сохраняются опасения затягивания кризиса в Европе. На этих ожиданиях и опасениях торги среды завершились разнонаправлено, выросли Nikkei (+0,77%) и Hang Seng (+1,03%), снизились SSE (-0,24%) и Kospi (-0,01%).
Золото. Драгметаллы, в условиях позитивного тренда фондовых площадок, не очень-то  привлекают покупателей. Утром среды золото торговались по 1573,3 долл. за унцию, к 14.10 цена составила 1569,88 долл. Утром сегодня на рынке инвесторы оживились, фьючерсы на золото = 1576,45, серебро = 26,95, платину = 1415,9, палладий = 581,35 долл./унция.
Нефть. Под влиянием противоречивых факторов цены в среду практически консолидировались, утром Brent  шла по 92,86, Light по 79,45 долл. за барр., к 14.10 соответственно по 92,21 и 78,93 долл. Сегодня с утра обозначился рост, Brent  до 93,67, Light Sweet до 80,56 долл./барр. По информации Минэкономразвития РФ, в текущем году среднегодовая цена Urals будет на уровне 100 долл. за барр. (бюджет текущего года сверстан при цене в 115долл.).
События, статистика, прогноз. Основное событие – саммит ЕС, продлится 2 дня, решения как директивы приняты не будут, но согласование решений по важнейшим проблемам (кроме Греции, см. выше), несомненно, состоится. Из наиболее важной статистики ждем данные по индексам экономических настроений в зоне евро (13.00), по США уточненный рост ВВП и корпоративные прибыли за 1-й квартал, а также данные по рынку труда (16.30). Внешний фон сейчас скорее позитивный, фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе, Азия преимущественно растет, и, главное - нефть начала восходящее движение.  Как и другие мировые площадки в ожидании позитива с саммита ЕС, наши биржи продолжат рост, если только не появится неожиданный негатив с саммита, что маловероятно (слишком важный момент для ЕС, чтобы разочаровать рынки). 

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 28.06.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий