четверг, 21 июня 2012 г.

Итак, свершилось...

  США. Перед началом торгов ожидания результатов заседания ФРС достигли максимума, но инвесторы в США, судя по фьючерсам на биржевые индексы, уже не очень надеялись, что регулятор объявит о дополнительных мерах по стимулированию экономики. Но ФРС, как мы и предполагали, сохранив низкие ставки (0-0,25%), практически до конца текущего года продлила операцию Твист (дополнительная сумма =267 млрд. долл.) – по мере погашения или продажи краткосрочных гособлигаций из своего портфеля она продолжит замещать их долгосрочными бумагами. Тем самым создаются условия финансирования нового потолка госдолга (если он будет принят) и снижения ставок по ипотеке (они привязаны к доходности долгосрочных госбумаг), а это  - значительная поддержка со стороны электората для г-на Обамы как кандидата на новый президентский срок. 
 Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, наши биржи завершили сессию среды снижением индексов, ММВБ =-1,1, РТС =-1,19%. Вчера на аукционе ОФЗ-ПД Минфин из 39 млрд. бумаг по номиналу разместил 22 млрд. (спрос составил 29 млрд.), доходность 8,45%, погашение в феврале 2019г. Растет максимальная процентная ставка по вкладам в рублях у 10 банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, по последней информации равна 9,986% (в начале года было 8,25%), т. е увеличение на 21%.
   Немного статистики. С начала года инфляция составила 2,7%. Численность безработных, по официальной статистике, достигла 4,1 млн. человек, или 5,4% численности экономически активного населения. При этом отсутствует информация о количестве работающих россиян, не получающих зарплаты:  задолженность по зарплате (почти 2 млрд. руб.) не снижается.
   Европа. Биржи закрылись в плюсе, FTSE 100 =+0,64, CAC 40 =+0,28, DAX =+0,45%. Сразу о Греции: лидер партии Новая демократия г-н Самарас возглавит коалиционное правительство Греции, в состав которого, кроме представителей НД, вошли представители еще двух партий,  ПАСОК и Демократических левых. Состав кабинета министров будет оглашен в течение дня.
В рамках объявленной на прошлой неделе программы пополнения ликвидности Банк Англии в среду проводил первый аукцион РЕПО на срок 6 месяцев, сумма 5 млрд. фунтов стерлингов.
  Азия. Вслед за положительным закрытием в среду американских бирж и на ожиданиях решений ФРС азиатские индексы преимущественно завершили последнюю сессию ростом, Nikkei на 1,11, Kospi на 0,65, Hang Seng на 0,53%, снизился на 0,27% только SSE. В годовом исчислении экспорт в Японии увеличился на 10,0% (растет третий месяц подряд), импорт на 9,3%, что превзошло ожидания. Несмотря на то, что дефицит торгового баланса при этом оказался выше прошлого года, инвесторы реагировали на новые данные позитивно.
 Золото. Ожидания новых мер количественного смягчения со стороны ФРС повысила привлекательность более рисковых активов, цены драгметаллов обозначили снижение. Так, если утром среды золото торговалось по 1620,8 долл. за унцию, к 14.40 цена составила 1615,84 долл., с утра сегодня фьючерсы на золото = 1601,94, серебро = 27,8, платину = 1454,1, палладий = 618 долл./унция.
 Нефть. Переговоры по ядерной программе Ирана в Москве закончились безрезультатно, но есть договоренность о следующей встрече 3 июля в Стамбуле. Это, однако, не значит, что цены Brent получают стимул для роста, поскольку другие страны-участницы OПEК готовы восполнить дефицит поставок иранской нефти (санкции на поставки из Ирана вступают в силу 1 июля). Так, Саудовская Аравия сформировала  запасы нефти до уровня, максимального за последние десять лет. На фоне снижения спроса Европы и США, а также, возможно,  Китая, такая ситуация  способствует  дальнейшему снижению цен на нефть. Утром среды Brent шла по 95,75, Light Sweet по 83,9 долл. за барр., к 14.40 соответственно по 95,12 и 84,27 долл.,  сегодня утром 92,26 и 80,15  долл./барр.
  Статистика, события и прогноз. Ждем данные по рынку труда в США (16.30). Начинается трехдневный Петербургский международный экономический форум с участием президента России и высокопоставленных представителей более тридцати стран. Внешний фон  не имеет определенности, фьючерсы на американские индексы торгуются разнонаправленно, Азия тоже,  нефть снижается. Сегодня мировые площадки будут отыгрывать решение ФРС и события в Греции, российские биржи последуют за ними.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 21.06.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий