понедельник, 25 июня 2012 г.

Нефть нам поможет

   США. После того, как рынки отыграли решение ФРС продолжить замещение краткосрочных госбумаг на долгосрочные, не пополняя ликвидность живыми деньгами, инвесторы решили настроится на новые ожидания (саммит ЕС 280-29 июня), а пока  положительно отреагировали на заявление глав Германии, Франции, Италии и Испании о поддержке экономического роста в размере до 125 млрд. евро (что немало, 1% ВВП еврозоны). Сессия пятницы завершилась в плюсе: индекс Dow Jones =+0,53, S&P 500 =+0,72, NASDAQ =+1,17%.
   Россия. Негативный тренд американских бирж накануне, снижение нефтяных цен и ослабление рубля стали факторами снижения котировок на российских рынках, итоги торгов пятницы: индекс ММВБ =- 1,2, РТС =-1,95%. Можно предположить, что могло быть и хуже, если бы цены нефти не обозначили ближе к вечеру небольшой рост. Из новостей - правительство утвердило план приватизации на 2012-2013 годы и до 2016 года.
   Европа. Итоги торгов последнего дня недели в минусе, FTSE 100 =-0,95, DAX =-1,26, CAC 40 =-0,75%. Причина в том, что индекс предпринимательской уверенности в Германии за месяц снизился (с 106,9  до 105,3 пункта), что вызвало тревогу инвесторов относительно замедления роста промышленности и усиления в этой связи безработицы, что уже может вызывать социальное волнение.
   Еврогруппа направляет в Грецию экспертов,  решения по облегчению условий помощи ими не приняты. Премьер Греции на первом заседании кабинета выразил надежду, что министры не будут возражать против 30%-го снижения их зарплат, а также ограничат себя в использовании служебных автомобилей. К сожалению, премьер-министр в субботу перенес операцию по зрению и, видимо, не сможет принять участие в саммите 28-29 июня. Министр финансов г-н Рапанос также был госпитализирован еще в пятницу с сильными болями в области живота, не успев принести присягу. Пока ожидается, что на саммите Грецию будут представлять министр иностранных дел и экс-министр финансов прежнего правительства.
   Мы писали, что механизм создания и использования постоянного стабфонда  еврозоны (European Stability Mechanism, ESM) подлежит одобрению страновыми парламентами. Его уже одобрили Португалия, Франция, Греция, Словения и Финляндия, а в пятницу – парламент Словакии.
   Азия. Итоги последних торгов в минусе, Nikkei снизился на 0,29, SSE на 1,35, Kospi на 2,21, Hang Seng на 1,40%. Азиатские рынки следовали за предшествующим закрытием рынков США, а также реагировали на снижение профицита счета текущих операций платежного баланса Китая (с 59,8 млрд. долл. в 4-м квартале до 23,5 млрд. за 1-й квартал).
   Золото. Продолжалось снижение цен драгметаллов, вызванное укрепление доллара по результатам решения ФРС (ни цента дополнительно). Так, если утром пятницы фьючерсы на золото торговались по  1566,78 долл. за унцию, то к 14.00 цена составила 1571,11 долл., а цена закрытия остановилась на уровне 1566,90 долл.
   Нефть. Рост запасов нефти в США выступает оперативным фактором, понижающим цену нефти. Кроме того, несомненно, понижающее влияние на цены Light оказывает снижение прогноза ФРС по росту ВВП США, на цены Brent продолжает влиять иранский фактор. На фоне снижения мирового спроса, а также с учетом противостояния в Сирии,  фундаментальная ситуация  не способствует  росту цен на нефть. Утром в пятницу  Brent шла по 89,9, Light Sweet по 78,68 долл. за барр., к 14.00 соответственно 89,86 и 78,5. долл. По итогам торгов, при ослаблении доллара, цены обозначили рост, на фьючерсы Bren до уровня 91,33, на Light – до 79,76 долл. за барр. По информации Минэкономразвития РФ, в текущем году среднегодовая цена Urals будет на уровне 100 долл. за барр. (напомним, что бюджет текущего года сверстан при цене в 115долл.).
  События, прогноз. Значимые события только ожидаются – саммит ЕС, 28-29 июня. Внешний фон с утра имеет явно выраженную негативную направленность, фьючерсы на американские индексы торгуются в минусе, Азия преимущественно тоже,  но нефть, похоже, растет. Российские биржи в своем движении за внешним фоном имеют дополнительный фактор роста -  динамику нефти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий