понедельник, 18 июня 2012 г.

Проблемы только начинаются

    США. Динамика фьючерсов на биржевые  индексы в течение последнего дня недели была положительной, торги также закрылись ростом: DJIA на 0,91, SandP на 1,034, Nasdaq на 1,29%. Поддержала, в частности, хорошая статистика. Так, инфляция, с учетом затрат на бензин и продукты питания, за последний месяц снизилась с 2,3 до 1,7% в годовом измерении. Причина - снижение цен на бензин и природный газ, цены на продукты питания не изменились. Такой инфляционный тренд повысил надежды на возможность новых мер со стороны ФРС, а заявление ЕЦБ об оказании необходимой помощи (см. ниже) уменьшило опасения относительно ситуации в Европе. В результате котировки росли, несмотря на снижение индекса потребительского доверия Мичиганского университета и рост отрицательного сальдо платежного баланса (за первый квартал с 118,7 до 137,3 млрд. долл., ожидания были ниже, на уровне  132,3 млрд.). Интересно, что при этом чистый приток капитала увеличился с 63,4 до 156,7 млрд. долл.
  Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, позитивный внешний фон и игра на опережение греческих событий привели к росту котировок,  торги завершились в плюсе: индекс  ММВБ увеличился на 2,17, РТС на 2,48%. ЦБ на заседании в пятницу оставил без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по основным операциям. В условиях, когда повышение тарифов вместо традиционного (с начала года) было перенесено на 1 июля, и инфляция резко снизилась по той причине, следовало бы резко снизить и ставку рефинансирования, чтобы стимулировать экономический рост. Однако ЦБ, как и сейчас, этого не делал, что повышало маржу банков и увеличивало уровень реальной процентной ставки по кредитам. 
   Учитывая налоговые платежи, банки берут у ЦБ все больше денег. Так, на последнем аукционе прямого РЕПО из предложенных 480 млрд. руб. было взято до понедельника  474 млрд. под 5,39%. Инфляция сейчас в годовом измерении равна 3,7%.
   Нацбанк Белоруссии с 20 июня снижает ставку рефинансирования с 34 до 32% годовых, инфляция с начала года составила на 8,5%.
    Европа. Опасения развития греческой проблемы уже настолько истощили запас прочности инвесторов, что накануне голосования биржи очень хотели расти на опережение греческих выборов, нужен был только повод. Таким поводом стало  обещание  ЕЦБ принять необходимые действия по наполнению ликвидности, если потребуется. И вот результат: FTSE 100 =+0,22, DAX =+1,48, CAC 40 =+1,82%. Поддержала и статистика, увеличился профицит торгового баланса еврозоны. Но основным позитивным событием пятницы стала новость о том, что Банк Англии вводит в действие программу под названием Extended Collateral Term Repo (ECTR), в рамках которой будет предоставляться ликвидность через сделки РЕПО под залог активов самого широкого класса. Предполагается, что цена вопроса составит до 100 млрд. фунтов стерлингов, основная часть денег (до 80 млрд.) будет использована на предоставление предприятиям и населению дешевых кредитов, а также не менее 5 млрд. пойдет на пополнение ликвидности банков путем предоставления шестимесячных кредитов. В качестве источника финансирования будут использоваться средства фонда помощи банкам, который был создан в декабре 2011г., но оставался неиспользованным. Банк Англии будет проводить как минимум один аукцион ECTR в месяц, первый пройдет уже 20 июня, срок кредита 6 месяцев, под 0,5% годовых плюс 25 б.п.
   О плохой новости мы уже писали в нашем дневном обзоре в пятницу, Moodys понизило рейтинги пяти нидерландских банков (Rabobank Nederland, Amro Bank, Lease Plan, SNS,  ING Bank). Понижение рейтингов связано с переоценкой рисков в худшую сторону.
Сейчас стало известно, что по результатам выборов в Греции большинство мест на выборах в парламенте получила партия Новая демократия (29,65%, 129 мест), у СИРИЗы 26,9% и 71 место в парламенте. Теперь должно быть сформировано коалиционное правительство. Но проблемы только начинаются: лидер СИРИЗА уже заявил об отказе партии участвовать в коалиции.
   Азия. Итоги последних торгов в основном положительные, рост по индексу Nikkei составил +0,01, SSE +0,54, Hang Seng +2,26, единственный Kospi снизился на 0,71%. Банк Японии оставил учетную ставку без изменений (на уровне 0,0-0,1%) и улучшил свой прогноз экономического роста, но одновременно предупредил о рисках национальной экономики на фоне европейских долговых проблем. В преддверии греческих выборов рост индекса наблюдался в основном благодаря покупкам акций компаний, ориентированных на внутренний спрос.
   Золото. Ослабление доллара поддержало цену драгметаллов. Так, утром пятницы фьючерсы на золото торговались по 1625,94 долл. за унцию, к 14.00 по 1623,98 долл., по итогам торгов цена зафиксирована на уровне 1628,10 долл. за унцию. 
 Нефть. Поскольку ОПЕК на последнем заседании сохранила официальную квоту нефтедобычи, значит, поставки из стран ОПЕК до следующего заседания (раз в полгода) не возрастут, что хорошо для Brent. В случае снижения цен ниже 90 долл. за барр. состоится внеочередное заседание. Цены Light поддерживают проблемы с поставками газа. Утром  в пятницу Brent шла по 97,03, Light Sweet по 84,62, к 14.00 соответственно по 97,72 и 84,98 долл. за барр., официальные цены закрытия торгов в пятницу составили  97,61 и 84,03 долл.
  События, прогноз. Сегодня начнется и завтра продолжится в мексиканском курортном городе Лос-Кабос саммит G2 (от России примет участие президент В. Путин).  В Москве состоятся переговоры по иранской ядерной программе  (10.00 мск.), а также видеомост Москва - Афины "Греция после выборов: сможет ли страна остаться в еврозоне?" (14.30). Важны также  результаты аудиторской проверки банков в Испании.
Внешний фон позитивный, фьючерсы на американские индексы растут, Азия торгуется в плюсе, нефть не снижается. В таких условиях, вслед за мировыми площадками, российские биржи  тоже могут расти.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 18.06.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий