понедельник, 9 апреля 2012 г.

Индексы российских бирж в последний день недели тестировали покупки и практически консолидировались на условном росте

США. Биржи сегодня будут торговать после длинных пасхальных выходных. За это время появилась новая важная статистика по рынку труда, а именно - уровень безработицы, который снизился с 8,3 до 8,2%. Однако данные о числе созданных в марте рабочих мест в несельскохозяйственном и частном секторах, хотя и показали рост, но оказались вдвое ниже прогнозов. Индекс занятости не изменился и составил 143 пункта. Такая противоречивая информация, во-первых, может быть впоследствии откорректирована, во-вторых, может стать началом новой волны ожиданий инвесторов относительно перспектив нового раунда QE.
Россия. Индексы наших бирж, как мы и прогнозировали, в последний день недели тестировали покупки и практически консолидировались на условном росте (от  0,04 до 0,05%), но по выходу американской статистики после 16.30 мск о созданных за месяц рабочих местах (см. выше) начались распродажи,  итоги сессии в минусе: индекс ММВБ =-1,83, РТС =- на 1,8%.
МЭР понизило прогноз роста ВВП на текущий год с 3,7 до 3,4%, промпроизводства с 3,6 до 3,1%, но улучшило прогноз по рублю с 31,1 до 29,2 руб. По мнению МВФ, в России темпы экономического роста превышают возможный потенциал, в связи с чем уже в текущем году есть риск роста ненефтяного дефицита бюджета и перегрева экономики.
Отток капитала за 1-й квартал составил 35 млрд. долл. и отчасти был вызван политическими факторами и укреплением рубля, но существенная часть оттока могла  стать следствием коррупции (поскольку коррупционные доходы логично было бы не держать дома), а также вывоза капитала  самим российским бизнесом, который не видит перспектив инвестирования внутри страны. По году МЭР прогнозирует отток капитала в 10-20 млрд. долл. вместо прежнего прогноза в 20 млрд., что, ввиду разницы в 2 раза, тоже не вызывает доверия.
Европа. Основные биржи сегодня не торгуют, из статистики интересны данные по дефициту торгового баланса Франции, он растет быстрее прогнозов. Правительство Греции продлило до 20 апреля срок обмена гособлигаций для инвесторов, покупавших их в соответствии с международным правом, реструктуризация уже проведена для 96% общей суммы госдолга Греции
Индекс занятости в евросоюзе в марте повысился со 138 до 142 пунктов.
Азия. Биржи пятницы закрылись по-разному, Nikkei в минусе на уровне 0,81, SSE и Kospi в плюсе, соответственно 0,187 и 0,056%, Гонконг не торговал. Негатив был вызван укреплением иены, позитив шел на предыдущей статистике США по количеству увольнений.
Объем золотовалютных резервов в Японии за месяц сократился с 1,303 до 1,289 трлн. долл.
PetroChina по уровню добычи нефти в 2011 году заняла первое место в мире,  превзойдя американскую ExxonMobil, и стала крупнейшим мировым производителем нефти, акции которого обращаются на бирже. Но ExxonMobil, которая, кроме нефти, добывает еще и газ, остается  по-прежнему «лучше» PetroChina по уровню прибыли (соответственно  41 и 21 млрд. долл).
Изменился тренд инфляции в Китае, вместо понижательного обозначился рост,  за месяц на 0,2%, ожидалось нулевое изменение.
Золото. Перед пасхальными праздниками на закрытии фьючерсы на золото шли по  1632 долл. за унцию. Сегодня утром фьючерсы на золото =1640,21, серебро = 31,82, платину = 1619, палладий = 656,6 долл./унция. Ювелирные компании Индии приостановили  самую длинную в ее истории забастовку в  21 день, в расчете на обещанное правительством понижение ввозных пошлин на драгметаллы.
Нефть. Цены нефти, отыграв рост запасов в США, обозначили в конце недели рост, учитывая сохранение проблем Ближнего Востока. Так, Иран остановил поставки нефти Греции в ответ на неплатежи, а на самом деле, оплата поставок стала просто невозможной из-за санкций США и Евросоюза. Как бы там ни было, опасения перебоев в поставках нефти как некий постоянный фактор сохраняются, удерживая цену. Правда, сегодня утром мировые площадки отыгрывают статистику США (см. выше) и нефть, вместе с другими активами, тоже снижается. Так, если накануне празднования католической Пасхи на закрытии цена составила по Brent 122,72, по Light Sweet 103,75 долл. за баррель, то в понедельник утром соответственно 122,34 и 102,0 долл./барр.
Статистика и события. Сегодня состоится заседание совета директоров Банка России и, учитывая динамику инфляции,  мы считаем целесообразным снижение ставки рефинансирования и процентных ставок по активным  операциям Банка. Необходимость снижения ставки мы обосновывали и накануне предыдущего заседания, но Банк сохранил ставку на прежнем  уровне, увеличив тем самым реальную ставку по кредитам и, соответственно – уменьшив возможности экономического роста.
Европа сегодня отдыхает (празднуется католическая Пасха), в остальном внешний фон с утра отрицательный, фьючерсы на американские индексы в минусе, Азия тоже,  нефть снижается. Российские площадки сегодня до открытия бирж США снова остаются практически без внешних драйверов. Азия отыгрывает данные по рынку труда США, а мы, как всегда,  успели с реакцией раньше всех, сразу по свежим следам еще в пятницу. До открытия бирж США, если мы и сможем  двигаться самостоятельно, то в сторону осторожного роста, а дальше движение пойдет  с оглядкой на «мировые рынки».

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 09.04.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий