четверг, 26 апреля 2012 г.

Чистая прибыль China Development Bank за прошлый год увеличилась почти на 23% и составила 7,23 млрд. долл

США. Реакция инвесторов на статистику и происходящие события была положительной,  Dow Jones =+0,69, S&P 500 =+1,36%, NASDAQ =+2,3%. Из 500 компаний, входящих в индекс SаndP, 145 отчитались к настоящему времени лучше прогнозов. Так, чистая прибыль Apple увеличилась вдвое в годовом измерении. Размещались пятилетние гособлигации на 30 млрд. долл., что отчасти способствовало оттоку ликвидности с фондового рынка. Но самое главное влияние на рынок оказало не столько само решение ФРС сохранить диапазон 0-0,25% по процентной ставке, сколько улучшение прогнозов по основным макропоказателям на 2012 г.:  по ВВП до 2,4 - 2,9% (ранее 2,2 - 2,7%), по уровню безработицы до 7,8 - 8,0% (ранее 8,2 - 8,5%). Правда, новый прогноз по инфляции составляет 1,9 - 2,0% (ранее 1,4 - 1,8%), но это все равно в рамках целевого ориентира.
Стало известно, что первичное размещение акций Facebook может быть перенесено на начало июня: Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам будет проверять чистоту сделок по приобретению сервиса Instagram и серии патентов Microsoft, руководство компании будет отвлечено на эту проверку.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, биржи находились в зеленой зоне, по итогам торгов индекс ММВБ =+0,31, РТС =+0,47%. Немного статистики: общая сумма задолженности комбанков перед ЦБ составляет 497 млрд. руб., доля задолженности на срок до 7 дней равна примерно 1%, до 90 дней =22%, до 180 дней =76%, до года =1%. Кредиты до года составляют 1% не потому, что банкам они не нужны, а потому, что ЦБ только-только стал такие кредиты выдавать.
Инфляция сначала года составила 1,8%.   7 и 8 мая (выходные дни, но фондовые биржи работают) ЦБ не будет проводить операции по предоставлению ликвидности, привлечению денежных средств в депозиты и покупке  (продаже) иностранной валюты за рубли, а в качестве официальных будут действовать курсы иностранных валют и учетные цены на драгметаллы, установленные с 6 мая.
Европа. Биржи завершили сессию ростом, FTSE 100 =+0,16, DAX =+1,73, CAC 40 =+2,02%. Глава ЕЦБ оптимистично оценил прогноз по росту экономики еврозоны, что способствовало успешному  размещению облигаций европейского стабфонда (на 3 млрд. евро) с погашением в мае 2019г. под  2,654% годовых, полученные средства будут использованы на помощь Греции и Португалии, высокий спрос на облигации обеспечен, в том числе, со стороны азиатских инвесторов. Есть и не очень хорошие новости. Так, ВВП Великобритании снизился в первом квартале на 0,2%  относительно предыдущего квартала, ожидался рост на 0,1%. Учитывая, что предыдущее изменение также в минусе (-0,3%), можно говорить о технической рецессии. Credit Suisse (второй по величине банк Швейцарии) показал снижение прибыли в первом квартале на 96% в связи с дополнительными расходами, в том числе затратами на выплату бонусов за 2011 год.
Азия. Биржи завершили торги среды разнонаправлено, но преимущественно в плюсе, Shanghai на уровне 0,75, Nikkei на уровне 0,98%,   Kospi и Hang Seng незначительно снизились, на 0,07 и 0,15% соответственно. Из позитива локального характера на ход японских торгов, например, повлияло снижение курса иены. На этом фоне росли котировки экспортеров, значительная часть выручки которых приходится на  зарубежные рынки (Nissan, Canon). Правительство Китая, далее, заявило о намерении поддерживать стабильно высокие темпы роста, что усилило надежды инвесторов на введение новых стимулов. Чистая  прибыль China Development Bank за прошлый год увеличилась почти на 23% и составила 7,23 млрд. долл.
SandP понизило прогноз по кредитному рейтингу Индии со "стабильного" до "негативного", обосновав свое решение высоким уровнем дефицита бюджета и отсутствием радикальных реформ.
Золото. Ослабление доллара накануне решения ФРС удерживало металлы в  небольшом росте, утром фьючерсы на золото торгуются по 1647,26, серебро по 30,68, платину по 1556,65, палладий по 665,9 долл./унция  (вчера к 13.00 цена фьючерсов на золото составляла 1643,09 долл.).
Нефть. Ожидания инвесторов, что запасы нефти и нефтепродуктов в США снизятся,  в дополнение к ослаблению доллара,  способствовали росту цен, Brent торгуется утром по 119,03, Light Sweet по 104,07 долл. за барр. (в 13.00 вчера  по 118,6 и 104,05). На оба сорта в сторону понижения цены, в качестве текущих факторов, влияет сезонное уменьшение спроса, временное ослабление напряженности вокруг Ирана и укрепление по результатам заседания ФРС.
Статистика, события, прогноз. Из наиболее важной статистики ждем: индекс экономических настроений в зоне евро (13.00), по США очередные корпоративные отчеты и новые данные по рынку труда (16.30).Решение ФРС озвучено уже после закрытия наших бирж. Но биржи США и Японии отреагировали на него ночью, что окажет соответствующее влияние на наши и европейские биржи  на открытии. Внешний фон для наших бирж сейчас разнонаправленный, из американских фьючерсов в плюсе только Dow, Азия в преобладающем минусе. Не получив нового импульса ослабления от ФРС, доллар повлияет, вероятно, на снижение нефтяных цен. Поэтому, если очередная порция внешней статистики не станет драйвером роста, стремление покупать на наших биржах может не сохраниться.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 26.04.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий