четверг, 14 июня 2012 г.

Вся правда о Греции

США. Динамика розничных продаж за месяц показала снижение на 0,2%, что, хотя и ожидалось, но оптимизма не прибавило. Кроме того, стало известно, что Moodys до конца июня пересмотрит рейтинги банков, среди которых  JP Morgan, Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs и Morgan Stanley. Глава банка JP Morgan, кстати, выступал с отчетом перед банковским комитетом Сената об убытках, понесенных в результате спекулятивных операций с производными финансовыми инструментами. Индексы в итоге снизились, Dow Jones =-0,62, S&P =-0,7, NASDAQ = 0,86%.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, индексы росли, ММВБ на 0,62, РТС на 0,73%. Всемирный банк повысил свой прогноз экономического роста России в 2012 г. с 3,5 до 3,9%. Из предложенных ЦБ 320 млрд. руб. прямого РЕПО банки взяли на 1 день 267  млрд. под 5,31% (ставки растут).
Европа. Сессия завершилась по-разному (FTSE 100 =+0,18, DAX =-0,55, CAC 40 =-0,55%), что и понятно. Позитива оказалось немного. Так, дефицит текущего счета платежного баланса Франции понизился с 4,4 до 4,2 млрд. евро, инфляция снизилась с 2,4 до 2,3%. В Германии также произошло снижение инфляции, за месяц с 2,1 до 1,9% (кстати, Берлин остается одной из самых дешевых для проживания столиц мира). Остальные новости имели негативный характер. К примеру, промпроизводство еврозоны сократилось на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, ожидалось снижение на 1,0% (предыдущее изменение -0,3%). Fitch понизило рейтинги 18 банков Испании. Рост доходностей испанских гособлигаций (до 6,79%) усиливает опасения инвесторов, что  страна может запросить помощь уже не только для спасения банков, но и для рефинансирования госдолга. Доходность по однолетним гособлигациям Италии вчера возросла с 2,34% месяцем ранее до  3,97%.
   Немного о Греции. Последний опрос показал, что две ведущие политические партии – Новая демократическая и Радикальная левая, Сириза – идут вровень одна с другой, но ни одна из них не наберет большинства в парламенте для самостоятельного формирования правительства, оно, вероятно, должно быть коалиционным. При этом, несмотря на желание радикалов отказаться от данных прежним правительством ЕС и МВФ обещаний жесткой бюджетной экономии и заменить их планом возрождения экономики, обе партии выступают за сохранение страны в зоне евро (если судить по публичным выступлениям). Правда, здесь есть некоторые противоречия, к примеру, глава Сиризы, г-н Ципрас  заявил, что в случае отсутствия внешней помощи страна будет вынуждена вводить собственную валюту, а поскольку такие заявления не могут быть беспочвенными, то, вероятно, идут приготовления к такому шагу. Став премьером, г-н Ципрас обещает вдвое сократить зарплату премьера, снизить зарплаты политикам, восстановить минимум зарплаты до прежних 751 евро и пособия по безработице до 461,5 евро, поддержать неплатежеспособных домовладельцев, отменить введенные по требованию кредиторов налоги, списать долги сельхозпроизводителям. И что не мене важно – распространить госконтроль на банковский сектор, вплоть  до принудительной рекапитализации и национализации банков. Вчера Греция разместила шестимесячные гособлигации на 1,625 млрд. евро с доходностью 4,73% (4,69% на аналогичном аукционе в мае), спрос превысил предложение более чем в 2 раза. По прогнозам, средств стране хватит лишь до июля, так что временное правительство сейчас старается максимально экономить на расходах. Пока что прямой угрозы жизненно важным платежам нет, пенсии и зарплаты в госсекторе выплачиваются своевременно. Правда, с начала года количество иностранных туристов сократилось на 5,1% в сравнении с прошлым годом, а население снимает деньги с вкладов (за последние дни из двух самых крупных банков изъято до 800 млн. евро).
Азия. Последние  торги завершились плюсом, Nikkei на 0,6, SSE на 1,3, Kospi на 0,25, Hang Sengна 0,82%. Наряду с позитивом закрытия бирж США, местным фактором поддержки стала статистика по увеличению промышленных заказов в Японии.
Золото. Драгметаллы продолжают рост на опасениях экспансии денежной массы в еврозоне в рамках спасения Испании и, возможно, Греции. Утром среды фьючерсы на золото торговались по 1609,5 долл. за унцию, к 13.45 по 1614,93 долл., сегодня с утра  золото = 1623,37, серебро = 29,04, платина = 1468,9, палладий = 622,8 долл./унция. Кроме того, цена драгметаллов поддерживается ожиданиями программы количественного смягчения со стороны ФРС (заседание 19-20 июня).
Нефть. МЭА понизило собственный прогноз потребления нефти и нефтепродуктов мировой экономикой в 2012г. – это фактор роста цен. Цены  могут расти из-за опасений снижения предложения нефти (проблемы Ближнего Востока, возможное уменьшение добычи со стороны ОПЕК). В качестве текущего фактора для Light решающим стало снижение розничных продаж (см. выше). Если вчера с утра Brent шла по 97,03, Light Sweet по 83,14 долл. за барр., к 13.45 соответственно по 97,02 и 83,49 долл., то сейчас утром  97,43 и 82,88 долл./барр. Сегодня состоится заседание ОПЕК и в ожидании его результатов цена нефти может расти. Решения ОПЕК могут оказать существенное влияние на российский фондовый рынок, значительная часть которого представлена акциями нефтяных компаний.
Статистика, события, прогноз. Из основной статистики ждем последние данные по инфляции в еврозоне (13.00), по США  - по инфляции, рынку  труда и платежному балансу (16.30). Минфин России проведет аукцион по размещению ОФЗ-ПД на сумму 20 млрд. руб. с интервалом доходности от 8,55 до 8,65% и погашением в апреле 2021г.
Внешний фон неоднозначный,  фьючерсы на индексы США растут, Азия торгуется в минусе, Европа будет отыгрывать снижение рейтингов Испании и Кипра. Ожидаемая статистика и события могут внести коррективы, скорее всего, они будут в позитивном для наших бирж направлении.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 14.06.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий