суббота, 9 июня 2012 г.

Европа нам поможет

   США. Ожидания инвесторов в течение всего дня были негативными, отражая обманутые надежды на выступление Бернанке в Конгрессе и усиление опасений развития европейской ситуации (понижение рейтинга Испании). Кроме того, Fitch сообщило, что в следующем году может понизить суверенный кредитный рейтинг США, потому что  у страны нет плана фискальной консолидации, а отношение госдолга к ВВП не снижается. Но инвесторы предпочли реагировать только на позитив из Европы, а именно обещание А. Меркель необходимых шагов для выхода из долгового кризиса, включая рекапитализацию испанских банков. Именно на таком фоне индексы выросли:  Dow Jones на 0,75, S&P 500 на 0,81, NASDAQ на 0,97%.
   Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, снижение рубля и нефтяных цен, усиленные внешним негативом, не оставили биржам шансов на рост: индекс ММВБ =-0,26, РТС  =-1,75%. По уточненному плану приватизации до 2016 года предусмотрен полный выход государства из банка ВТБ, Россельхозбанка, Росагролизинга, Совкомфлота, международного аэропорта Шереметьево, Аэрофлота, ОЗК, АЛРОСы, РусГидро и Роснефти. Конкретные сроки и объемы приватизации будут определяться отдельными решениями. Из предложенных вчера со стороны ЦБ 380 млрд. руб. банки взяли 361 млрд. под ставку 5,35% (днем ранее ставка была ниже, 5,29%).
   Европа. Снижалось все, итоги торгов в минусе, FTSE 100 =-0,23, DAX =-0,22, CAC 40 =-0,63%. Новая статистика по Европе имела скорее негативный характер. Единственная хорошая новость об увеличении положительного сальдо торгового баланса Германии (16,1 млрд. евро, что выше ожиданий в 13 млрд.). У Франции наоборот, дефицит торгового баланса возрос с 5,7 до 5,8 млрд. евро что, впрочем,  так и ожидалось. Испания ждет результатов международного анализа своей банковской системы. Одновременно со снижением рейтинга Испании со стороны Fitch было объявлено, что в случае выхода Греции из еврозоны будет понижен рейтинг еще ряда стран, включая  Италию, Испанию и Португалию. В Греции, по последним данным, безработица увеличилась с  21,7 до 21,9%,  ВВП  за I квартал сократился на 6,5% в годовом исчислении, в стране пятый год продолжается рецессия, в целом за текущий год ожидается снижение ВВП на 4,4%.    Еврокомиссия разработала предложения, согласно которым платить за спасение банков должны будут сами банки, их акционеры и кредиторы.
   Азия.  ВВП Японии в реальном выражении за 1 квартал относительно предыдущего квартала увеличился на 1,2%, ожидали рост на 1,1%. Но даже такая положительная информация не изменила тренда котировок, для инвесторов более значимым оказалось укрепление иены и не оправдавшие себя ожидания от выступления главы ФРС в Конгрессе. В результате последних на этой неделе торгов биржевые индексы (особенно Японии, что и понятно) показали снижение, Nikkei на 2,09, SSE на 0,51, Kospi на 0,67, Hang Seng на 0,94%. Больше других снижались котировки азиатских компаний, ориентированных на рынок США. К примеру, акции Mazda Motor (продает в Америке до 28% своей продукции) снизились на 3,9%.
 Золото. Негатив фондовых площадок даже при укреплении доллара способствовал повышению цен драгметаллов. Так, если утром пятницы фьючерсы на золото торговались по 1571,96 долл. за унцию, то к 14.00 цена составила 1581,94 долл. Официальные цены составили: на золото 1595,7. серебро 28,63, платину 1437, палладий 618 долл./унция.
  Нефть. Цены нефти по-прежнему очень неустойчивы, в течение пятницы рост опять сменился снижением (если утром пятницы Brent и Light шли соответственно по 98,86 и 83,16 долл. за барр., то к 14.00 цены снизились до 97,87 и 83,04 долл.). Однако к онцу сессии обозначился рост, официальные цены ближайших фьючерсов составили: на Brent  99,47, на Light Sweet  84,1 долл./барр. Снижение ставок Народного банка Китая, согласно оценкам инвесторов, поддержит экономический рост  в стране и, соответственно спрос на сырье, включая нефть. Этот фактор может повлиять на возобновление повышательной динамики нефти, вопреки укреплению доллара. Известно также, что США вместе со своими союзниками занимаются подготовкой передачи политической власти в Сирии (Россия выступает за созыв международной конференции по Сирии), что также удерживает напряжение на Ближнем Востоке, в дополнении к иранскому фактору.   
События, прогноз. Торги на фондовых площадках сегодня не проходят, фьючерсы на американские индексы, нефть и металлы тоже не торгуются. Из внешнего фона для наших бирж имеет значение положительное закрытие американской сессии, а также снижение инфляции в Китае и заявление канцлера Германии о том, что Европа готова предпринять меры для обеспечения стабильности еврозоны в связи с понижением со стороны Fitch рейтинга Испании. Внутренние факторы противоречивые, рубль опять стал снижаться, но цена нефти обозначила рост. Впереди планируемые политические митинги. В таких условиях маловероятно, чтобы инвесторы предпочли отказаться от фиксации прибыли, но уровень цен  акций как стимулятор покупок может все же стать решающим (так уже бывало в аналогичных ситуациях).

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 09.06.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий