пятница, 22 июня 2012 г.

Драйверов роста нет...

   США. Несмотря на повышение со стороны ФРС прогноза по безработице, текущая ситуация на рынке труда не так уж плоха, по крайней мере количество первичных обращений за пособиями снизилось (с 389 до 387 тыс., правда, ожидалось 380 тыс.).
   Еще о решении ФРС (принято 11 голосами, против только 1) по продлению операции Твист до конца текущего года: оно является оптимальным, способствует укреплению доллара, финансированию нового потолка госдолга, снижению доходности долгосрочных гособлигаций (читай: стоимости обслуживания госдолга) и ставок по ипотеке (ориентируются на доходность долгосрочных госбумаг). Более того, тем самым использован административный ресурс, которым располагает действующий президент и не располагает его противник на выборах. Имеется в виду поддержка электората, поскольку крепкий доллар обеспечит понижение цен энергоносителей, а низкие ставки по ипотеке еще сильнее повысят число сторонников г-на Обамы. Рынки, не получив дополнительной ликвидности (удивительно, что они на это рассчитывали) и используя снижение со стороны ФРС прогноза роста ВВП на текущий год (вместо максимальных  2,9 до 2,4%) как повод, дружно отреагировали снижением цен активов, включая сырье и драгметаллы.
   Итоги торгов в значительном минусе, индекс Dow Jones =-1,96, S&P 500 =-2,23, NASDAQ =-2,44%.
   Россия. День завершился снижением индексов, как и прогнозировали Еврофинансы (ММВБ =0,81, РТС = 1,93%).
   Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент, в частности, отметил, что Россия будет приветствовать участие в приватизации иностранных стратегических инвесторов и открыта для притока иностранных инвестиций, в том числе в стратегические области, но этот поток должен быть взаимным. Глава Сбербанка в своем выступлении не исключил вероятность приватизации 7,6% акций банка уже в текущем году.
   Последние новости. Правительство приступило к подготовке альтернативного варианта бюджета на 2013 год на случай снижения цен на нефть. Из предложенных вчера со стороны ЦБ 390 млрд. руб. на однодневном аукционе прямого РЕПО банки взяли 372 млрд. под 5,32% (спрос был на 406 млрд.).
   Тот факт, что при снижающейся нефти мы наблюдаем и ослабление рубля, может вызвать на российских биржах продажи российских ценных бумаг, со всеми вытекающими из этого последствиями. Что касается экспортеров, то девальвация рубля в какой-то мере компенсирует им потери от снижения цены нефти, но инфляция может выйти из-под контроля.
   Европа. Негативная реакция на решение ФРС продолжалась, FTSE 100 =-0,99, DAX =-0,77, CAC 40 =-0,39%. Тревожили и локальные проблемы. Так, понятно, что первое, что попытается сделать новое правительство Греции, это увеличить срок выполнения  обязательств, данных кредиторам прежним правительством. В Германии снизились индексы деловой активности. Возросла доходность испанских гособлигаций. Из хороших новостей - Франция также размещала в четверг   гособлигации, спрос превысил предложение более чем в 2 раза, доходность снизилась, поскольку эти госбумаги надежнее испанских, а доходность выше, чем по немецким  бумагам.
   Стали известны результаты независимых аудиторов относительно состояния банковской системы Испании. Так, для восстановления капитала может потребоваться до 62 млрд.  В этой связи 100 млрд. евро, уже одобренные к выделению со стороны ЕС, будут достаточны, тем более, что  трем крупнейшим банкам помощь не требуется.
   Азия. Биржи по итогам последней сессии закрылись разнонаправлено, в плюсе только Nikkei (0,82%). Рост индекса был обеспечен новостями из Греции о формировании правительства, а также ослаблением иены по результату заседания ФРС. Остальные биржи показали снижение, отыграв динамику индекса деловой активности в промышленности Китая (за месяц снизился с 48,4 до 48,1 пункта, что является минимальным значением за последние 7 месяцев). Конкретно SSE снизился на 1,35, Kospi на 0,79, Hang Seng на 1,3%.
   Золото. Укрепление доллара по результатам решения ФРС (ни цента дополнительно) удерживает цены драгметаллов от роста. Так, если утром четверга золото торговалось по 1601,94 долл. за унцию, к 14.45 цена составила 1600,11 долл., утром сегодня фьючерсы на золото = 1566,78, серебро = 26,93, платину = 1428,1, палладий = 608,05 долл./унция.
   Нефть. Рост запасов нефти в США  выступает на сегодня дополнительным оперативным фактором, понижающим цену нефти. Кроме того, несомненно, понижающее влияние на цены Light окажет снижение прогноза ФРС по росту ВВП США, на цены Brent продолжает влиять иранский фактор. На фоне снижения спроса Европы и США, а также, возможно,  Китая, фундаментальная ситуация  не способствует  росту цен на нефть, как и противостояние в Сирии. Утром вчера Brent шла по 92,26, Light Sweet по 80,15, к 14.45 соответственно по 91,87 и 80,77, сегодня с утра  89,9 и 78,68 долл./барр.
   События, прогноз. Продолжит работу Петербургский международный экономический форум. Внешний фон имеет явно выраженную негативную направленность, хотя фьючерсы на американские индексы торгуются по-разному, но Азия в минусе,  нефть снижается. Появилась сильная негативная новость: Moody’s понизило кредитный рейтинг 15 международных банков (в т.ч. JPMorgan, Bank of America, Goldman Sachs, Citigroup, Morgan Stanley, Credit Suisse, UBS, HSBC, Barclays, Royal Bank of Scotland, BNP Paribas, Credit Agricole, Societe Generale, Deutsche Bank Royal Bank of Canada), объяснив это  ухудшением долгосрочных прогнозов по прибыли банков. Теперь мировые площадки, кроме реакции на решение ФРС, будут отыгрывать еще и эту новость. Российские биржи в своем движении за внешним фоном имеют дополнительный фактор снижения -  динамика нефти. Драйверы роста отсутствуют.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 22.06.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий