среда, 13 июня 2012 г.

Сегодня мы не одни

США. Американские индексы сегодня ночью закрылись ростом, Dow Jones =+1,31, S&P =+1,17, NASDAQ =+1,19. Предоставление в выходные Испании финансовой помощи в 100 млрд. евро в какой-то мере поддерживает оптимизм биржевых площадок, но настроения инвесторов  начинают сменяться обеспокоенностью, что принимаемые в еврозоне меры уже не могут сдержать распространение долгового кризиса.
Россия. Как мы и прогнозировали  в вечернем выпуске относительно хода торгов в субботу, по итогам торговой сессии индексы показали рост, ММВБ на 0,39, РТС на 1,13%. Наши биржи первыми отреагировали на субботнюю статистику по Китаю (см. ниже), оценив ее позитивно, поскольку повышается вероятность новых мер по смягчению денежно-кредитной политики в целях поддержания экономики.
Интересно, что не расшифрованные в балансе ЦБ за январь-апрель текущего года прочие активы (более 1 трлн. руб.) примерно равны доходам России от экспорта нефтепродуктов за этот период (34 млрд. долл.).
В Кабардино-Балкарии выявлен первый на российском Кавказе золоторудный объект с промышленными запасами.
Европа. Биржи вторника закрылись ростом индексов, FTSE 100 =+0,76, DAX =+0,33,  CAC 40 =+0,14%. Хорошая новость состоит в том, что на фоне предоставления ЕС Испании  из общеевропейских фондов кредита в размере 100 млрд. евро для рекапитализации банковской системы, агентство Standard & Poor's приняло решение не снижать суверенный кредитный рейтинг Испании (находится на уровне ВВВ+). Свое решение агентство объясняет тем, что объем средств, которые решено выделить на поддержку банковского сектора страны, совпадает с предварительной оценкой самого агентства.
Плохие новости, увы, тоже есть. Так, вслед за Испанией за помощью к ЕС в ближайшее время может обратиться и Кипр – тоже за деньгами на рекапитализацию  второго по величине банка страны Cyprus Popular. Сегодня Moody's тут же понизило рейтинги двум кипрским банкам. Кроме того, рейтинг банка Cyprus Popular поставлен на пересмотр с возможностью понижения.
Дефицит госбюджета Италии за месяц увеличился с 2,3 до 4,3 млрд. евро, во  Франции с 29,4 до 59,9 млрд. евро. Промпроизводство Великобритании показало нулевую динамику, ожидалось увеличение за месяц  на 0,1%  (предыдущее изменение -0,3%).
Азия. На фоне роста доходности испанских гособлигаций до 6,5% и опасений углубления европейских проблем (Кипр, см. выше) на последних  торгах снизились все основные биржевые индексы, Nikkei=-1,02, SSE Comp=-0,66, Kospi=-0,66, Hang Seng=-0,43%.
В Китае все хорошо с инфляцией, по последним данным сокращение с 3,4 до 3% в годовом измерении,  динамика розничных продаж показала +13,8% (месяц назад было 14,1, ждали 14,2%), рост промпроизводства увеличился с 9,3 до 9,6% (ожидали 9,8%). Считаем, что развитие экономики проходит в плановом русле, отвечает задаче снижения экономического роста и расширения внутреннего потребления.
Золото. Драгметаллы продолжают рост на опасениях экспансии денежной массы в еврозоне при спасении Испании и, возможно, Греции. Утром фьючерсы на золото = 1609,5, серебро = 28,77, платину = 1451,2, палладий = 622,0 долл./унция.
Нефть. Цены  могут расти из-за опасений снижения предложения нефти (проблемы Ближнего Востока, возможное уменьшение добычи со стороны ОПЕК). Сегодня с утра Brent =97,03, Light Sweet =83,14 долл./барр. США исключили Индию, Малайзию, Южную Корею, Южную Африку, Шри-Ланку, Турцию и Тайвань из своего списка санкций в связи со снижением закупок этими странами иранской нефти. Ранее в марте из списка уже были исключены Бельгия, Чехия, Франция, Германия, Греция, Италия, Япония, Нидерланды, Польша, Испания и Великобритания.
Статистика и прогноз. Из основной статистики ждем последние данные по инфляции в Германии, Франции и Италии, а также  по объему промпроизводства в зоне евро (10.00 и 13.00), запасы нефти и нефтепродуктов в США (18.00).
Внешний фон неоднозначный,  Dow в плюсе, но остальные фьючерсы на индексы США снижаются, Азия торгуется в плюсе. Если цена нефти обозначит рост, наши биржи тоже могут показать позитивную динамику.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 13.06.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий